Воскресенье, 5 Июля 2020

Оценить материал


Вставить в блог

Bookmark and Share

Скажи мне: "Почему?"

28 Сентября, 2010, Автор: Светлана Вайс

Когда народ всуе вспоминает французский торговый дом "Гермес", то сразу возникают два взаимоисключающих вопроса: для кого ж такая роскошь? - и  почему сумочку от "Гермеса" за свои же не малые деньги надо ждать пять лет?

Это не риторические вопросы. Ответы на них известны: "Гермес" создает радикальную концепцию роскоши. Все изделия не просто качественные, они  качественно отличаются по всем параметрам от других роскошных товаров, в прямом их понимании. "Гермес" стоит на этой непростой позиции, что вызывает особое уважение.

Именно поэтому я не упала оземь, а удержалась в состоянии равновесия, когда увидела новую концепцию мега-яхты, которую предложили неожиданно соединившие усилия Торговый дом "Гермес" (Hermes) и судостроительная компания княжества Монако - "Валлей" (Wally). Если бы это был не "Гермес", а кто-нибудь другой, то можно было бы предположить, что миру явится еще одна океаническая яхта - странноватая, вычурная, и на вид не приспособленная к передвижению.

Ее внутренность обтянут лайкой, позолотят перила и сантехнику, украсят резьбой по красному дереву, подсоединят шампанское к джакузи и попытаются продать это очередному сибирскому бизнесмену, который вел себя правильно по-пацански и братва разрешила ему поплавать с телками напоследок в свое удовольствие.

Но дело тут значительно глубже: здесь впереди всего идет новая концепция пребывания на воде.

Что вы делаете, когда пересекаете Атлантику на супер-яхте? Не можете вспомнить. Не пересекали. А владельцы таких яхт говорят, что было классно: плывешь, как в доме! Плавучий дом с привычными атрибутами. Некоторые, конечно, оснащены вертолетами и субмариной, но — взлетаешь, как с крыши дома, а выплываешь под водой, как из собственного подвала. Отстреливаться можно зенитными снарядами — опять же, все как дома на Рублевке. Вот и все радости. При этом такой плавучий замок дизеля жрет, что впору таскать за собой баржу с топливом.

Концепция "Гермес-Валлей" предполагает выйти в новое измерение пребывания в пространстве мирового океана. Конечно, речь идет о роскоши, но важен принцип: надо построить отношения между судном и водной стихией на основе уважения друг к другу. Не надо резкого внедрения в чужую стихию, не надо агрессивных и не эргономических форм, не надо сбрасывать отходы и загрязнять среду, не надо нарушать законы природы — отказавшись от всего этого, вернее заменив все вредное на экологически правильные системы, вы сможете в полной мере насладиться пребыванием на водных просторах.

В соответствии с этими принципами, новая модель яхты будет иметь исключительно обтекаемую форму, повышенную герметичность, использовать силу ветра и преобразовывать солнечную энергию. Кроме этого, современные инновации в системе утилизации отходов будут обеспечивать дополнительную энергию. Предполагается снизить потребление топлива на 20-30%  в системе двигателя и повысить эффективность работы генератора на 40-50%. Это должно дать экономию топлива в 200 тонн в год, по сравнению с судами схожего размера и водоизмещения. Вот так. А все думали, что инновация коснется только санузлов.

Сегодня в доке Анкона представлена модель этой будущей мега-яхты, которая и безо всякой концепции поражает воображение своими непривычными очертаниями и деталями,  вынесенными наружу. Длина яхты - 58 метров, ширина - 38 метров. Вся длина кормы (38 метров) должна представлять собой берег пляжа, как бы приближать счастливых пассажиров этого судна к природе, которая будет к ним добра, так как плавсредство законов природы практически не нарушает. Вдоль палубного берега располагается 25-метровый бассейн. На раздвижной крыше — 900 кв. метров солнечных батарей.

Этот совместный проект в английской аббревиатуре звучит забавно: Walley Hermes Yachts – WHY. Если со знаком вопроса, то получается:" Почему?" Или "зачем"? Или "на х... нужно"? Кому в разгар финансовых мук всемирного масштаба нужна еще одна, пусть даже и принципиально новая, игрушка?

Если бы этот проект представила какая-нибудь судостроительная компания, пусть даже и сама "Валлей", то к проекту отнеслись бы менее серьезно. Но участие "Гермеса" заставляет задуматься о впередсмотрящей концепции жизненных позиций. Кризис пройдет, может не все доживут, но пройдет, а океан останется. Ходить под парусом, а это 100%-ая экологически чистая яхта, народ по- ленности разучился — 90% всех судов моторные.

Топливо в недрах на исходе, надо учиться как-то приспосабливаться. Смею предположить, что топливо кончится сразу для всех — и для бедных, и для богатых. Для одних уже вовсю предлагают пластмассовые концепции одноместных автомобилей с ножным приводом, а для других - экологически дружественные мега-яхты, сработанные по всем законам добра и красоты.

© RUNYweb.com

Просмотров: 4367

Вставить в блог

Оценить материал

Отправить другу



Добавить комментарий

Введите символы, изображенные на картинке в поле слева.
 

0 комментариев

И Н Т Е Р В Ь Ю

НАЙТИ ДОКТОРА

Вопрос специалисту

Новостная лента

Все новости