Четверг, 2 Апреля 2020

Оценить материал


Вставить в блог

Bookmark and Share

Компания Microsoft приобрела у AOL пакет «ключевых патентов» интернета за 1 млрд долларов

10 Апреля, 2012

Компания Microsoft приобрела у интернет-компании AOL около 800 патентов на общую сумму более 1 млрд долларов.

Компания Microsoft приобрела у интернет-компании AOL около 800 патентов на общую сумму более 1 млрд долларов. Иллюстрация с сайта digitaltrends.com

 

Компания Microsoft приобрела у интернет-компании AOL, принадлежащей медиагруппе Time Warner, около 800 патентов на общую сумму более 1 млрд долларов. Сделка, в частности, включает приобретение технологий и патентов, связанных со знаменитым в прошлом браузером Netscape Navigator, поддержку которого AOL прекратила в 2008 году. Кроме того, в приобретенном Microsoft патентном портфеле находятся права на технологии других нынешних и бывших подразделений AOL - ICQ, MapQuest, CompuServe и Advertising.com.

Столь значительная сумма сделки - более 1 млн долларов за 1 патент - отражает ключевую роль, которую патенты играют в бизнесе и стратегии крупнейших технологических компаний мира, втянутых в последние годы в многочисленные судебные разбирательства друг с другом.

По данным агентства Reuters, покупатель был определен 5 апреля на аукционе, в котором, помимо софтверного гиганта, участвовали Google, Amazon, Facebook и eBay. Когда сделка будет закрыта, а это, как полагают, произойдет до конца текущего года, в распоряжении AOL останется более 300 патентов.

AOL сохранит за собой лицензии на проданные патенты, а Microsoft, в свою очередь, получит неисключительные права на патенты, который остались у интернет-компании. По оценке компании M-Cam, Microsoft владеет правами почти на 20 тысяч патентов. Это в четыре раза больше, чем у Apple.

После объявления о сделке акции AOL пошли вверх и достигли двухлетнего максимума, подскочив на 43%, до 26,4 доллара за акцию.

AOL и Microsoft сотрудничают уже давно, напоминают Вести.Ru. В прошлом году обе компании вместе с Yahoo подписали трехстороннее соглашение с целью оптимизировать покупку и продажу онлайновой рекламы. По мнению экспертов, альянс Microsoft, AOL и Yahoo направлен в первую очередь против Google, которая владеет 75-процентной долей на рынке поисковой рекламы, и соцсети Facebook.

Браузер Netscape, напоминает CNews.ru, был создан в 1994 году Марком Андрессеном, соавтором Mosaic, первого популярного интернет-браузера. Домашние пользователи могли скачать программу бесплатно, однако для корпоративных заказчиков лицензия стоила 99 долларов. Браузер быстро обрел популярность и к середине 1990-х годов стоял на компьютерах большинства пользователей по всему миру.

В 1995 году когда Microsoft выпустила Windows 95 с бесплатным Internet Explorer 3.0. Два года спустя вышла четвертая версия IE с множеством улучшений. Постепенно под натиском конкурента Netscape сдал позиции.

В 1999 году Netscape Communications была приобретена AOL за 4,2 млрд долларов, которая попыталась дать браузеру вторую жизнь, однако в 2003 году большая часть сотрудников, трудившаяся над новыми версиями продукта, была уволена.

Часть из них перешла в Mozilla Foundation. Перед гибелью проекта, Netscape Communications опубликовал исходные коды программы, что позволило создать такие мощные проекты, как Mozilla Suite и Firefox.

AOL объявила о прекращении поддержки и развития кросс-платформенного браузера Netscape Navigator с 1 февраля 2008 г. Этот шаг объясняется, в первую очередь, низкой популярностью браузера. По некоторым оценкам, Netscape Navigator занимал на тот момент всего лишь 0,6% рынка интернет-браузеров.

Источник: NEWSru.com

Просмотров: 2982

Вставить в блог

Оценить материал

Отправить другу



Добавить комментарий

Введите символы, изображенные на картинке в поле слева.
 

0 комментариев

И Н Т Е Р В Ь Ю

НАЙТИ ДОКТОРА

Новостная лента

Все новости