-->
Воскресенье, 3 Июля 2022

Оценить материал


Вставить в блог

Bookmark and Share

Найден новый способ диагностировать шизофрению с помощью стволовых клеток

11 Января, 2022

Найден новый способ диагностировать шизофрению с помощью стволовых клеток. Иллюстрация: schizophreniaresearchsociety.org

Найден новый способ диагностировать шизофрению с помощью стволовых клеток. Иллюстрация: schizophreniaresearchsociety.org

Симптомы шизофрении можно предсказать по активности нейронов, выращенных из собственных клеток пациентов, доказали специалисты Либеровского института развития мозга в США. Подробнее об этом они рассказали в статье в журнале PNAS.

Стволовые клетки иногда используются для имитации деятельности и молекулярных характеристик многих органов и тканей. Это позволяет в том числе изучать заболевания мозга, например, болезнь Альцгеймера или Паркинсона. Однако при психических заболеваниях выраженных биологических различий в клетках нет, что затрудняет диагностику.

Более ранние исследования позволили получить аномальные нейроны, выращенные из стволовых клеток пациентов с шизофренией. Однако до сих пор никто не мог понять, объясняют ли эти аномалии какие-либо симптомы.

В новой работе ученые, использовав стволовые клетки 13 добровольцев с шизофренией и 15 — без, смогли выявить различия в функционировании ионных каналов — белков, регулирующих электрическую активность в мозге — в нейронах людей с шизофренией и без. Исследователи наблюдали, как эти каналы открываются и закрываются не так, как должны, изменяя время электрической активности — свойство, которое предсказывает основные симптомы шизофрении.

«Мы изучили физиологические характеристики нейронов, полученных из стволовых клеток, и определили, какие нейроны предсказывают значимые клинические признаки расстройства у реальных пациентов — живых доноров клеток, — рассказывают авторы работы. — Мы обнаружили шаблон клеточной активности, который коррелировал со степенью психоза у доноров. Мы обнаружили еще один шаблон активности, который почти с абсолютной точностью предсказывал уровень когнитивных нарушений у доноров. Эти клинические особенности, психотические симптомы и когнитивные нарушения относятся к выраженным проявлениями шизофрении».

Исследователи рассчитывают, что подобный метод позволит надежнее и быстрее диагностировать шизофрению и купировать симптомы, а также искать новые способы борьбы с болезнью.

Источник: Газета

Просмотров: 1108

Вставить в блог

Оценить материал

Отправить другу



Добавить комментарий

Введите символы, изображенные на картинке в поле слева.
 

0 комментариев

И Н Т Е Р В Ь Ю

Видео

Loading video...

НАЙТИ ДОКТОРА

Новостная лента

Все новости