-->
Среда, 17 Апреля 2024

Оценить материал


Вставить в блог

Bookmark and Share

Ученые изобрели жидкометаллического терминатора: «робот» протискивается сквозь решетки, прямо как Т-1000

27 Января, 2023

Ученые изобрели жидкометаллического терминатора: «робот» протискивается сквозь решетки, прямо как Т-1000. Фото: Qingyuan Wang, Chengfeng Pan, Yuanxi Zhang, Zhipeng Chen, Carmel Majidi, Lelun Jiang

Ученые изобрели жидкометаллического терминатора: «робот» протискивается сквозь решетки, прямо как Т-1000. Фото: Qingyuan Wang, Chengfeng Pan, Yuanxi Zhang, Zhipeng Chen, Carmel Majidi, Lelun Jiang

Группа ученых из университетов США, Китая и Гонконга создала металлического «робота», — материал, который под воздействием магнитных полей может менять состояние с твердого на жидкое и таким образом может проникать в отверстия, которые меньше его размера. Работа была опубликована в рецензируемом журнале Matter, кратко ее суть пересказывает The Washington Post.

«Робот» создан из магнитных микрочастиц на основе неодима, которые заключены в оболочку из галлия — этот мягкий металл плавится при температуре всего 28,9 градуса по Цельсию. Под воздействием магнитного поля частицы способны нагревать и плавить галлий: после этого «робот» переходит в жидкое состояние.

Затем магнитное поле можно использовать для того, чтобы жидкий металл двигался в нужном направлении. После прохождения препятствия «робот» охлаждается и восстанавливает свою первоначальную прочность. И даже свои очертания, — если, конечно, охлаждаться жидкий металл будет в заранее подготовленной для этого форме.

Возможности нового материала его создатели продемонстрировали в ролике, который отсылает к известной сцене из «Терминатора 2», где робот Т-1000 проходит через прутья металлической решетки. В видео, выпущенном учеными, антропоморфный мини-робот высотой примерно в 10 миллиметров находится за решеткой, напоминающей тюремную. Его нагревают до 35 градусов по Цельсию, из-за чего тот плавится, а затем вытекает через отверстия между прутьями. Затем миниатюрный Т-1000 восстанавливает форму уже с другой стороны решетки (для этого перед решеткой авторы статьи заранее сделали глубокий отпечаток).

В другом видео ученые показали, как робот может удалить посторонний предмет из человеческого организма. Его запустили в модель желудка, а затем удаленно расплавили с помощью магнитного поля. В таком состоянии жидкий металл смочил и поглотил посторонний предмет, а затем снова затвердел — после чего его вместе с предметом удалили из модели желудка.

 

 

Также ученые показали, как технологию можно использовать в качестве «умного припоя» — жидкий металл можно отправить в труднодоступные места, после чего он застынет в месте контакта, фиксируя спайку деталей.

Опрошенные порталом NewScientist ученые сошлись во мнении, что в будущем новая технология сможет «поменять правила игры», в частности, в медицине. Но для того, чтобы эта технология начала широко использоваться, вероятно, потребуется еще очень много лет.

Источник: Meduza

Просмотров: 1029

Вставить в блог

Оценить материал

Отправить другу



Добавить комментарий

Введите символы, изображенные на картинке в поле слева.
 

0 комментариев

И Н Т Е Р В Ь Ю

НАЙТИ ДОКТОРА

Новостная лента

Все новости