-->
Среда, 22 Мая 2024

Оценить материал


Вставить в блог

Bookmark and Share

«Токсичные» кружки Stanley. Опасен ли свинец в модных термокружках?

11 Апреля, 2024, Елена Мещерякова

«Токсичные» кружки Stanley. Опасен ли свинец в модных термокружках? Фото: nest-hostels.com

«Токсичные» кружки Stanley. Опасен ли свинец в модных термокружках? Фото: nest-hostels.com

Термокружки Stanley - феномен вирусных продаж в интернете и самый модный аксессуар американских домохозяек - содержит нейротоксичный тяжелый металл свинец. Опасно ли это? Пояснения дал профессор Нью-Йоркского Университета Джек Караванос.

Среди бутылок для воды термокружка Stanley как Birkin среди женских сумочек. Статусная вещь, с которой и на йогу, и на работу, и в TикТок.

Кружка-термос Stanley стала самой громкой потребительской сенсацией года. Доход компании за 2023 год составил 750 миллионов долларов, в основном за счет вирусного ажиотажа в соцсетях. Но от любви до ненависти в интернете – один клик. Мама трехлетки обнаружила свинец под донышком детской кружки, вскрыв отверстие снизу. Онлайн-роман со стаканом закончился судебным иском. И не одним.

Вчерашние фанатки из Калифорнии, Невады и Вашингтона требуют компенсации от компании, которая, мягко говоря, не афишировала этот факт.

«Свинец хорошо известен как нейротоксин уже многие десятилетия, в больших дозах он влияет на нервную систему, и даже в малых дозах, как выяснилось недавно, приводит к когнитивным нарушениям. Синдром пониженного внимания, гиперактивность – все это может быть спровоцировано свинцом. По прошествии многих лет исследований выяснилось, что даже минимальное количество свинца приносит ущерб здоровью детей, а с возрастом может вызывать болезни сердца», - рассказывает профессор здравоохранения и окружающей среды Нью-Йоркского Университета Джек Караванос, который провел многочисленные опыты с сомнительным термосом.

«Между двумя этими контейнерами вакуум и свинцовая сварка, которая изолирована нержавеющей сталью и закрыта так называемой кнопкой. Я пытался снять эту кнопку, и я не смог. И я пытался ее просверлить, и я пытался поцарапать ее на моей кружке. И тестировал кружку специальными приборами в лабораторных условиях, но на ее поверхности свинца не обнаружил», - объясняет профессор.

Компания-производитель признала наличие свинца в технологии производства. «Одной из ключевых особенностей нашей продукции является технология вакуумной изоляции, которая обеспечивает потребителям посуду, поддерживающую идеальную температуру напитков. Уплотнительный материал содержит некоторое количество свинца. После герметизации эта область покрывается прочным слоем нержавеющей стали, что делает ее недоступной для потребителей».

Stanley уверяет, что продукция соответствует всем нормативным требованиям США и предлагает каждому, кто из любопытства повредил капсулу снизу, вместо суда обратиться в компанию за заменой. А профессор Караванос, советует присмотреться к другим предметам на кухне:

«Вы можете купить вот такой домашний комплект для распознавания свинца, который при соприкосновении с металлом выделяет красный пигмент, и проверить сами, протерев поверхность ватной палочкой с индикатором».

Намного вероятнее, говорит профессор, что запретный цветной металл проявит себя на глазированной глиняной посуде, привезенной как сувенир из Латинской Америки, например. Или в специи куркуме. В некоторых странах он добавляется для более яркого оранжево-золотого оттенка. Если вы везете специи из Восточной Европы или Грузии, такая опасность существует».

И еще один совет от экоактивистов - не наполняйте свою кружку Stanley нефильтрованной водой из-под крана. Вполне возможно, в ней тоже есть свинец – сварочный материал старых труб.

Источник: Голос Америки

Просмотров: 913

Вставить в блог

Оценить материал

Отправить другу



Добавить комментарий

Введите символы, изображенные на картинке в поле слева.
 

0 комментариев

И Н Т Е Р В Ь Ю

Видео

Loading video...

НАЙТИ ДОКТОРА

Новостная лента

Все новости