Понедельник, 1 Марта 2021

Оценить материал


Вставить в блог

Bookmark and Share

Fotki были, есть и будут

5 Октября, 2010, Рика Карбутова

На прошлой неделе фото-портал www.Fotki.com отметил свой 12-й день рождения.

На прошлой неделе фото-портал www.Fotki.com отметил свой 12-й день рождения. 

Лично я пользуюсь этим порталом последние лет семь. У меня там, говоря по простому, вся жизнь. Как здорово взять, да и послать линк "на свою жизнь" друзьям и знакомым в любую точку мира, в реальном времени.

Итак, для меня, как и для миллионов благодарных пользователей, Fotki.com были, есть и будут. А вот откуда они появились, мы решили выяснить у одного из отцов-основателей портала Игоря Шойфота.

Игорь, как появились Fotki.com
В 1998 мой бизнес партнер и старый друг Дима Дон решил, что будущее - в цифровом фото. Тогда мало кто в это верил, ведь первые цифровые фотоаппараты стоили 4-значные цены, и снимали гораздо хуже, чем самые дешевые нынешние мобильные телефоны. Никаких Фликров, Фейсбуков, Фотобакетов не было еще и в помине.
Я был одним из первых пользователей, и вместе с Димой мы вырастили сайт до внушительных размеров. Сейчас каждый месяц нами пользуются несколько миллионов человек.

Фотки - это целая страна. Ежемесячное число пользователей равно взрослому населению, например, Дании.

Почему именно photo-sharing сайт?
Что еще сохраняет наши впечатления так, как фото? Ну, наверно, видео. Но снять интересное видео надо еще уметь. Основная масса того, что можно увидеть на YouTube  - это нечто далеко не всегда удобоваримое :)
Хотя, у видео есть масса преимуществ перед фото, но фото - проще, легче, демократичнее, не требует никаких усилий, и каждый "сам себе фотограф". Через фото люди гораздо быстрее находят общий язык, а Фотки - это место, где люди дружат, общаются и хранят свои воспоминания.
"Фото" - потому, что через фото легко общаться.

В названии Fotki.com роль привычного американскому глазу PH играет буква F. До знакомства с Вами я, признаться, думала, что это орфографическая ошибка. Русскоязычные владельцы компаний, как в России, так и здесь, нередко дают своим сайтам названия в транслитеррации русского написания слов. Существуют же www.vernisazh.com или moysekretbygalina.com.  Теперь у меня закралось подозрение, что Fotki – производная от второй половины Вашей фамилии. Это намеренное  совпадение?
Ага, как-то сотрудники даже сделали забавное фото, где моя фамилия составлена из "обычных" букв SHOI, а FOT сделаны как часть нашего лого :)
Нет, это совпадение, хотя весьма курьезное. Если уж из Диминой и моей фамилий соcтавлять, то получилось бы нечто типа Фотон. :)

Несколько слов о Ваших партнерах?
Дима Дон - мой старый друг, он также был основателем "Русского Базара". Познакомились мы еще в 1996, правда, потом несколько лет мало общались. Мы много лет дружим и работаем вместе, давно друг к другу "притерлись", очень хорошо друг друга понимаем, и замечательно дополняем друг друга. У нас много общего, но и очень много полных противоположностей - которые, конечно, помогают, потому как известно, что "если два человека занимаются вместе бизнесом, и их мнения всегда совпадают, тогда достаточно одного из них, и второй - лишний!" ;)
Еще с нами работает Лев Голдфельд, человек "удивительной судьбы", послуживший и в советских, и в израильских вооруженных силах, создавший успешную компанию в сфере безопасности. Старый морской волк подводной охоты на бизнес клиентов, и большой специалист в области телекомов, технической стороны рекламы, продаж и стрельбы из всех видов оружия, включая ракетное.

