-->
Пятница, 19 Июля 2024

Оценить материал


Вставить в блог

Bookmark and Share

Американка прожила с диагнозом «шизофрения» 20 лет — пока врачи не поняли, что лечили ее не от той болезни

11 Июня, 2023

Эйприл Баррелл прожила с диагнозом «шизофрения» 20 лет — пока врачи не поняли, что лечили ее не от той болезни. Иллюстрация: Chelsea Conrad/The Washington Post; Family Photo; Tim Sorel

Эйприл Баррелл прожила с диагнозом «шизофрения» 20 лет — пока врачи не поняли, что лечили ее не от той болезни. Иллюстрация: Chelsea Conrad/The Washington Post; Family Photo; Tim Sorel

Тот факт, что заболевания иммунной системы умеют маскироваться под психические расстройства, психиатр Сандер Маркс выяснил на примере Эйприл Баррелл — он обратил внимание на то, что два десятилетия ее лечения от шизофрении не принесли никакого результата. Дополнительное обследование установило, что мозг пациентки был поврежден из-за атаки собственной иммунной системы — а подобные заболевания можно как минимум держать под контролем. И таких эпизодов только в США за последние годы выявлены сотни, пишет газета The Washington Post

В середине 1990-х американка Эйприл Баррелл училась в университете и была отличницей. Совершенно неожиданно ее родителям позвонил преподаватель дочери и сказал, что она пережила травматичное событие и сейчас находится в больнице: у Эйприл развился психоз — она слышала и видела то, чего не было на самом деле, не могла общаться и обслуживать себя. Ей диагностировали шизофрению. Со временем ее состояние изменилось — она стала мало двигаться, у нее пропала мимика, она говорила очень редко и сама с собой. Она не узнавала никого из родных и не хотела, чтобы к ней прикасались.

В таком состоянии ее обнаружил психиатр Сандер Маркс, приехавший из Нидерландов в США на стажировку. Пациентка запомнилась ему: она стояла около сестринского поста, смотрела в одну точку и не двигалась. Если персонал хотел, чтобы она пошла в другую комнату или умылась, им нужно было физически ею управлять. Тогда Маркс не смог ей помочь.

Почти через 20 лет его младший коллега, работавший в американской лаборатории специалиста, оказался в той же больнице. Однажды он рассказал Марксу, что видел на сестринском посту пациентку, которая не двигалась и смотрела в одну точку. Маркс сразу подумал, что это Эйприл, и его догадка подтвердилась. За эти годы никакое лечение ничуть не изменило ее состояние.

Маркса это потрясло. Он привлек коллег разных специальностей со всего мира, чтобы обсудить диагноз Эйприл. После различных тестов у нее обнаружили повреждение мозга из-за атаки собственной иммунной системы. Врачи предположили, что дело в нетипичном течении аутоиммунного заболевания, которое называется «системная красная волчанка» (обычно из-за волчанки у человека появляются яркие симптомы, в том числе заметные окружающим, — сыпь, потеря волос и язвочки во рту).

Лечение препаратами, влияющими на работу иммунной системы, принесло видимый результат. Эйприл снова смогла говорить, писать и обслуживать себя. Так как ее выздоровление пришлось на пандемию, сначала она увидела родных по видеосвязи. Она помнила то, что происходило до болезни (увидев отца, она воскликнула: «Ой, у тебя выпали волосы»).

После этого успеха специалисты начали искать других пациентов, оказавшихся в схожем положении. Со временем они нашли около 200 человек, результаты анализов которых показали, что дело может быть именно в аутоиммунном заболевании. В статье The Washington Post описывается еще один случай, когда пациентка с диагнозами «шизоаффективное расстройство» и «волчанка» смогла поправиться после лечения, направленного именно на работу иммунной системы. К поиску пациентов с похожей историей подключились и не связанные с Марксом группы врачей.

Но история, произошедшая с Марксом, не уникальна. Сам он, будучи подростком, смотрел фильм «Пробуждение» по книге невролога Оливера Сакса «Пробуждения». В книге Сакс описывает свою работу в нью-йоркской клинике «Маунт-Кармель», где находились пациенты, пережившие эпидемию летаргического энцефалита (она случилась в первой четверти XX века). После заболевания у них развилось тяжелое состояние — люди мало реагировали на окружающие события, часто почти не двигались. Некоторым было сложно начать движение и принять необходимую позу.

В конце 1960-х Сакс начал давать им новое лекарство — леводопу. Оно возвращало пациентов к жизни, они становились обычными людьми, которые могут делать и говорить то, что захотят, и реагируют на происходящее. Правда, такой эффект наблюдался далеко не у всех: у части пациентов после временного улучшения появлялись тяжелые нежелательные реакции. Иногда настолько тяжелые, что приходилось отменять препарат.

До работы Маркса произошло и другое открытие. В 2007 году невролог Джосеп Далмау с коллегами рассказал в научной статье о случаях аутоиммунного энцефалита, который выглядит в первую очередь как психическое расстройство. Он назвал его анти-NMDA-рецепторный энцефалит.

Но настоящую известность, даже среди психиатров, этот диагноз получил только после книги Сюзанны Кэхалан «Разум в огне. Месяц моего безумия» (и одноименного художественного фильма). В книге журналистка рассказывает о том, как совершенно неожиданно у нее появились галлюцинации, бред (она думала, что отец хочет убить ее). Ей не помогали никакие лекарства. В конце концов коллега лечащего врача попросил сделать ее несколько простых тестов (например, дотронуться пальцем правой руки до кончика носа) и нарисовать часы. Она нарисовала циферблат, на котором числа сгрудились на одной половине. Врач сделал вывод, что это не психическое расстройство — правое полушарие Сюзанны воспалено. Этот коллега читал статью Далмау, и у Кэхалан заподозрили анти-NMDA-рецепторный энцефалит. Лечение, снижавшее активность иммунной системы, помогло.

По словам Далмау, сейчас врачи знают о 17 отдельных заболеваниях, при которых антитела атакуют нейроны, что приводит к неврологическим и психиатрическим симптомам. И еще есть целая группа аутоиммунных заболеваний, которые могут приводить к таким эффектам лишь иногда. Как, например, та же волчанка.

Источник: Meduza

Просмотров: 1545

Вставить в блог

Оценить материал

Отправить другу



Добавить комментарий

Введите символы, изображенные на картинке в поле слева.
 

0 комментариев

И Н Т Е Р В Ь Ю

Видео

Loading video...

НАЙТИ ДОКТОРА

Новостная лента

Все новости