-->
Среда, 22 Мая 2024

Оценить материал


Вставить в блог

Bookmark and Share

Назван новый ранний маркер болезни Альцгеймера

4 Мая, 2024

Назван новый ранний маркер болезни Альцгеймера. Фото: Freepik.com

Назван новый ранний маркер болезни Альцгеймера. Фото: Freepik.com

Ученые из Иллинойсского университета в Урбане-Шампейне обнаружили, что увеличение концентрации специфического белка PSD-95 в организме способствует повышенной возбудимости мозга. Такое изменение является признаком болезни Альцгеймера на ранних стадиях у мышей. Результаты работы опубликованы в журнале EMBO Reports.

Исследование проводилось в лабораторных условиях. Наблюдая за развитием и трансформацией нервной системы мышей с момента их рождения, ученые стремились выявить ранние новые (неизвестные науке) признаки развития у них болезни Альцгеймера. Исследователям удалось обнаружить, что у грызунов с этим заболеванием наблюдалось повышение концентрации специфического белка PSD-95 в организме.

Отмечается, что основная функция этого белка заключается в обеспечении корректной нейронной и синаптической активности (нормальной передачи сигналов), а также перехода кратковременной памяти в долговременную. Увеличение концентрации PSD-95 у мышей способствовало повышению возбудимости мозга. Такое изменение часто встречается у пациентов с болезнью Альцгеймера на ранних стадиях заболевания, еще до начала нейродегенерации и видимого снижения когнитивных способностей.

По словам исследователей, их открытие в будущем может поспособствовать разработке новых способов диагностики болезни Альцгеймера задолго до появления симптомов. Это позволит пациентам своевременно начать лечение и избежать проблем с памятью и вниманием.

Источник: Gazeta

Просмотров: 498

Вставить в блог

Оценить материал

Отправить другу



Добавить комментарий

Введите символы, изображенные на картинке в поле слева.
 

0 комментариев

И Н Т Е Р В Ь Ю

Видео

Loading video...

НАЙТИ ДОКТОРА

Новостная лента

Все новости