Вторник, 22 Августа 2017

Оценить материал


Вставить в блог

Bookmark and Share

Остановившего вирус-вымогатель WannaCry компьютерщика обвиняют в распространении другой вредоносной программы

4 Августа, 2017

Маркус Хатчинс (Фото: Frank Augstein / AP)

Маркус Хатчинс (Фото: Frank Augstein / AP)

Агенты ФБР арестовали британского эксперта по компьютерам Маркусу Хатчинса, которому удалось остановить вирус-вымогатель WannaCry, в мае нынешнего года поразивший сотни тысяч компьютеров в 150 странах мира. Компьютерщику предъявлены в четверг в США обвинения в распространении другой вредоносной программы. 

Маркусу Хатчинсу инкриминируется участие в создании и распространении хакерского программного обеспечения (ПО) под названием Kronos. Оно использовалось для похищения информации о банковских онлайн-операциях и данных кредитных карт. Как утверждают американские власти, Хатчинс рекламировал и продавал указанное ПО с целью извлечения личной выгоды. Kronos впервые был выявлен специалистами в июле 2014 года. Если его вина будет доказана, то ему может грозить тюремное заключение сроком до 40 лет.

Как уточняют представители властей США, обвинения, предъявленные Хатчинсу, не имеют отношения непосредственно к распространению вируса WannaCry, шествию которого по компьютерам во всем мире программист, наоборот, помог положить конец.

Хатчинса арестовали в Лас-Вегасе, где он участвовал в конференции экспертов в области кибербезопасности. Как сообщал профильный портал Motherboard, программиста задержали в среду. Порталу удалось побеседовать с друзьями Хатчинса, которые заявили, что все это время не могут связаться с ним и не знают, где он находится.

Хатчинс, известный в интернете под псевдонимом MalwareTech, 13 мая сообщил, что ему удалось остановить распространение вируса-вымогателя WannaCry, атаковавшего системы по всему миру днем ранее. Хатчинс заявлял, что заметил в коде вируса очень длинное доменное имя и решил его зарегистрировать, создав таким образом домен-блокировщик. Вирус стал тут же обращаться к этому домену и прекратил атаки.

Вирус WannaCry блокировал операционные системы компьютеров и требовал перечисления денег за восстановление доступа. По данным «Лаборатории Касперского», к вечеру 12 мая было зафиксировано 45 тыс. нападений с помощью WannaCry. Хакеры атаковали компьютеры в 74 странах, наибольшее число попыток взлома было зафиксировано в России.

Источник: ТАСС

Просмотров: 1010

Вставить в блог

Оценить материал

Отправить другу



Добавить комментарий

Введите символы, изображенные на картинке в поле слева.
 

0 комментариев

И Н Т Е Р В Ь Ю

НАЙТИ ДОКТОРА

Новостная лента

Все новости