-->
Среда, 5 Октября 2022

Оценить материал


Вставить в блог

Bookmark and Share

Нью-йоркские врачи вылечили пациентку от ВИЧ благодаря стволовым клеткам

17 Февраля, 2022

Нью-йоркские врачи вылечили пациентку от ВИЧ благодаря стволовым клеткам. Фото: pharmalive.com

Нью-йоркские врачи вылечили пациентку от ВИЧ благодаря стволовым клеткам. Фото: pharmalive.com

Нью-йоркские врачи вылечили пациентку от вируса иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекции) при помощи пересадки стволовых клеток и переливания пуповинной крови. Она стала четвертым человеком в мире, победившим ВИЧ. Об этом пишет во вторник, 15 февраля, газета The Wall Street Journal. Издание уточняет, что у больной была также обнаружена лейкемия через четыре года после выявления у нее ВИЧ.

Отмечается, что медики пересадили женщине средних лет стволовые клетки ее родственника с редкой генетической мутацией, препятствующей размножению вируса, а также провели переливание пуповинной крови от новорожденного. После лечения она не проходит антиретровирусную терапию с октября 2020 года, поскольку признаков инфекции с тех пор не наблюдалось.

«Всё выглядит очень обнадеживающе», — приводит газета слова лечащего врача женщины Маршала Глесби.

В публикации сообщается, что в 2007 году учившийся в Берлине американец Тимоти Рэй Браун излечился от ВИЧ-инфекции, этот случай стал первым в мире. Также говорится, что Браун умер в 2020 году от онкологического заболевания.

Следующими победившими ВИЧ стали пациенты из Лондона и Дюссельдорфа. Так, в марте 2020 года медики подтвердили полное излечение от ВИЧ второго в истории человека. Им стал живущий в Лондоне Адам Кастильехо. Справиться с заболеванием, диагностированным в 2003 году, пациенту помогла пересадка стволовых клеток костного мозга в рамках лечения рака, которым он также страдал.

Кроме этих четырех случаев также сообщалось о двух женщинах, которые смогли победить ВИЧ без соответствующего лечения.

В ноябре 2021 года в статье Annals of Internal Medicine приводились данные, что второй человек смог излечиться от ВИЧ естественным путем без медицинского вмешательства.

Речь шла о жительнице Эсперансы (Аргентина), у которой было диагностировано заболевание в 2013 году, при этом с 2017 года международная группа исследователей изучает ее ДНК в поисках следов вируса. На сегодняшний день инфекции не обнаружено.

В декабре 2021 года ученые из американского Национального института аллергии и инфекционных заболеваний завершили испытания вакцины от вируса иммунодефицита человека. Сообщалось, что вакцина показала многообещающие результаты.

Ученые отмечали, что к 58-й неделе исследований у всех привитых животных появились антитела, способные нейтрализовать представителей 12 штаммов ВИЧ.

Источник: Известия

Теги: ВИЧ

Просмотров: 1379

Вставить в блог

Оценить материал

Отправить другу



Добавить комментарий

Введите символы, изображенные на картинке в поле слева.
 

0 комментариев

И Н Т Е Р В Ь Ю

Видео

Loading video...

НАЙТИ ДОКТОРА

Новостная лента

Все новости