-->
Четверг, 22 Февраля 2024

Оценить материал


Вставить в блог

Bookmark and Share

В США зарегистрировали первую смерть человека от нового вируса Alaskapox

12 Февраля, 2024

В США зарегистрировали первую смерть человека от нового вируса Alaskapox. Фото: ealth.alaska.gov

В США зарегистрировали первую смерть человека от нового вируса Alaskapox. Фото: ealth.alaska.gov

На Аляске подтвердили первый случай человеческой смерти от нового вируса Alaskapox, сообщили в местном департаменте здравоохранения. Заболевший жил на полуострове Кенай.

Как вирус связан с оспой

Alaskapox относится к ортопоксвирусам, пишет Alaska Public Media. В числе других заболеваний этого рода — натуральная оспа, коровья оспа и оспа обезьян.

«Ортопоксвирусы — зоонозное заболевание, то есть они в основном циркулируют в популяциях животных и иногда попадают в организм человека», — уточняет эпидемиолог Джулия Роджерс. Она добавила, что нет доказательств передачи Alaskapox от человека к человеку.

Сколько всего зафиксировано зараженных

Вирус Alaskapox открыли в 2015 году. Заболевшим был взрослый, проживавший возле города Фэрбанкс. За это время в отдел эпидемиологии Аляски поступило семь сообщений о заражении. За исключением смертельного случая, все пациенты проживали в районе Фэрбанкса. У них была сыпь и увеличенные лимфоузлы.

У четырех различных видов мелких млекопитающих в районе Фэрбанкса выявили Alaskapox. В основном у полевок. Кроме того, признаки перенесенного заболевания нашли у одного домашнего животного, связанного с заболевшим человеком. Тем не менее в департаменте здравоохранения Аляски уточняют, что степень распространения заболевания остается неизвестной.

Как протекал смертельный случай заражения Alaskapox

От Alaskapox умер пожилой мужчина, чей иммунитет был ослаблен после лечения онкологического заболевания. Первые симптомы он заметил в середине сентября. У него появилась красноватая сыпь в правой подмышке. Он обращался за медицинской помощью, ему выписали антибиотики и сделали биопсию. Признаков злокачественного образования или бактериальной инфекции не выявили.

Несмотря на лечение, пациент испытывал усталость, а боль и сыпь в подмышке становились сильнее. 17 ноября его положили в больницу с подозрением на инфекционную флегмону — острое воспаление подкожно-жировой клетчатки. Воспаление было таким сильным, что сказывалось на подвижности.

Впоследствии пациента перевели в больницу в городе Анкоридж. Там он жаловался на жгучую боль невропатического типа. Кроме того, не заживал участок тела, где была взята проба на биопсию. Компьютерная томография показала обширное воспаление мускулатуры — миозит. На теле мужчины также заметили четыре небольших воспаления, напоминающих сыпь при оспе.

Чтобы выявить причину инфекции, провели многочисленные анализы. Один из них определил Alaskapox, однако вирус отличался от зафиксированного в Фэрбанксе.

Мужчине провели соответствующее лечение, через неделю стали заметны признаки улучшения: уменьшилось покраснение, поражение под мышкой стало заживать. И все же пациент мало ел, у него были почечная, печеночная и дыхательная недостаточность. В конце января 2024 года он умер.

Известно, что мужчина жил один в лесном массиве, за последние несколько месяцев никуда не выезжал. Он присматривал за бездомной кошкой, которая охотилась на мелких зверей и часто его царапала. За месяц до появления первых симптомов животное поцарапало его под мышкой. Признаков Alaskapox у кошки не обнаружили. Но как заметили в The New York Post, заболевание могло быть передано через ее когти. Также умерший пациент при жизни занимался садоводством.

В департаменте здравоохранения уточнили, что тяжелому течению заболевания могло способствовать ослабление иммунитета мужчины. Эпидемиолог Джулия Роджерс также считает, что случаи заражения Alaskapox будут редкими, а летальный исход будет маловероятен, если у человека не ослаблен иммунитет.

Источник: RBC

Теги: Alaskapox

Просмотров: 303

Вставить в блог

Оценить материал

Отправить другу



Добавить комментарий

Введите символы, изображенные на картинке в поле слева.
 

0 комментариев

И Н Т Е Р В Ь Ю

Видео

Loading video...

НАЙТИ ДОКТОРА

Новостная лента

Все новости