Понедельник, 16 Сентября 2019

Оценить материал


Вставить в блог

Bookmark and Share

Google хранит данные о местоположении пользователей, несмотря на отключение этой функции

14 Августа, 2018

Google хранит данные о местоположении пользователей, несмотря на отключение этой функции. Фото: The Star Online

Google хранит данные о местоположении пользователей, несмотря на отключение этой функции. Фото: The Star Online

Приложения Google сохраняют историю местоположений пользователей даже в том случае, если владельцы аккаунтов отключают эту опцию в настройках учетной записи. К такому выводу пришли журналисты агентства Associated Press по итогам исследования, проведенного совместно с представителями Принстонского университета.

Как поясняется в публикации, в настройках картографического приложения Google Maps есть опция 'Location History', при активации которой приложение сохраняет сведения о перемещениях владельца учетной записи и отображает их в хронологическом порядке. Как утверждается на странице поддержки Google, при отключении этой функции компания перестанет хранить сведения о маршрутах пользователя.

Однако на деле ситуация обстоит иначе. Даже в случае отключения функции 'Location History' Google Maps и другие приложения компании продолжают сохранять данные о том, в каких местах побывал пользователей. Так, Google Maps сохраняет точки при открытии приложения. Также примерная геолокация сохраняется при обновлении прогноза погоды на Android-устройствах. Наконец, координаты пользователя сохраняются и при использовании поисковика Google, когда запрос имеет отношение к местоположению.

Таким образом, под угрозой оказывается приватность пользователей двух миллиардов Android-смартфонов, а также владельцев iPhone, которые установили на свои устройства Google Maps.

Комментируя изыскания журналистов и исследователей, в Google заявили, что компания четко дает понять пользователям, что данные об их местоположении сохраняются различными приложениями, и в настройках можно отключить все функции по сохранению координат. Для этого, вдобавок к 'Location History', нужно также отключить действующую по умолчанию опцию 'Web & App Activity'.

Из названия этой функции не следует, что она отвечает за сохранение геоданных, отмечается в материале Associated Press. После ее отключения приложения компании перестанут сохранять данные об активности пользователя, а историю сбора данных можно будет удалить вручную. В то же время отключение этой функции может сказаться на работоспособности голосового помощника Google Assistant.

Критики Google полагают, что основной целью сохранения данных о местоположении пользователей является повышение доходов компании от рекламы. Так в июле Google представила инструмент под названием 'local campaigns', который оценивает рост посещаемости магазинов в определенных районах на основе данных о пеших перемещениях пользователей. Также данные о местоположении используются для показа рекламы пользователям, находящимся в конкретном районе.

Напомним, это не первое подобное исследование о деятельности Google. В ноябре прошлого года журналисты Quartz выяснили, что Google следила за местоположением Android-устройств, даже когда их владельцы отключали на устройствах геолокационные функции и вынимали из них SIM-карты. В компании подтвердили, что такая практика существовала с января 2017 года – Google определяла местоположение устройств при помощи триангуляции по вышкам сотовой связи. В конце ноября сбор этих данных был отключен.

Источник: NEWSru.com

Просмотров: 1430

Вставить в блог

Оценить материал

Отправить другу



Добавить комментарий

Введите символы, изображенные на картинке в поле слева.
 

0 комментариев

И Н Т Е Р В Ь Ю

НАЙТИ ДОКТОРА

Новостная лента

Все новости