Суббота, 16 Ноября 2019

Оценить материал


Вставить в блог

Bookmark and Share

Новый вирус Careto, способный поражать компьютеры, работающие на всех платформах, может стать самым опасным в истории

11 Февраля, 2014

Шпионский троян под названием Careto имеет шансы стать самым опасным в истории.

Шпионский троян под названием Careto имеет шансы стать самым опасным в истории. Иллюстрация с сайта securelist.com

Шпионский троян под названием Careto, обнаруженный специалистами "Лаборатории Касперского" имеет шансы стать самым опасным в истории. Вирус точно может заражать компьютеры, работающие на платформах Windows и Mac Os X, и потенциально несет угрозу устройствам на платформах Linux, iOS и Android.

По данным аналитиков, целью атаки Careto, как и в случае с другими шпионскими сетями, были госорганизации, дипломатические офисы и посольства, энергетические и нефтегазовые компании, исследовательские организации и компьютеры политических активистов, передает Cnews. Троян похищает из зараженных систем документы, ключи шифрования, настройки VPN и другие данные.

Слово Careto, встречающееся в коде вируса, переводится с испанского как "морда" и может свидетельствовать о том, что авторы вируса живут в Испании или в Латинской Америке. Англоязычное имя, данное трояну, - Маска. На данный момент известно, что атаке вируса подверглись 380 целей в 31 государстве. В список вошли страны Латинской Америки, Ближнего Востока и Европы. Атаке также подверглись США, Китай и ЮАР. При этом Россия не упоминается в списке атакованных стран.

Заражение происходит обычным образом, с помощью почтовых рассылок, содержащих вредоносные ссылки. После успешного заражения вредоносный сайт перенаправляет пользователя на сайт, ссылка на который содержалась в электронном письме. Последствия, к которым приводит заражение Careto, могут быть очень серьезными. Троян перехватывает все каналы связи системы и собирает различные данные. Кроме того, Careto может подгружать дополнительные модули, обеспечивающие выполнение других вредоносных задач.

Главная особенность обнаруженного трояна заключается в его способности поражать компьютеры, работающие на разных платформах, что в целом превращает его в самую опасную киберугрозу в истории, полагают эксперты.

В "Лаборатории Касперского" не исключают, что Careto мог быть создан в интересах правительства какой-то страны. На такое предположение наталкивают высокая сложность вируса и серьезный уровень его самозащиты.

Просмотров: 4918

Вставить в блог

Оценить материал

Отправить другу



Добавить комментарий

Введите символы, изображенные на картинке в поле слева.
 

0 комментариев

И Н Т Е Р В Ь Ю

НАЙТИ ДОКТОРА

Новостная лента

Все новости