Вторник, 12 Ноября 2019

Оценить материал


Вставить в блог

Bookmark and Share

Создатель «Тетриса» Алексей Пажитнов: «Игра хороша уже потому, что она делает людей счастливее!»

11 Июня, 2014, Беседовал Алексей Осипов

Алексей Пажитнов - изобретатель игры «Тетрис».

Алексей Пажитнов - изобретатель игры «Тетрис».

6 июня исполнилось ровно 30 лет культовой компьютерной игре "Тетрис", созданной в 1984 году советским программистом Алексеем Пажитновым.

С тех пор Тетрис пережил множество реинкарнаций и побывал, наверное, на всех возможных платформах в мире. До сих пор в игру можно поиграть практически со всего что имеет экран и кнопки (или тач-скрин). А начиналось все с советского компьютера "Электроника-60" в Вычислительном центре Академии наук СССР, где Алексей Пажитнов занимался проблемами искусственного интеллекта и распознавания речи. 

Именно на "Электронике-60 " Пажитнов написал первую программу легендарной игры. Затем программу  адаптировали для запуска на компьютере IBM, после чего игра очень быстро распространилась по всему СССР и странам Восточной Европы, завоевав немалую популярность.

Спустя два года, в 1986 году, "Тетрис" впервые попал на Запад через Венгрию, где местные программисты создали версию игры для компьютеров Apple II и Commodore 64. Новую игру заметили в Великобритании и представители местной IT-компании безуспешно пытались связаться с Пажитновым для решения вопросов, касающихся авторских прав. В течение 1987 года на свет появилось множество коммерческих версий игры, несмотря на то, что ситуация с авторскими правами так и не разрешилась. Попытки достичь консенсуса с советской, а затем и российской стороной предпринимались еще несколько лет.

В 1988 году при поддержке фирмы Bullet-Proof Software Алексей Пажитнов организовал компанию  по разработке игрового программного обеспечения под названием AnimaTek, а в 1991 году вместе с ней переехал в США.

Автор "Тетриса" так и не имел на него закрепленных авторских прав и не получал никаких денег от продажи копий игры вплоть до 1996 года, когда появилась на свет компания Tetris, зарегистрированная Пажитновым совместно с издателем игр из Великобритании Хэнком Роджерсом. Компания принялась активно бороться с клонами "Тетриса", выходившими под другими названиями. В том же году Пажитнов устроился на работу в Microsoft, где трудился вплоть до 2005 года. Затем присоединился к компании  WildSnake Software. 

Всвязи с юбилеем свого легендарного детища, Алексей Пажитнов ответил на несколько вопросов корреспондента RUNYweb:

«Тетрис» – это самая значимая или просто самая известная часть вашей профессиональной карьеры?
Вне всяческого сомнения, самая известная. Но и значимая. По крайней мере, для меня. 

Сколько игр вы вообще изобрели? 
Моему «перу» принадлежат 12-15 игр. Также немало я вложил сил в компьютерный дизайн других, самых разнообразных игр. 

«Тетрис» часто называют офисным убийцей. А приходилось ли вам слышать, что эта игра навела кого-то на какое-то полезное открытие? 
Вообще-то игра хороша уже потому, что она делает людей счастливее, особенно, когда они с ее помощью делают рабочий перерыв. Кстати, «Тетрис» был предметом более чем 30-и научных исследований, которые выявили его положительное воздействие на людей с посстравматическим стрессовым расстройством; он оказался полезен для страдающих от амблиопии и даже позволяет соблюдать режим диеты. 

Почему взрослые стыдятся сознаться детям, что они тоже играют в компьютерные игры?
Взрослые старомодны. Они считают, что игры – это развлечение и пустая трата времени. А ведь это неправда! Мы же не стыдимся проводить время у телевизора. Вот и в компьютерных видеоиграх нет ничего постыдного. 

В мире существуют сотни версий «Тетриса». Какая из них вам больше всего нравится?
Ценю оригинальную версию Game Boy, а играю, в основном, в The Tetris Zone. 

Сколько лет, по вашему мнению, в «Тетрис» еще будут играть?
Ни сейчас, ни в обозримом будущем я не вижу никаких оснований для того, чтобы в «Тетрис»  играть перестали. 

Справка: игры над созданием которых работал Алексей Пажитнов: Tetris (1984), Welltris (1989), Faces (1990), Hatris (1990), Knight Move (1990), El-Fish (1993), Wild Snake (1994), Knight Moves (1995), Ice & Fire (1995), Clockwerx (1995), Tetrisphere (1997), Microsoft Entertainment Pack: The Puzzle Collection (1997), Pandora’s Box (1999), Hexic HD (2005), Hexic 2 (2007)

© RUNYweb.com

Просмотров: 4767

Вставить в блог

Оценить материал

Отправить другу



Добавить комментарий

Введите символы, изображенные на картинке в поле слева.
 

0 комментариев

И Н Т Е Р В Ь Ю

НАЙТИ ДОКТОРА

Новостная лента

Все новости