Четверг, 22 Октября 2020

Оценить материал


Вставить в блог

Bookmark and Share

Apple презентовала новый iPhone 12 с поддержкой 5G

15 Октября, 2020

Apple презентовала новый iPhone 12 с поддержкой 5G. Фото: APPLE

Apple презентовала новый iPhone 12 с поддержкой 5G. Фото: APPLE

Компания Apple представила линейку новых айфонов, которые поддерживают стандарт мобильного интернета пятого поколения (5G). iPhone стал быстрее, мощнее, использует космические технологии и экзотические материалы. 

Традиционно Apple представляет новые телефоны в сентябре. В этом году помешал коронавирус, и ждать пришлось немного дольше.  

Пятое поколение

Новые телефоны будут работать в мобильных сетях пятого поколения (5G) – там, где они есть. «5G обеспечит новый уровень производительности, более качественную передачу потокового видео, более быстрые игры, интерактивность в реальном времени и многое другое», – рассказал генеральный директор Apple Тим Кук. 

Все это замечательно, однако сети 5G пока только внедряются, хотя и обещают качественное улучшение параметров связи, в первую очередь скорости передачи данных (в теории, речь идет о десятках мегабит в секунду, хотя что будет на практике, пока сказать сложно). 

Apple презентовала новый iPhone 12 с поддержкой 5G. Фото: APPLE
Сети пятого поколения заняли в презентации Тима Кука немало времени

В компании, похоже, сделали ставку на пятое поколение – работать в сетях 5G будут не только флагманские модели Pro, но и обычный iPhone 12, и его младший собрат iPhone Mini, с размером экрана 5,4 дюйма. iPhone 12 с диагональю 6,1 дюйма (и его более крупный собрат Max с экраном в 6,7 дюйма) стал несколько менее округлым по краям, напоминая по дизайну своих прадедов четвертой и пятой моделей. Новый телефон на 11% тоньше и на 16% легче своего непосредственного предшественника.

Apple презентовала новый iPhone 12 с поддержкой 5G. Фото: APPLE
По сравнению с предшественником (слева) iPhone 12 Pro немного подрос. Но есть и модель поменьше

А еще им можно забивать гвозди?

OLED-экран Super Retina XDR теперь защищен «керамическим щитом» – стеклом с добавлением нано-керамических кристаллов. Керамика, как мы помним, непрозрачна, и инженерам Apple, видимо, пришлось как следует повозиться с новым материалом. Зато новый телефон в четыре раза более устойчив к падениям (хотя надо понимать, что лабораторные тесты и повседневное использование - это отнюдь не одно и то же). 

Помогает в этом и новая рамка из авиационного алюминия (а у моделей Pro – из хирургической нержавеющей стали). Телефон соответствует стандарту IP68, то есть может находиться в воде на глубине до 6 метров до получаса. Должна ли вода быть дистиллированной, или это может быть любая не слишком агрессивная жидкость, на презентации не объяснили. 

Apple презентовала новый iPhone 12 с поддержкой 5G. Фото: APPLE
Экран iPhone 12 выполнен из новых материалов

Мечта фотографа?

В iPhone 12, как и в предыдущей модели, – три камеры – телефото, широкоугольная и сверхширокоугольная. Главные усовершенствования достались моделям Pro и Pro Мах: пятикратный оптический зум, более крупный (на 47%) сенсор с более крупными пикселями, что на 87% повышает качество снимков в условиях малой освещенности. 

Еще одно новшество – система оптической стабилизации. iPhone Max теперь реагирует на тряску ваших рук, физически компенсируя ваши движения встречным перемещением сенсора.

Apple презентовала новый iPhone 12 с поддержкой 5G. Фото: APPLE
HDR-видео в формате Dolby Vision - вот это действительно новинка...

