Вторник, 14 Июля 2020

Оценить материал


Вставить в блог

Bookmark and Share

О цветах в интерьере

21 Сентября, 2010

Цвет – наиболее важный элемент интерьера помещения. От цветового решения во многом зависит, будет ваш дом уютным и комфортным или, наоборот, «холодным» и раздражающим. Цвет – очень мощное средство воздействия на человека: информация передаваемая цветом, воспринимается человеком на уровне подсознания, это происходит мгновенно и помимо нашей воли. Возможности цвета безграничны: он способен не только вызывать определенные эмоции - радость и уныние, счастье и печаль, но и создавать ощущение тепла или холода, тесноты или большого пространства. 
    
Цвет является наиболее легко изменяемой частью интерьера. Перед любым ремонтом вы всегда планируете, какого цвета будут ваши стены, шторы или полы, тем более что с помощью цвета всегда можно скорректировать архитектурные и планировочные недостатки помещения.

Чтобы не ошибиться в выборе, необходимо знать некоторые аспекты теории цвета. Помимо цветов спектра существует еще полтора миллиона их тонов и оттенков, которые способен уловить наш глаз.  

Все цвета можно получить, смешивая в различных соотношениях три первичных цвета: красный, желтый и голубой. Смешивая их попарно можно получить три вторичных цвета: оранжевый, зеленый и фиолетовый. Снова смешивая смежные цвета, мы получаем колесо основных цветов с 12 секторами. Но даже в пределах одного сектора цвета можно придать бесконечное множество оттенков, добавляя различные соотношения черного и белого.

Дальше происходит следующее делание: все 12 цветов колеса можно условно разделить на две группы теплые - от желтого до красно-фиолетового; холодные – от фиолетового до желто-зеленого. Теплые цвета называют так же приближающими, т.к. окрашенные ими поверхности кажутся ближе, чем на самом деле. Помещения, окрашенные в такие цвета, выглядят теплыми и гостеприимными, но при этом меньшими по размеру. Цвета холодной гаммы называют удаляющими: помещения в данном цветовом спектре кажутся более просторными, но и в то же время более холодными.

Использование цветового колеса помогает создать гармонию и контраст цветов. Соседствующие цвета или находящиеся близко друг к другу называют гармоничными и действуют успокаивающе. Но с этим лучше не перестараться иначе помещение будет выглядеть монотонным и утомительным. Наиболее приемлемый вариант - это использование гармоничной основы с разумным добавлением контрастных цветов.
Не секрет, что цвет помещения вашего дома напрямую влияет на работоспособность и настроение его жильцов. В одной и то же комнате при изменении цвета можно испытывать, как угнетенное состояние, так и совсем наоборот – спокойствие, уют и тепло. Цветовое решение должно меняться в зависимости от назначения помещения иначе вы рискуете не просто расстаться с уютом собственной спальни, но и страдать бессонницей. Рассмотрим, как это происходит на практике на примере основных цветов.  

Красный - идеальный раздражитель, он не зря используете во время корриды. Это цвет огня, цвет, который первым различает младенец, с пробуждающимся цветоощущением. Он вселяет в человека радость, силу и уверенность. Слово «красный» зачастую является синонимом слова красивый или богатый.

 Но не стоит забывать что этот так же и очень агрессивный цвет, использование которого в больших количествах раздражает. Вы никогда не задумывались, почему телефонные будки в Англии или в бывшем СССР тоже, были окрашены в красный? Замкнутое помещение, окрашенное красным, вызывает у человека чувство тревоги, беспокойства, поэтому он хочет как можно скорее его покинуть. Именно таким помещением и является телефонная будка, т.е. человек не может в ней долго задерживаться и продолжать многочасовые разговоры.

А вот небольшие акценты красным в интерьере очень бодрят и задают своеобразный темп. Красный цвет – наиболее активный, создающий ощущение тепла и эффектного интерьера. В тоже время не нужно забывать, что помещения решенное в красных тонах будет выглядеть меньше и ниже. Этот цвет наиболее подойдет для активной части дома – кухня, холл, гостиная. Но совсем не стоит использовать его в спальне.  

Другим основным цветом является синий – холодный, спокойный и серьезный. Это самый деловой цвет, он заставляет задуматься, погрузиться в себя, символизирует совершенство и бесконечность. Большое количество синего в интерьере действует подавляюще, но в то же время умеренное количество мягкого голубого и синего успокаивают, «расширяют» пространство, придают ощущение прохлады в жаркий день в комнате с окнами на юг. Это цвет спокойствия и умиротворения. Присутствие в комнате синего цвета всегда придают интерьеру изысканность и благородство. Оттенки этого цвета особенно хороши для небольших комнат. Голубой – это цвет высокого небу, простора и покоя. Он позволяет сосредоточиться, споры и конфликты в комнате с голубым стенами проходят мягче, острые углы сглаживаются. Использование светло-голубого на потолках сделает их визуально выше.

Желтый цвет – солнечный и легкий. Исторический сложившийся символ – цвет золота и богатства, на Востоке этот цвет символизирует вечность и величие. Он создают оптимистичное, бодрое настроение и прекрасно сочетается с любыми другим цветами в интерьере. При этом в отличие от красного, теплые, солнечные оттенки никогда не несут в себе заряда, отрицательно влияющего на эмоциональное настроение человека. Несмотря на это в чистом виде желтый цвет никогда не применяется. Его всегда луче приглушить немного белилами. Любые оттенки желтого прекрасно походят для детских комнат.

Основное делание спектра происходит в области зеленого цвета. Это деление на теплую и холодную гамму. В теплой гамме доминирующими являются желтый, красный, в холодной – зеленый и синий. Теплые тона тонизируют и создают ощущение бодрости, радости и хорошего настроения. Холодная часть спектра помогает сосредоточиться и сконцентрироваться, но в то же время действует успокаивающе, расслабляет.
 
В этой части мы рассмотрели три основных цвета колеса оттенков. Их влияние на человека, его эмоциональное состояние. Во второй части статьи «О цвете» мы рассмотрим остальные цвета спектра полученные при попарном смешивание красного, голубого и желтого.

Источник: Mollinezia.ru

Просмотров: 31006

Вставить в блог

Оценить материал

Отправить другу



Добавить комментарий

Введите символы, изображенные на картинке в поле слева.
 

0 комментариев

И Н Т Е Р В Ь Ю

НАЙТИ ДОКТОРА

Вопрос специалисту

Новостная лента

Все новости