-->
Суббота, 20 Апреля 2024

Оценить материал


Вставить в блог

Bookmark and Share

В США три человека умерли и еще восемь потеряли зрение после использования глазных капель. В них обнаружили опасную бактерию

23 Марта, 2023

В США три человека умерли и еще восемь потеряли зрение после использования глазных капель. В них обнаружили опасную бактерию. Фото: EzriCare via today.com

В США три человека умерли и еще восемь потеряли зрение после использования глазных капель. В них обнаружили опасную бактерию. Фото: EzriCare via today.com

Американские Центры по контролю и профилактике заболеваний (CDC, федеральное агентство при министерстве здравоохранения и социальных служб США) сообщили о новых случаях заражения устойчивым к антибиотикам штаммом Pseudomonas aeruginosa (синегнойная палочка), вызванного использованием глазных капель

По данным CDC на 21 марта, в общей сложности бактериальную палочку выявили у 68 человек в 16 штатах. Известно о трех смертельных случаях и восьми случаях потери зрения. Еще четыре человека вследствие заражения перенесли операции по удалению глазного яблока.

Большинство заболевших пациентов рассказали, что использовали так называемую «искусственную слезу» — безрецептурный препарат брендов EzriCare и Delsam Pharma, который помогает при сухости глаз.

Компания-производитель Global Pharma Healthcare объявила об отзыве этих глазных капель еще в начале февраля 2023 года, когда стало известно о первых случаях инфекции.

Лабораторные испытания, проведенные CDC, подтвердили наличие в препаратах, которыми пользовались заболевшие, бактериального штамма VIM-GES-CRPA. Он устойчив к большому количеству антибиотиков и ранее не встречался в США.

Представители CDC призвали американцев до особого распоряжения не пользоваться «искусственной слезой» названных брендов, а тех пациентов, которые уже использовали эти лекарственные средства, немедленно обратиться за медицинской помощью.

В CDC рекомендовали обращать внимание на следующие симптомы, которые могут свидетельствовать о заражении штаммом Pseudomonas aeruginosa:

– желтые, зеленые или прозрачные выделения из глаза;
– боль или дискомфорт в глазах;
– покраснение глаза или века;
– ощущение чего-то инородного в глазу;
– повышенная чувствительность к свету;
– нечеткое зрение.

Среди нежелательных побочных эффектов у пациентов были зафиксированы бактерии в роговице, крови, дыхательных и мочевыводящих путях.

Синегнойная палочка часто встречается у людей, которых госпитализируют, и особенно опасна для пациентов с ослабленной иммунной системой. Она может вызывать воспаление во многих органах и часто устойчива к антибиотикам.

Источник: Meduza

Просмотров: 1049

Вставить в блог

Оценить материал

Отправить другу



Добавить комментарий

Введите символы, изображенные на картинке в поле слева.
 

0 комментариев

И Н Т Е Р В Ь Ю

Видео

Loading video...

НАЙТИ ДОКТОРА

Новостная лента

Все новости