Видео «по-взрослому»

Значительные усовершенствования произошли и в видео-департаменте: в новом телефоне используется 10‑битный формат записи HDR‑видео, и можно снимать 4К в Dolby Vision до 30 кадров в секунду (на моделях Pro – до 60). Apple также добавила в список форматов для съемки возможность делать файлы RAW – как на профессиональных камерах. 

Заодно новый флагман получил трехмерный сканер LiDAR – эту же технологию собирается использовать NASA во время следующей экспедиции на Марс. iPhone 12 Pro определяет, как быстро возвращается отражённый свет, и создаёт на основе этих данных структурную карту пространства, в котором вы находитесь. 

Технология Lidar используется в NASA и в беспилотных автомобилях. Apple использует ее для фокусировки камеры (и не только) телефоны теперь доступны в новых цветах, а в комплекте не предусмотрено зарядное устройство и наушники – Apple печется о здоровье планеты, а зарядник для телефонов теперь есть у каждого, и не один. 

Apple презентовала новый iPhone 12 с поддержкой 5G. Фото: APPLE
Технология Lidar используется в NASA и в беспилотных автомобилях. Apple использует ее для фокусировки камеры (и не только)

Мозговитый процессор

Все модели оснащены новым процессором A14 Bionic – это первый процессор iPhone, созданный с применением 5 нанометровой технологии. Для сравнения: если вы идете в ногу со временем, на вашем домашнем компьютере стоит 7-нанометровый процессор AMD Ryzen. А Intel, все еще занимающий три четверти рынка потребительских процессоров, вычерпывает до дна возможности 14-нанометровой технологии, то есть, по компьютерным меркам, находится где-то между Большим взрывом и плейстоценом.

Система Neural Engine теперь работает на 16 ядрах вместо восьми и способна совершать 11 триллионов операций в секунду. Поэтому задачи, которые требуют активного использования машинного обучения – например, детализация фотографий, – выполняются до 80% быстрее. В новом процессоре почти 12 миллиардов транзисторов, поэтому быстрее работать должно вообще все.

Apple презентовала новый iPhone 12 с поддержкой 5G. Фото: APPLE
Куда бы спрятать эти камеры...

Ну вот, кажется, все. Ах да, телефоны теперь доступны в новых цветах, а в комплекте не предусмотрено зарядное устройство и наушники – Apple печется о здоровье планеты, а зарядник для телефонов теперь есть у каждого, и не один.

Компания также представила новый «умный» спикер HomePod Mini, но ажиотажа он не вызвал – видимо, потому что на этом рынке Apple практически безнадежно проигрывает конкурентам из Google и Amazon. 

Компания также представила новый «умный» спикер HomePod Mini
Компания также представила новый «умный» спикер HomePod Mini

В сухом остатке

Глава Apple Тим Кук на презентации уделил значительное время технологии 5G, но именно в этой области от самой компании мало что зависит. Технологии сетей пятого поколения пока работают не везде, не всегда и отнюдь не с расчетной скоростью. 

Даже не принимая в расчет конспирологов, «убедительно доказавших» связь 5G с коронавирусом, падежом скота и попытками Билла Гейтса вживить всем нам микрочипы, большинство людей, как заметил присутствовавший на презентации глава американской компании связи Verizon, пока относятся к новой технологии выжидательно. 

Фанатов Apple и любителей новейших технологий, конечно, это не остановит: они готовы уже сегодня вкладывать деньги в обещанное светлое будущее.  Да, новые телефоны Apple стали заметно быстрее и умнее, хотя по-настоящему революционным iPhone 12, наверно, все же назвать нельзя. Но, положа руку на сердце, ответьте себе: используете ли вы возможности своего нынешнего телефона на 100%?

Источник: Русская служба BBC

Теги: 5G, Apple, iPhone 12

Просмотров: 349

Вставить в блог

Оценить материал

Отправить другу



Добавить комментарий

Введите символы, изображенные на картинке в поле слева.
 

0 комментариев

И Н Т Е Р В Ь Ю

НАЙТИ ДОКТОРА

Новостная лента

Все новости