Среда, 14 Ноября 2018

Оценить материал


Вставить в блог

Bookmark and Share

ЭКСКЛЮЗИВ! Профессор Абрам Король: «Вы не представляете, какую генную инженерию природа вытворяет каждую минуту!»

12 Января, 2011, Беседовала Екатерина Бычкова

Директор Института эволюции Хайфского Университета Абрам Король

Директор Института эволюции Хайфского Университета Абрам Король. Фото Екатерины Бычковой

 

Директор Института эволюции Хайфского Университета Абрам Король, выступавший вчера с лекцией в русском отделе UJA Federation of New York, рассказывает в эксклюзивном интервью RUNYweb о том, как эволюционирует человечество и о новейших методиках в генной инженерии.

Чем занимается ваш институт?
У института широкий спектр занятий, который простирается от теоретических вопросов (эволюции, генетического разнообразия, генетики, геномики, экологии) до прикладных. Мы хотели бы, чтобы наши исследования имели какое-то влияние на практику – хотя бы те, которые имеют такой потенциал.

О каких исследованиях идет речь?
Одно из них – исследование биологического разнообразия, генетики, геномики диких сородичей культурных растений – прародителей культурной пшеницы и культурного ячменя. Человек перешел от собирательства к выращиванию этих растений для пропитания примерно 10-12 тысяч лет назад. Вроде бы такая простая вещь, но она привела к созданию человеческой цивилизации. Стало целесообразным организовывать целые поселения, которые могли разрастаться, превращаться в города – это и есть старт цивилизации.
То, что сделали люди тогда для окультуривания диких растений и животных, превосходит аналоличные усилия, сделанные за последние 200 лет (а за это время наука сильно продвинулась вперед). Сейчас мы пытаемся разобраться, что конкретно было сделано в направлении перехода от собирательства к земледелию, и как с тех пор измнились растения, которые люди начали выращивать. Кстати, для Дарвина одной из сильных аргументов в пользу селекции как важнейшего фактора эволюции было именно окультуривание растений.
В ходе многолетних исследований в нашем Институте, было показано что генетическое разнообразие прародителей культурных пшеницы и ячменя лучше всего (по сравнению с прилежащими странами) представлено в Израиле. Возможно это связано с очень большим разнообразием природно–климатических условий на этой небольшой территории.  Поэтому мы изучаем причины и механизмы разнообразия и выявляем, что из этого пазнообразия может быть использовано для улучшения культивируемых растений. Самое главное мы пытаемся сохранять и оценивать этот уникальный генофонд, потому что быстрая урбанизация приводит к исчезновению этих популяций, а с ними – и тех генов и генных комбинаций, которые эволюционировали на протяжении десятков и сотен тысяч лет.

Получило ли это исследование международное признание?
Безусловно. Мы работаем с несколькими международными консорциумами. Только за последние три года появилось три статьи в журнале Science с участием наших сотрудников. Это совсем неплохой результат.

Какое значения для человечества в целом имеют ваши исследования?
Простой пример: нашими сотрудниками совместо с американскими учеными был картирован ген высокого содержания белка в зерне. Годовое производство пшеницы в мире составляет 600 миллионов тонн из них 60 миллионов тонн приходится на белок. Ген, который у нас извлечен и секвинирован, картирован и запатентирован, повышает содержание белка в пшенице на 10-18%. То есть с помощью этого гена можно получить дополнительные 6 миллионов тонн белка – это не так мало даже в масштабах планеты.

Ваше отношение к генной модификации фруктов и овощей? Воздействие таких продуктов на человеческий организм еще не доказано...
Вы себе не представляете – я говорю здесь профессионально – какую генную инженерию природа вытворяет каждую минуту! Когда пытаешься понять, почему она это делает и как именно, человеческое вмешательство выглядит просто детским лепетом.
Если говорить о том, что меня бы беспокоило в отношении науки, так это достижения медицины. Когда говорят: генная инженерия, генное вмешательство – нет, а вот чтобы спасать детей, которые рождаются весом полкило – да. Вы себе не представляете, какой генетический груз, какое количество мутаций мы вбираем в нашу цивилизацию.

Но это скорее вопрос этики!
Да, но как человеческий вид мы должны быть достаточно эгоистичны, чтобы побеспокоиться – не увеличим ли мы с нашей прекрасной этикой популяцию в пять раз. Ведь раньше был естественный отбор: моя мама, например, была 12-м ребенком в семье, трое из которых погибли. На протяжении многих лет просходила селекция, ествественны отбор, и был некий баланс, приведший нас к той ситуации, которая была до периода сверхбыстрого развития медицины, происходящее сейчас.

Естественный отбор ослабевает. С гуманистической точки зрения это хорошо, но с биологической – the person remains to be seen.

СПРАВКА RUNYweb:

Профессор Король, Абрам Бенционович
В 1971 г. закончил Ленинградский Политехнический Институт (специальность ЭВМ), и занялся математическим моделированием в генетике, в 1976 г. защитил кандидатскую диссертацию в Институте общей генетики АНССР (Москва).
В 1983 г. организовал и возглавил лабораторию генетической рекомбинации в Институте экологической генетики Академии Наук Молдавии.
В 1988 г. защитил докторскую диссертацию в Ленинградском.
Университете, а в 1991 г. получил звание профессора (решением ВАК президиума АНССР). Являлся членом Объединенного Совета трех академий (Украины, Белоруссии и Молдавии) по генетике и селекции.
В 1991 г. репатриировался в Израиль и организовал лабораторию математической и популяционной генетики в Институте Эволюции Хайфского Университета.
С 1996 полный профессор Хайфского Университета, а с 2008 директор Института Эволюции Хайфского Университета.
Автор 5 книг и около 200 научных статей (большая часть в западных журналах), подготовил 26 докторантов и руководил 13 пост-докторантами. Лауреат государственной премии Молдавии в науке и технологии (1985), премии Вольфсона (1992), премии Ротшильда (1994).

© RUNYweb.com

Просмотров: 6741

Вставить в блог

Оценить материал

Отправить другу



Добавить комментарий

Введите символы, изображенные на картинке в поле слева.
 

0 комментариев

И Н Т Е Р В Ь Ю

Видео

Loading video...

НАЙТИ ДОКТОРА

Вопрос специалисту

Новостная лента

Все новости