Пятница, 22 Сентября 2017

Оценить материал


Вставить в блог

Bookmark and Share

Искусственный интеллект научили угадывать сексуальную ориентацию человека по его фотографии

8 Сентября, 2017

Искусственный интеллект научили угадывать сексуальную ориентацию человека по его фотографии

Иллюстрация: Alamy

Исследователи из Стэнфордского университета США научили искусственный интеллект угадывать сексуальную ориентацию человека по его фотографии. Компьютерный алгоритм в 81% случаев правильно отличал гомосексуальных мужчин от гетеросексуалов и в 74% случаев – лесбиянок от гетеросексуальных женщин, говорится в исследовании, опубликованном в научном Journal of Personality and Social Psychology.

Такие результаты исследования уже натолкнули ученых на гипотезу о биологическом происхождении сексуальной ориентации. Кроме того, исследование подняло вопрос об этичности или неэтичности технологии распознавания лиц, а также о том, может ли подобное программное обеспечение нарушать право людей на тайну частной жизни или злонамеренно использоваться в целях, направленных против ЛГБТ-сообщества.

Как пишет британская The Guardian, ученые использовали выборку, в которой содержалось более 35 тыс. изображений лиц, публично размещенных мужчинами и женщинами на одном из американских сайтов знакомств. Их лица были изучены с помощью «глубоких нейронных сетей».

Согласно выводам исследования, у мужчин и женщин гомосексуальной ориентации обычно были «атипичные в гендерном отношении» черты лица, выражения лиц и «стиль ухода за лицом и волосами». В сущности, это значит, что мужчины-гомосексуалы выглядели более женственно и наоборот.

На основании данных было также установлено, что «у мужчин гомосексуальной ориентации из выборки челюсти были более узкими, носы – длиннее, а лбы – больше, чем у мужчин-гетеросексуалов, а у женщин гомосексуальной ориентации – более крупные челюсти и не такие большие лбы, как у гетеросексуальных женщин».

Интересно, что люди, в отличие от нейросети, правильно угадали ориентацию по фотографиям лишь в 61% случаев для мужчин и в 54% случаев для женщин.

В исследовании высказано предположение, что его выводы «прочно поддерживают» теорию, что сексуальная ориентация предопределяется воздействием определенных гормонов в утробе матери, то есть люди рождаются гомосексуалами, а не становятся ими по собственному выбору. То, что машина реже угадывала ориентацию женщин, также может подкрепить гипотезу, что у женщин сексуальная ориентация менее стабильна.

Источник: NEWSru.com

Просмотров: 869

Вставить в блог

Оценить материал

Отправить другу



Добавить комментарий

Введите символы, изображенные на картинке в поле слева.
 

0 комментариев

И Н Т Е Р В Ь Ю

НАЙТИ ДОКТОРА

Новостная лента

Все новости