-->
Воскресенье, 3 Июля 2022

Оценить материал


Вставить в блог

Bookmark and Share

Acne у взрослых: как лечить?

17 Сентября, 2010

Как лечить прыщи у взрослых

Считается, что прыщи – подростковая проблема. Но почему от них так часто страдают взрослые женщины? И есть ли способ вылечиться раз и навсегда?

ДВА ГЛАВНЫХ МИФА

Прыщи – от недостатка секса. Это отчасти верно при юношеских угрях: когда подросток начинает половую жизнь, гормональный фон часто нормализуется и угри пропадают. Но у взрослых женщин появление акне никак не связано с количеством и качеством секса.
Прыщи – от избытка шоколада. Этот миф разоблачен несколькими исследованиями. Медики кормили одну группу добровольцев заменителем шоколада, а другую группу – темным шоколадом с 85% какао. Никакой зависимости состояния кожи от потребления шоколада замечено не было.

Угревая болезнь, или акне – проблема каждой пятой женщины от 25 до 50 лет. Одни винят в нем недостаток сексуальной активности, другие – неправильный уход за кожей в юности, третьи – кожного клеща демодекса, четвертые думают, что угри преследуют сладкоежек...

Сегодня ученые уверены: ни один из перечисленных факторов не виноват.
Причины акне прежде всего внутренние, и основных три:
– гормональный дисбаланс;
– нарушение работы желудочно-кишечного тракта (ЖКТ);
– хроническое воспаление носоглотки.
Отсюда главное правило: если у вас акне, идите не в салон красоты, а в многопрофильную клинику или серьезный дерматологический центр, где в одной связке работают дерматологи, гинекологи, эндокринологи, гастроэнтерологи и особое внимание уделяется лабораторным исследованиям. Только в этом случае можно рассчитывать на положительный стойкий результат.

ПРИЧИНА № 1: ГОРМОНЫ

В большинстве случаев виноваты именно они. «Самая распространенная причина «взрослых» прыщей – избыток мужских гормонов, в частности, тестостерона», – говорит профессор Елена Андреева. Когда этого гормона в женском организме становится больше положенного, сальные железы начинают функционировать гиперактивно, и появляются прыщи.
Дело осложняется еще и тем, что одновременно сбой дают и другие системы. «Часто возникновение прыщей может сопровождаться нарушением менструального цикла и даже гирсутизмом (излишним оволосением), – продолжает наш эксперт. – Если вовремя не обнаружить повышенный уровень тестостерона, он может стать причиной бесплодия, развития синдрома поликистозных яичников. Иногда акне сигналит о заболевании гипофиза и надпочечников».

Поэтому первый шаг при акне – консультация гинеколога-эндокринолога и полное обследование. Придется сдать кровь на половые гормоны и гормоны щитовидной железы, а также сделать биохимический и клинический анализ крови, общий анализ мочи, УЗИ яичников, матки и щитовидки.
ВАЖНАЯ ДЕТАЛЬ. Некоторые гормоны весьма капризны – их содержание в крови колеблется в зависимости от времени суток и дня менструального цикла. Чтобы анализ был достоверным, его нужно сдавать на 5–7-й день цикла между 8 и 9 часами утра.

ПРИЧИНА № 2: ЖЕЛУДОК И КИШЕЧНИК

Вторая по частоте причина акне – неполадки с ЖКТ. Угревой болезнью нередко сопровождается дисбактериоз, или дисбиоз кишечника, а его, в свою очередь, могут вызывать гастрит, холецистит, язвенная болезнь. Выяснить, в чем дело в вашем случае, поможет гастроэнтеролог.
«Первым делом врач выпишет направление на микробиологическое исследование кала и анализ на гельминты, простейшие, лямблии, – говорит гастроэнтеролог Елена Демина. – Иногда для уточнения картины требуется УЗИ желчного пузыря с оценкой сократительной функции, УЗИ печени и поджелудочной железы».

Источник: ЗДОРОВЬЕ.ru

Теги: прыщи

Просмотров: 5690

Вставить в блог

Оценить материал

Отправить другу



Добавить комментарий

Введите символы, изображенные на картинке в поле слева.
 

0 комментариев

И Н Т Е Р В Ь Ю

Видео

Loading video...

НАЙТИ ДОКТОРА

Новостная лента

Все новости