Суббота, 16 Ноября 2019

Оценить материал


Вставить в блог

Bookmark and Share

Правительство США безнадежно устарело: 50-летние технологии и дискеты в крупных ведомствах

20 Июня, 2017, Маргарита Герасюкова

Президент США Дональд Трамп, глава Microsoft Сатья Наделла и глава Amazon Джефф Безос на встрече в Белом доме, 19 июня 2017 года. Фото: Chip Somodevilla / Getty Images

Президент США Дональд Трамп, глава Microsoft Сатья Наделла и глава Amazon Джефф Безос на встрече в Белом доме, 19 июня 2017 года. Фото: Chip Somodevilla / Getty Images

Советник президента США Джаред Кушнер выступил с докладом, в котором указал на ужасающее состояние компьютерных систем правительства: многим используемым технологиям уже более 50 лет, а крупные министерства до сих пор пользуются дискетами. Дональд Трамп в свою очередь призвал Кремниевую долину помочь чиновникам не отстать от технического прогресса.

19 июня в Белом доме прошло первое заседание Американского технологического совета, учрежденного президентом США Дональдом Трампом. Представители крупнейших IT-компаний и инвесторов собрались вместе, чтобы обсудить будущее страны и развитие информационных технологий.

На повестке дня были такие вопросы, как кибербезопасность, big data, искусственный интеллект, «облачные» технологии, а также вопросы иммиграционной политики.

Заседание посетили руководитель Apple Тим Кук, глава Microsoft Сатья Наделла, директор Amazon Джефф Безос, Эрик Шмидт из Alphabet, владеющей Google, и многие другие. Собрание пропустил создатель социальной сети Facebook Марк Цукерберг, который сослался на чрезмерную занятость.

Не пришли на заседание и космопромышленник Илон Маск, а также глава Uber Трэвис Каланик, у которых ранее были разногласия с Дональдом Трампом – из-за них Маску и Каланику пришлось покинуть бизнес-совет при президенте.

Одним из важных событий встречи стала речь главы Управления американских инноваций и зятя Трампа Джареда Кушнера, который обратил внимание собравшихся на ужасающее состояние технического оснащения большинства федеральных ведомств.

Глава Apple Тим Кук, президент США Дональд Трамп и глава Microsoft Сатья Наделла на встрече в Белом доме, 19 июня 2017 года. Фото: Alex Brandon/AP
Глава Apple Тим Кук, президент США Дональд Трамп и глава Microsoft Сатья Наделла на встрече в Белом доме, 19 июня 2017 года. Фото: Alex Brandon/AP

Ядерные коды на дискетах

Кушнер заявил, что министерство обороны США применяет компьютерные системы, средний возраст которых составляет от 39 до 56 лет.

Кроме того, ведомство до сих пор пользуется большими 8-дюймовыми дискетами, от которых большая часть компаний отказалась еще в начале 80-х годов. Важно отметить, что устаревшие дискеты применяются министерством в такой критической области, как управление ядерным арсеналом Соединенных Штатов.

Помимо этого, системы некоторых федеральных агентств США, включая министерство финансов, службу социального обеспечения и министерство юстиции, до сих пор работают на COBOL – старейшем языке программирования, появившемся в 1959 году.

До сих пор широкое распространение имеют бумажные формы для заполнения — например, в системе здравоохранения они составляют 90% всего документооборота. Кушнер рассказал, что в ближайших планах — перевести 6100 правительственных центров обработки данных в «облачные» сервисы, что позволит сэкономить миллионы долларов государственного бюджета.

При этом на поддержку государственных IT-систем в 2017 году было выделено $89 млрд, что лишний раз говорит о необходимости модернизации и грамотного распределения финансирования.

Генеральный директор компании Apple Тим Кук, который не раз критиковал действия Дональда Трампа, выступил с похвалой деятельности Кушнера.

«У США должно быть самое прогрессивное правительство в мире, но сейчас это не так. Приятно видеть усилия, прилагаемые Джаредом, которые начнут окупаться через 5, 10 и даже 20 лет», – заявил Кук.

Американский технологический совет будет собираться на регулярной основе. Он объединит руководителей федеральных агентств вместе с директорами крупнейших компаний Кремниевой долины, чтобы совместными усилиями совершенствовать то, как правительство «пользуется и распространяет информацию».

Заседание Американского технологического совета с участием президента Трампа в Белом доме, 19 июня 2017 года. Фото: news.sky.com
Заседание Американского технологического совета с участием президента Трампа в Белом доме, 19 июня 2017 года. Фото: news.sky.com

Правительству помогут наверстать упущенное

Президент США Трамп призвал членов совета к «радикальной трансформации» технологий, используемых федеральными органами власти.

«Правительство должно идти в ногу с технологической революцией. Мы воплотим это в жизнь с помощью великих американских компаний, которые здесь присутствуют», – заявил глава государства.

Трамп признал, что чиновники сильно отстают от частного сектора, и призвал их пользоваться более современными технологиями, чтобы обеспечить «качественно новый сервис для граждан».

Кроме того, он утешил присутствующих представителей индустрии, заявив о своей «усердной работе» вместе с конгрессом над иммиграционной политикой – ранее президент выпустил указ об ограничении въезда в страну представителей мусульманских стран, что негативным образом отразится на найме талантливых специалистов.

Трамп заявил, что в результате совместной работы по данному вопросу компании «получат тех людей, которых захотят».

Собравшиеся лидеры Кремниевой долины могли в том числе высказать свои предложения по развитию технологий в стране. Тим Кук, который признал, что США придется еще много работать в рамках модернизации, предложил ввести программирование в качестве обязательного предмета в школах.

Представитель разработчика аналитического программного обеспечения Palantir Алекс Карп предложил активно использовать «биг дату» для отслеживания коррупционных действий. А вот глава Amazon Джефф Безос решил не упускать возможность и напрямую предложил президенту обратить внимание на коммерческие технологии – инструменты, которые производит его собственная компания.

Источник: Газета.ru

Просмотров: 2787

Вставить в блог

Оценить материал

Отправить другу



Добавить комментарий

Введите символы, изображенные на картинке в поле слева.
 

0 комментариев

И Н Т Е Р В Ь Ю

НАЙТИ ДОКТОРА

Новостная лента

Все новости