Воскресенье, 26 Мая 2019

Оценить материал


Вставить в блог

Bookmark and Share

Разработан гаджет, позволяющий стать мастером игры на фортепиано и читать шрифт Брайля.

23 Июня, 2014

Тед Старнер, профессор из Технологического института Джорджии, сконструировал перчатку, которая позволяет без особых усилий стать мастером игры на гитаре, фортепиано, а также освоить шрифт Брайля.

Тед Старнер, профессор из Технологического института Джорджии, сконструировал перчатку, которая позволяет без особых усилий стать мастером игры на гитаре, фортепиано, а также освоить шрифт Брайля. Фото с сайта news.gatech.edu

Профессор из Технологического института Джорджии (США) и ведущий технический специалист компании Google Glass Тед Старнер (Thad Starner), в июне представил миру свое новое изобретение: перчатку с электронным управлением, которая облегчает игру на музыкальных инструментах и позволяет быстро научиться исполнять сложные произведения - такие как "Ода к радости" Бетховена.

Простое устройство состоит из перчатки, блока управления и пяти небольших вибрирующих элементов. К кожаной перчатке прикреплена коробка с проводами, радио и микроконтроллером Bluetooth, которая закрепляется на спине. Достаточно подключить устройство к ноутбуку или мобильному телефону и начать играть: на клавиатуре с подсветкой загорается нужная клавиша и в перчатке вибрирует соответствующий палец.

Mobile Music Touch является результатом двухлетней работы Старнера, который исследовал процессы тактильного обучения и разработал устройство, способствующее закреплению мышечной памяти.

Гаджет имеет большой потенциал для использования в обучении не только игре на инструментах, но и языку: с его помощью можно освоить язык жестов и шрифт Брайля. Помимо этого, Тед Старнер изучал эффективность электронной перчатки для людей с травмами спинного мозга и обнаружил, что она помогает пациентам снова почувствовать свои руки.

Портал TechCrunch приводит слова Старнера, который отмечает, что пациенты осваивают новые навыки быстрее, когда они не думают об этом, и говорит о так называемом "пассивном обучении": "Научиться танцевать или играть на гитаре гораздо легче, просто двигаясь в ритме, вместо того, чтобы думать о том, что вы делаете".

Разработанный им гаджет позволяет с помощью этого принципа осваивать моторные навыки через выполнение другой, не связанной с ними деятельности.

Проведенные исследования показали, что, хотя перчатка и не позволит сразу научиться управлять вертолетом или виртуозно играть на фортепиано, она помогает освоить эти навыки гораздо быстрее и с большей точностью, чем без каких-либо устройств.

Источник: NEWSru.co.il

Просмотров: 3491

Вставить в блог

Оценить материал

Отправить другу



Добавить комментарий

Введите символы, изображенные на картинке в поле слева.
 

0 комментариев

И Н Т Е Р В Ь Ю

НАЙТИ ДОКТОРА

Новостная лента

Все новости