Понедельник, 28 Сентября 2020

Оценить материал


Вставить в блог

Bookmark and Share

Похитители людей освоили поисковики и социальные сети, предупреждают эксперты по безопасности

23 Февраля, 2011

Эксперт предупреждает, что преступники в целом все чаще пользуются смартфонами, поисковыми системами и социальными сетями для общения и сбора информации о жертвах.

Майкл Гвидри (Michael Guidry), владелец компании The Guidry Group, которая специализируется на обеспечении личной безопасности граждан, в интервью газете USA Today рассказал, что преступники, специализирующиеся на похищении людей с целью выкупа, активно используют интернет для поиска потенциальных жертв и сбора информации о них. По его словам, онлайн-сервисами для этих неблаговидных целей пользуются мексиканские банды, охотящиеся на американских туристов и бизнесменов, сообщает "Вебпланета".

Майкл Гвидри, владелец компании The Guidry Group
Майкл Гвидри, владелец компании The Guidry Group.
Фото с сайта Tulane University

В частности, Гвидри поведал репортерам о трагическом инциденте, произошедшем в Мексике с близким другом одного из его клиентов. Киднепперы выбрали жертву "совершенно случайно, это самое худшее в этой истории". Они увидели в аэропорту человека, который держал плакат с именем и названием компании, тут же со смартфона "нагуглили" по этим данным, что тот встречает менеджера большой корпорации, дали ему 500 долларов, чтобы тот уехал, оставив им свой плакат, и сами "встретили" американского гостя.

Похитив его, они потребовали у компании выкуп, однако она не особенно спешила удовлетворить требования киднепперов, и те убили своего заложника.

Эксперт предупреждает, что преступники в целом все чаще пользуются смартфонами, поисковыми системами и социальными сетями для общения и сбора информации о жертвах.

Он поражается тому, что сейчас молодые люди с удивительной беспечностью делятся с миром информацией о том, где они находятся и что делают, в Twitter, Facebook и прочих онлайн-сервисах.

Уровень публичности уже даже не идет в сравнение с теми объемами персональной информации, которые люди раньше делали доступной о себе.

Например, любой смартфон с поддержкой GPS записывает координаты съемки в файл со снимком, а расшифровать эти "геотеги" совсем не сложно. В сочетании с записью типа "Я уехал на работу" в микроболге, это - отличная наводка для воров.

Более того, для защиты приватности недостаточно самому быть осведомленным и ответственно относиться к этой теме. Ведь всегда могут найтись друзья и знакомые, которые зайдут к вам в гости, сделают фото с геотегами и опубликуют его.

Симбиоз геолокационых сервисов, поисковиков и соцсетей довольно скоро приведет к такому витку проблем с защитой частной жизни, по сравнению с которыми все предыдущее покажется безобидными шалостями.

Разве трудно представить ситуацию, когда супруги отслеживают перемещение друг друга в течение дня а потом устраивают скандалы, если кто-то оказался где-то не там? Или работодателя, обнаружившего, что телефон сотрудника находится в Диснейленде, а не на рабочем месте?

Между тем, Google, создавая свой сервис My Location, наделил его возможностью сообщать недостоверные сведения о своем местонахождении - вопрос лишь в том, многие ли ею пользуются.

Источник: Newsru.com

Просмотров: 3771

Вставить в блог

Оценить материал

Отправить другу



Добавить комментарий

Введите символы, изображенные на картинке в поле слева.
 

0 комментариев

И Н Т Е Р В Ь Ю

НАЙТИ ДОКТОРА

Новостная лента

Все новости