Пятница, 3 Июля 2020

Оценить материал


Вставить в блог

Bookmark and Share

Интерьер с этническими мотивами – дизайн с душой

14 Июня, 2012

Интерьер с этническими мотивами – дизайн с душой

Интерьер с этническими мотивами – дизайн с душой. Фото с сайтаarchzine.org

Что такое дизайн интерьера в этническом стиле? Изящные африканские статуэтки, индийский шелк, мебель из редких пород дерева или скромные циновки на полу комнаты, оформленной в духе японского минимализма? Каким бы ни было основное решение, даже несколько простых аксессуаров могут превратить обычный интерьер в интерьер с этническими мотивами. Его основное предназначение – создавать пространство для отдыха. Скорее расслабляющий, чем настраивающий на работу, этностиль редко можно встретить в интерьере офиса большой компании или банка. Зато для небольшого китайского ресторанчика, уютной кофейни или стен собственной спальни он подходит как нельзя кстати.

Из истории

В европейский интерьер этностиль в основном пришел с увлечением востоком. Египетские фараоны, арабские шейхи и, конечно, Индия – все это вдохновляло западную богему, привнося в повседневную жизнь совершенно иной, далекий от прованса, бидермейера или английского буржуазного стиля уют. Немного восточной роскоши, экзотики и таинственного дыхания мистицизма – так можно представить себе первые интерьеры с этническими мотивами. Сыграли свою роль в становлении этнического стиля и африканские колонии, и «Новый свет». Оттуда в дизайн интерьера проникли индейские пиктограммы, животные принты, плетеная мебель, звериные шкуры и яркие цвета.

Во второй половине XIX века образ жизни в гармонии с окружающей средой стал особенно популярным в связи с распространением модерна. Растительные орнаменты и волны, керамика, вышивка, плавные линии, вторящие геометрии природы – все это еще только намек на этнический стиль в дизайне интерьера. С «преемником» же модерна – направлением Ар-деко, развивавшимся в первой четверти XX века, внимание на этнике акцентируется все больше. Слоновая кость и кожа крокодила, тропическая зелень и животные формы, примитивизм Африки и американских Индейцев или умелая стилизация под него – подобный декор можно было с легкостью встретить в богатых домах Парижа двадцатых или США тридцатых годов. Со временем мир стал глобальным, и этника уже давно перестала ассоциироваться сугубо с востоком. Теперь это и скандинавский стиль, и древнеславянские или средиземноморские мотивы, и всем знакомое кантри….

Интерьер с этническими мотивами – дизайн с душой

Этноэклектика

Можно воссоздать в интерьере узнаваемый этнический стиль, связанный с культурой определенного региона. Вариантов – масса: Япония, Индия, Арабский Восток, Финляндия, Мексика и не только. Но важно понимать, что выбирая конкретный этнический стиль, хозяин помещения ограничивает для себя возможности подбора аксессуаров или перепланировки. Зато весьма удобным решением является дизайн интерьера с этническими мотивами. С ним в одной комнате найдется место и для Греции, и для Норвегии, и для особняка китайского мандарина. Эклектика в этническом стиле прекрасно подходит для ярких, творческих натур, любящих эксперименты и не обделенных художественным вкусом.

Специалисты рекомендуют выстраивать общее пространство для последующих дизайнерских изысков, опираясь на несколько правил. Во-первых, предпочтение стоит отдавать натуральным материалам: коже, дереву, несинтетическим тканям, металлу, камню, керамике. Бамбуковые занавески неплохо украсят даже скандинавский интерьер, а вот пластиковые жалюзи вполне могут свести на нет все старания дизайнера. Во-вторых, немаловажную роль играют цвета. Этника, как правило, весьма контрастна. Относительно выдержанными являются индейский, японский и скандинавский стиль. Однако, во всех присутствуют яркие оттенки. Поэтому организуя интерьер в этническом стиле, можно не боясь выбирать для украшения комнаты пестрые аксессуары.

Свет в этническом интерьере занимает отдельное место, а это значит, что зоне окна придется уделить особое внимание. Чем более «южными» и «теплыми» являются тона самого помещения, тем меньше ему необходимо солнечного и центрального света. Сделать освещение фактурным здесь помогают подсвечники, бра с растительными орнаментами или гальванические лампы, встроенные в тростниковое плетение. «Прохладный» северный стиль, напротив, требует больших, открытых окон, а для вечернего времени суток – свечей или камина. В любом случае электрический свет лучше маскировать под матовым стеклом и «затенять» абажурами из натуральных материалов – ведь главная особенность этнического стиля – диалог с естественной природной средой.

Источник: luxurynet.ru

Просмотров: 9395

Вставить в блог

Оценить материал

Отправить другу



Добавить комментарий

Введите символы, изображенные на картинке в поле слева.
 

0 комментариев

И Н Т Е Р В Ь Ю

НАЙТИ ДОКТОРА

Вопрос специалисту

Новостная лента

Все новости