Понедельник, 30 Ноября 2020

Оценить материал


Вставить в блог

Bookmark and Share

Грязные носки спасут Африку?

14 Июля, 2011, Новостная служба RUNYweb

Грязные носки спасут Африку?

Грязные носки спасут Африку? Фото с сайта abcnews.go.com

Фонд Билла и Мелинды Гейтс согласился стать спонсором очень необычного, но потенциально важного эксперимента по уничтожению разносчиков малярии в Танзании. Ученые установили, что больше человеческого пота малярийных комаров привлекают... давно не стиранные носки, которые могут стать их погибелью!

Вот уже полтора десятилетия лет ученые проводят лабораторные исследования, пытаясь найти препараты, эффективно отпугивающие комаров - главного разносчика смертоносной малярии в Африке. 

Голландский доктор Барт Кнолс (Bart Knols) пошел своим собственным, гениальном в своей простоте, путем: раздевшись догола, он встал в темной комнате, в которую предварительно выпустили целую тучу комаров, и дал им сосать из себя кровь. Затем он зафиксировал все места, в которые его укусили, и сделал вывод: больше всего комаров привлекают ступни ног, желательно немытые - следовательно, запах давно не стиранных носков должен как-то привлекать крылатых кровососов.

Как выяснилось, химические соединения, ответственные за неприятный запах, действуют на комаров как наркотик - можно создать чрезвычайно дешевую (около $4) ловушку для комаров с приманкой из подручных (точнее, наножных) средств.

Фонд Билла и Мелинды Гейтс выделит средства на полевые испытание нескольких моделей подобных ловушек в Танзании, стране, сильно страдающей от малярии. Каждый год во всех странах Африки это заболевание уносит около 800,000 жизней - больше, чем все локальные войны и этнические чистки вместе взятые.

© RUNYweb.com

Просмотров: 4151

Вставить в блог

Оценить материал

Отправить другу



Добавить комментарий

Введите символы, изображенные на картинке в поле слева.
 

0 комментариев

И Н Т Е Р В Ь Ю

Видео

Loading video...

НАЙТИ ДОКТОРА

Вопрос специалисту

Новостная лента

Все новости