-->
Суббота, 3 Декабря 2022

Оценить материал


Вставить в блог

Bookmark and Share

Многие сотрудники Twitter отказались работать с Илоном Маском

19 Ноября, 2022, Сергей Звезда

Многие сотрудники Twitter отказались работать с Илоном Маском. Фото: Andrew Kelly/Reuters via businessinsider.com

Многие сотрудники Twitter отказались работать с Илоном Маском. Фото: Andrew Kelly/Reuters via businessinsider.com

Многие сотрудники Twitter отказались работать с Илоном Маском — по слухам, на некоторых ключевых должностях теперь просто никого нет Пользователи соцсети паникуют из-за возможного закрытия, но миллиардер в «похороны» не верит

Весь топ трендов Twitter заполнили обсуждения его скорой «смерти». Многие пользователи то ли в шутку, то ли всерьез опасаются, что платформа в обозримом будущем прекратит работу. Это связано с новостями о новой волне увольнений под руководством Илона Маска: из-за его ультиматума, по данным СМИ, из Twitter ушли многие сотрудники, критически важные для поддержания платформы. «Медуза» рассказывает, на чем строятся панические настроения вокруг судьбы одной из главных интернет-платформ.

С конца октября, когда Илон Маск стал единственным владельцем соцсети, он расстался примерно с половиной из 7500 сотрудников компании. Массовые увольнения, по данным The Verge, затронули практически все отделы — от продуктовых и инженерных команд до модераторов и кураторов контента, в том числе отвечающих за борьбу с дезинформацией.

Маск так резко сокращает штат своей новой компании, поскольку считает финансовую ситуацию Twitter плачевной. «К сожалению, компания теряет более четырех миллионов долларов в день», — написал он в начале ноября. Для «спасения» Twitter — так миллиардер объяснил это сотрудникам — он после покупки соцсети продал акции своей автомобильной компании Tesla на 3,9 миллиарда долларов.

При этом Маск требует запускать новые продукты в экстремально быстром темпе. Самый обсуждаемый и спорный из новых проектов — подписка на синюю галочку верификации за восемь долларов, с помощью которой Маск надеется сделать платформу менее зависимой от рекламодателей. Однако это уже привело к кризису доверия пользователей к сервису, масштабным интернет-протестам и пранкам на грани. После внедрения новой синей галочки, которая выглядит неотличимо от оригинальной, выдаваемой только после подтверждения идентичности пользователя (узнать, какая именно галочка у конкретного пользователя, можно по клику на нее), соцсеть заполнилась фейковыми аккаунтами людей и компаний. В некоторых случаях это вызвало резкое падение курса акций компаний, ставших жертвой шутников. Увидев, что верификация всех подряд чревата серьезными последствиями, Twitter вскоре прекратил продажу галочек.

Маск продолжает экспериментировать с одной из самых крупных и популярных в мире соцсетей, отмечая, что Twitter «будет делать много тупых вещей» в ближайшие месяцы. На днях он поставил сохранившимся сотрудникам ультиматум — и вряд ли оказался удовлетворен реакцией.

Маск предложил работать сверхурочно, чтобы «хардкорно» строить новый Twitter. Большинство сотрудников, если верить СМИ, отказались

16 ноября Business Insider, CNN и другие СМИ узнали о внутренней рассылке Twitter, в которой Маск предоставил оставшимся сотрудникам два варианта — либо они в «чрезвычайно хардкорном» режиме строят «прорывной Twitter 2.0», либо увольняются с выходным пособием в размере трехмесячной зарплаты.

Новый владелец Twitter напрямую заявил о неизбежных переработках, указав, что его подчиненным предстоит работать «долгие часы» и с «высокой интенсивностью». Он пообещал, что «Twitter 2.0» будет в основном ориентирован на разработчиков, а те, «кто пишет отличный код», приобретут наибольшее влияние внутри компании. На решение Маск дал сотрудникам лишь сутки — за это время те, кто хочет работать с ним и дальше, должны были подписать онлайн-форму о новых условиях сотрудничества.

