Пятница, 3 Июля 2020

Оценить материал


Вставить в блог

Bookmark and Share

Дворцовый стиль в интерьере: капризы королей для self-made-персон

26 Марта, 2012

Дворцовый стиль в интерьере: капризы королей для self-made-персон

Дворцовый стиль в интерьере: капризы королей для self-made-персон. Фото с сайта salon.ru

Дворцовый стиль в интерьере: капризы королей для self-made-персон.
Фото с сайта salon.ru

 

Дворцовый стиль в интерьере называют классическим. А классика, как известно, никогда не выходит из моды. Уютные, практичные и надежные благодаря использованию качественных материалов дворцовые интерьеры служат своим обладателям долго и передаются из поколения в поколение. Этот стиль актуален для оформления просторных загородных домов или больших квартир с высокими потолками. В этом жанре можно представить и кухню, и спальню, и гостиную, и даже детскую комнату. А вдохновить на оптимальное решение хозяев дома, как и дизайнеров, могут интерьеры реальных дворцов, уже успевшие стать музейными экспонатами.

Предыстория роскоши

Дворцовый стиль в интерьеры особ не княжеских кровей пришел, пожалуй, только в XIX веке. Начало же свое он берет в стенах настоящих дворцов эпохи Ренессанса. Когда на смену интуитивной и мрачной средневековой готике пришел рациональный и в то же время пышный переосмысленный античный стиль. Жилые «дворцы» тех времен сначала испытали явное влияние барокко и рококо. В роскошных интерьерах с замысловатым декором, казалось, все было нарочито: огромные кровати с высоченным навесом, сложная в исполнении мягкая обивка стен, множество пилястров, завершающихся витиеватым антаблементом. Но затем размах барочного иллюзионизма был сдержан наступившей эпохой классицизма с присущей ему долей холодности и размеренности.

Дворцовый стиль в интерьере: капризы королей для self-made-персон.
        Фото с сайта salon.ru

Шли годы, и дворцовый стиль испытывал на себе влияние и наивного романтизма, и «прижимистого» буржуазного бидермейера, и декадентного модерна. Однако, в современности, его считают одним из наиболее строгих в жанровом плане. Возможностей для дизайнерских фантазий здесь, конечно, масса. На то он и дворец, чтобы было, где развернуться. Однако, набор определенных правил, делающих стиль узнаваемым, все же есть.

По законам дворца

Каждая комната в классическом интерьере оформлена в соответствии со своим функциональным предназначением. Как правило, здесь не принято смешивать кабинет со спальней, коридор с детской игровой комнатой, а кухню с гостиной. Единственным исключением является традиционное наличие в последней столовой зоны. Большой, как правило, овальный, стол в окружении дорогих стульев с мягкой обивкой украшает гостиную прямо в центре – вместо диванов с плазменными телевизорами. Что касается современной бытовой техники, в дворцовом интерьере ее принято тщательно маскировать от сторонних глаз, встраивая в закрытое пространство мебели. Ибо балом здесь правит антиквариат, предметы искусства и многочисленные старинные аксессуары.

Дворцовый стиль в интерьере: капризы королей для self-made-персон.
        Фото с сайта salon.ru

По поводу цветовых решений единства среди дизайнеров нет. Кто-то считает, что для дворцового интерьера наиболее подходящими являются светлые, пастельные тона. Кто-то отдает предпочтение ярким, контрастным сочетаниям бежевого дерева с темно-красным и белого текстиля с голубым, розовым или алым. Кто-то, невзирая на традиции, оформляет дворцовые интерьеры в насыщенных, темных оттенках, расписывая окна витражами и увенчивая всё это тяжелыми, многослойными портьерами. Зато в подборе материалов все сходятся на ценных породах дерева, благородном металле, дорогих камнях для инкрустации и натуральных тканях для обивки мебели.

Свет и объем

Интерьеры в дворцовом стиле отличает достаточный простор. Несмотря на массивность предметов мебели и обилие декора, в них легко дышится, благодаря широким окнам, размеру самой площади и высоким потолкам. Для визуального преумножения объема необходимо внести в дворцовый интерьер достаточное количество света. Причем, если настенные бра и напольные абажуры помимо центральной, обязательно большой и фактурной, люстры здесь уместны, то современные гальванические лампочки, встроенные в подвесные потолки в рамках дворцового стиля не всегда смотрятся хорошо.

Дворцовый стиль в интерьере: капризы королей для self-made-персон.
        Фото с сайта salon.ru

Визуально расширять пространство помогают отражающие свет гладкие глянцевые поверхности, зеркала и светлые цвета мебели или стен. А завершают общую композицию грамотно расставленные акценты в аксессуарах. Именно старинные вазы, инкрустированные драгоценными металлами шкатулки, золоченная лепнина на колонных карнизах и фарфоровые статуэтки из семейной коллекции за стеклянными дверцами витрин в гостиной делают дворцовый интерьер по-настоящему дворцовым.

Источник: Журнал о роскоши Luxurynet.ru

Просмотров: 13142

Вставить в блог

Оценить материал

Отправить другу



Добавить комментарий

Введите символы, изображенные на картинке в поле слева.
 

0 комментариев

И Н Т Е Р В Ь Ю

НАЙТИ ДОКТОРА

Вопрос специалисту

Новостная лента

Все новости