Ваш офис долгое время базировался в Нью-Йорке. Что вас заставило покинуть Большое Яблоко, со всеми его коммерческими возможностями?
Мы очень любим Н-Й - много лет там жили, там много друзей. У меня там любимые мама, сестра и племянница. Но Н-Й находится так же далеко на обочине интернета, как, например, такие прекрасные города как Атланта или Майами. Почти весь интернет биснес находится там, где мы сейчас - в Сан Франциско, Bay Area/Silicon Valley. Это вообще тема не просто для отдельного интервью, а для большой книги - все стартапы должны быть тут, также как заниматься кантри музыкой надо в Нэшвилле, нефтью в Хьюстоне, кино - в Голливуде, банками, телевиденьем, театром, издательством, и много еще чем (но не Интернетом) - в Нью-Йорке.

Прогресс не стоит на месте, и в последние, буквально, пару-тройку лет появилась масса разнообразных социальных сетей и сайтов, которые могут составить вам конкуренцию. Довольно жесткую, кстати.  Какие взаимоотношения у Fotok, например, с Flicker-ом?
Угу. Более чем жесткую. Это как раз иллюстрация к предыдущему вопросу. Компании в Н-Й работают по принципу: из последних сил сделай продукт, найди покупателей, как можно скорее попытайся заработать на них, вкладывай все усилия в это, и потихоньку, "органически" расти (рост бывает страшен, мы пару раз в своей жизни активно "душили" свой собственный бурный рост, потому как неконтролируемый рост приводит к поломке cash flow - деньги приходят гораздо позже, чем "рост", и до них еще надо дожить). Это очень классный подход для магазинчика, или для ресторана, и в Н-Й их море.

Цель такого бизнеса - в общем-то, не инновации, а удовлетворение клиентов и зарабатывание денег. И уж точно не рост. Но для Интернета это почти никогда не срабатывает in the long term. Подход Silicon Valley: сделай бизнес план (прототип продукта), получи инвестиции (тут в 60 раз больше инвестиций на предпринимательскую душу чем в Н-Й, according to MoneyTree.com), с чувством, с толком, с расстановкой сделай продукт, завяжи правильные distribution channels и партнерства с помощью связей в огромной местной интернет-тусовке (как своих, так и инвесторских связей), и раздавай свой продукт БЕСПЛАТНО (Friendster, Facebook, MySpace, Photobucket, Twitter, и так далее: если бы эти продукты были в НЙ, они бы, как Фотки, сразу ориентировались на платный сервис, и не на рост, а на финансовое выживание), не бойся роста - в банке лежит достаточно денег, а если недостаточно, то при бурном росте инвесторы выстроятся в очередь, и будут долго просить чтоб ты взял деньги с блюдечка с голубой каемочкой, из роматических снов тов. Бендера.
Смысл такого бизнеса - инновации и рост. Вот мы и приехали сюда учиться этому, как Ломоносов в Москву (университет, правда, пока еще не основали.)
Ребят из Фликра, Фотобакета, Фейсбука, Бибо, Френдстера, Гугла и так далее мы знаем, с некоторыми замечательные отношения. Но почти все это ребята с большими инвесторами, а мы гордые ньюйоркские птички. Говоруны.

Не так давно на вашем сайте появилась возможность добавлять еще и видео.  Нашло ли это нововведение отклик у пользователей сайта?
 Да, растет кривая неуклонно - народ пробует, и ему нравится. У нас масса преимуществ перед другими (неограниченный размер и качество, возможность держать видео в альбомах с фото, возможность предоставлять видео для приватного просмотра любому колличеству людей, в том числе и платно - предоставляя пассворд за оплату, и еще целый ряд уникальных преимуществ.)

Собираетесь ли вы в ближайшее время предложить вашим пользователям что-нибудь новенькое?  Поделитесь с нашими читателями коммерческими секретами.
 Да, грядут замечательные перемены, которые нашим пользователям предоставят еще большее value чем сейчас. Сейчас конкретно рассказать не можем. Это тайна пока, но через несколько месяцев увидите - ТА-АКОЕ!!! ;)

© RUNYweb.com

Просмотров: 6491

Вставить в блог

Оценить материал

Отправить другу



Добавить комментарий

Введите символы, изображенные на картинке в поле слева.
 

0 комментариев

И Н Т Е Р В Ь Ю

НАЙТИ ДОКТОРА

Новостная лента

Все новости