По данным The New York Times, в это время Маск провел встречи с некоторыми ключевыми сотрудниками Twitter и попытался убедить их не покидать компанию. Издание отмечает, что миллиардер в том числе смягчил свою позицию по поводу удаленной работы — ранее, в первом письме подчиненным, он объявлял о запрете работать не из офиса.

К 18 ноября стало ясно, что ультиматум Маска провалился — об этом Reuters и The Verge сообщили со ссылкой на сотрудников Twitter. После того как срок для принятия решения истек, «сотни» сотрудников стали публиковать в Slack прощальные сообщения и поддерживать подобные посты коллег с помощью эмодзи, пишет The Verge.

Точное количество тех, кто ушел из Twitter после ультиматума Маска, пока определить сложно. Insider пишет, что на условия миллиардера согласилось менее половины штата, а The New York Times — о «сотнях» тех, кто решил не оставаться в компании. В анонимном опросе в приложении Blind почти половина поучаствовавших сотрудников соцсети объявили об уходе, отмечает Reuters. Компанию решили частично или полностью покинуть некоторые «критически важные» команды, включая тех, кто поддерживал ключевые системные библиотеки, которые используют все разработчики, — без них, сказал The Verge один из увольняющихся сотрудников, твиттер не сможет нормально функционировать. По данным The Washington Post, заметно сократились команды тех, кто занимается «стабильностью» соцсети, отвечает за фронтенд и API для разработчиков.

Часть ушедших из Twitter сотрудников, как и в других IT-корпорациях, — это иностранцы, находящиеся в США по рабочим визам, продлением которых занимались юристы компании. Многие специалисты опасаются депортации. Другие, по данным NBC, согласились с новыми условиями только ради сохранения рабочей визы, хотя работать с Маском они не горят желанием.

На фоне новой волны массовых увольнений руководство Twitter временно — до понедельника, 21 ноября, — закрыло офисы и деактивировало всем пропуска. Business Insider пишет, что компания опасается саботажа. К примеру, Twitter боится, что кто-то перед уходом может специально нарушить работу сайта или удалить важные данные.

«И… мы пробили еще один исторический рекорд популярности», — будто бы обосновывая свои действия, написал Маск, не уточнив конкретных показателей.

Пользователи твиттера паникуют и опасаются, что соцсеть скоро закроется

По данным источника Reuters, вечером 18 ноября используемая сотрудниками версия Twitter начала работать медленнее. Собеседник агентства также предположил, что существует риск масштабного сбоя в соцсети в одну из ночей. «Если что-то сломается, то во многих областях некому будет эти вещи починить», — анонимно сказал он.

На таком фоне в англоязычном твиттере возникли панические настроения. Люди ожидают, что после ухода критических важных сотрудников соцсеть начнет разваливаться. Пользователи вывели в топ хештег #RIPTwitter («Покойся с миром, Twitter») и пишут прощальные твиты, а компании предлагают подписчикам переходить в другие соцсети. Команда YouTube сделала пост с «рикроллом», «на всякий случай» опубликовав клип Рика Эстли «Never Gonna Give You Up» («Никогда тебя не брошу»). Представители Instagram сначала признались в любви к Twitter, но затем — после того, как твит стал популярным, удалили его по неизвестной причине.

На один из твитов с опасением, что Twitter может закрыться из-за дефицита ключевых специалистов, Маск ответил: «Остаются лучшие люди, так что я не особо встревожен». В скорую смерть соцсети миллиардер не верит, заявляя, что платформа «живее, чем когда-либо», и публикуя мемы о похоронах старого Twitter.

Источник: Meduza

Просмотров: 318

Вставить в блог

Оценить материал

Отправить другу



Добавить комментарий

Введите символы, изображенные на картинке в поле слева.
 

0 комментариев

И Н Т Е Р В Ь Ю

НАЙТИ ДОКТОРА

Новостная лента

Все новости