Воскресенье, 17 Ноября 2019

Оценить материал


Вставить в блог

Bookmark and Share

Ученые предостерегают: постоянное «сидение» в Интернете может повлиять на ваш мозг

9 Апреля, 2014

Ученые предостерегают: постоянное «сидение» в Интернете может повлиять на ваш мозг

Ученые предостерегают: постоянное «сидение» в Интернете может повлиять на ваш мозг. Иллюстрация с сайта themodernape.com

Постоянное "сидение" в Интернете может повлиять на ваш мозг, предупреждают ученые. Он нарушает способность к глубокому анализу текста, приучает «скакать по верхам», выхватывая из любого текста только ключевые слова.

Несколько параллельных исследований этой темы в американских институтах были спровоцированы сообщением исследовательской фирмы eMarketer, что время, проводимое нами в сети, продолжает расти. Если в 2010 году средний взрослый американец проводил «онлайн» по три часа, то в 2013-м – уже по пять. Что уж говорить о детях, которые уже не мыслят себя без постоянного доступа к легкоусвояемой информации. А ведь детский, формирующийся мозг наиболее уязвим!

В принципе, на бытовом уровне это совсем не новость. Так называемое «клиповое мышление» исследуется психологами с начала двухтысячных – но лишь недавно за него взялись неврологи. Слово «клип» отсылает читателя к принципам построения музыкальных видеороликов, точнее, к тем их разновидностям, где видеоряд представляет собой слабо связанные между собой образы. По принципу построения музыкального клипа строится и клиповое мировоззрение, то есть человек воспринимает мир не целостно, а как череду почти не связанных между собой частей, фактов, событий. Обладатель клипового мышления затрудняется, а подчас не способен анализировать какую-либо ситуацию, ведь ее образ не задерживается в мыслях надолго, он почти сразу исчезает, а его место тут же занимает новый.

И это, как говорил великий комбинатор, «не роскошь, а средство передвижения». Интернет обрушивает на нас десятки мегабайт информации в день – и сколько бы мы ни прочитали, ни просмотрели, ни прослушали, это все равно будет крошечная часть безбрежного моря информации, которую человечество производит каждый день. Причем крошечные кусочки нужных сведений плавают в океане ненужных – рекламы, пропаганды, просто чьих-то попыток привлечь к себе внимание. Умение мгновенно, с одного взгляда, определить, содержит ли эта страница нужную вам информацию – единственный способ выжить, не застрять навсегда в этих дебрях. Оно так же важно для современного человека, как умение мгновенно загарпунить рыбку, мелькнувшую в потоке, для первобытного рыбака.

Но любое умение приобретается ценой потери другого, утверждают ученые. Наш мозг – крайне пластичная структура, и он постоянно, до глубокой старости перестраивается, обучаясь решать именно те задачи, которых от него требует текущий момент.

Неврологи стали называть людей с богатым 10-летним опытом жизни в Интернете «цифровыми аборигенами». Именно за такой период времени у активных пользователей Интернета полностью меняется не только поведение, но и образ мышления, а самое главное, структура мозга, утверждает невролог Гэри Смолл, директор научно-исследовательского центра по изучению памяти и старения Семельского института неврологии и поведения человека при University of California.

В обмен на скорость и точность навигации «аборигены» теряют способность к глубокому анализу. Даже люди, воспитанные на классической литературе, говорят, что любимые в детстве и юности книги становятся для них «неподъемными». Они перелистывают пару страниц – и откладывают книгу. Слишком медленно. Неинтересно. Непродуктивно.

Собственно, если вы дочитали хотя бы эту статью до конца, вы уже можете гордиться собой – многим «цифровым дикарям» и это уже не под силу. Сначала мы писали и читали книги – сотни и тысячи страниц. Потом на смену им пришли блоги – сообщения из одной-двух страниц. Но сейчас на смену блогам идет твиттер – сервис сообщений из одной-двух строк! Что дальше? Сообщения из одного слова? Из одной буквы?

Теряется и способность распознавать выражения лиц и голосовые интонации. Из длинной тирады собеседника мы воспринимаем только пару ключевых слов – а если эти ключевые слова выделить не удается, он начинает нас раздражать. Короче! Яснее!

Полностью отменить эти изменения мозга тяжело, да и не факт, что нужно. Но можно научить свой мозг «переключаться» между режимами. Для этого достаточно хотя бы один день в неделю уделить старомодным бумажным книгам. Различные способы познания мира не мешают, а помогают друг другу. Медленный, вдумчивый анализ может быть отдыхом от стремительного полета по десяткам сайтов. И наоборот.

Источник: reporterru.com

Теги: интернет

Просмотров: 5220

Вставить в блог

Оценить материал

Отправить другу



Добавить комментарий

Введите символы, изображенные на картинке в поле слева.
 

0 комментариев

И Н Т Е Р В Ь Ю

НАЙТИ ДОКТОРА

Новостная лента

Все новости