Суббота, 20 Июля 2019

Оценить материал


Вставить в блог

Bookmark and Share

Google заплатит семь миллионов за сбор данных из Wi-Fi сетей

13 Марта, 2013

Автомобили, собирающие данные для Google Street View

Автомобили, собирающие данные для Google Street View. Фото с сайта spenghar.com

Корпорация Google выплатит семь миллионов долларов за сбор данных из незащищенных Wi-Fi сетей автомобилями, которые вели съемку для проекта Street View на территории США. Об этом сообщается 12 марта на сайте генерального прокурора штата Коннектикут Джорджа Джепсена (George Jepsen).

Google достиг досудебного соглашения с 38 американскими штатами и округом Колумбия. Штат Коннектикут, инициировавший расследование, получит 520 тысяч долларов из этой суммы, подчеркнул Джепсен.

В рамках соглашения интернет-корпорация обязуется проспонсировать на государственном уровне программу, которая научит пользователей шифровать Wi-Fi сети и защищать свои личные данные. Также Google должен обучить своих сотрудников обращаться с персональными данными пользователей и зашифровать (а в некоторых случаях удалить) информацию, несанкционированно собранную «гугломобилями».

Расследование сбора личных данных пользователей из открытых Wi-Fi сетей началось в июне 2010 года. В корпорации заявляли, что информация о беспроводных точках доступа была нужна для последующего использования в геолокационных сервисах. При этом в руководстве компании не знали, что автомобили, осуществляющие съемку улиц для Street View, собирали и другие сведения: адреса открытых веб-страниц, фрагменты электронных писем и другую конфиденциальную информацию, которая передавалась через открытые сети в тот момент, когда мимо них проезжал «гугломобиль».

Сбор этих данных осуществлялся с 2008 по март 2010 года на территории США и некоторых других стран. В марте 2011 года Франция уже оштрафовала корпорацию на 100 тысяч евро. В апреле 2012 года американские власти обвинили Google в препятствовании расследования и выписали корпорации штраф в 25 тысяч долларов.

Сервис Street View, запущенный в 2007 году, позволяет просматривать панорамные снимки улиц и дорог. Для создания панорам Google использует автомобили (в некоторых случаях велосипеды и другие транспортные средства), оборудованные блоком камер и GPS-приемником для записи местоположения. Сам сервис, независимо от сбора личных данных из Wi-Fi сетей, тоже неоднократно вызывал критику со стороны властей и граждан, связанную с возможным нарушением права на частную жизнь.

Источник: Lenta.ru

Теги: Google, Wi-Fi, Street View

Просмотров: 2949

Вставить в блог

Оценить материал

Отправить другу



Добавить комментарий

Введите символы, изображенные на картинке в поле слева.
 

0 комментариев

И Н Т Е Р В Ь Ю

НАЙТИ ДОКТОРА

Новостная лента

Все новости