Понедельник, 25 Января 2021

Оценить материал


Вставить в блог

Bookmark and Share

Как чуть не потеряли русскую школу в Бруклине

3 Октября, 2011, Автор: Светлана Вайс

Русская школа при  православном Храме Святых Новомученников Российских в Бруклине

Ученики русской школы при православном Храме Святых Новомученников Российских в Бруклине. Фото Светланы Вайс

Любая возможность приобщить детей к какому-то виду дополнительного образования всегда была отличительной чертой нашей общины. Особенно остро всегда стояла проблема изучения русского языка.

Вопреки ожиданиям, дети в эмиграции начинают коверкать родную речь быстрее, чем нам бы этого хотелось. Родители приходят в ужас, но, к сожалению, поделать практически ничего не могут – у большинства нет времени, чтобы после работы еще и читать с ребенком азбуку, а те, кто все же находят на это время и силы, сталкиваются с проблемой преподавания грамматики. Правильно говорящий по-русски ребенок всегда вызывает в обществе уважение – даже не столько он сам, а его родители, а скорее, бабушки и дедушки, которые смогли его выучить этому нелегко дающемуся знанию.

Разговоры о преподавании русского языка в городских школах, в качестве даже не второго, а третьего языка, ведутся давно, причем с переменным успехом. Иногда школьному департаменту такое удается – этот период везенье, потому, что потом эти уроки куда-то исчезают и родители снова начинают искать либо соседку, которая может почитать с ребенком книжку по-русски, либо какие-то кружки, иногда образующиеся в недрах Бруклина.

Такого, чтобы русская школа просуществовала около восьми лет, не было давно. Благодаря энтузиастам, как это обычно и бывает, такая школа образовалась при  православном Храме Святых Новомученников Российских, который в то время и сам был не столь давно открыт и его духовенство не обладало достаточными административными навыками для создания детской школы.

В традиции русских церковно-приходских или воскресных школ, российские эмигранты создали некоторое подобие клуба для детей и получили разрешение на использование помещения церкви для уроков. Все на энтузиазме и из самых лучших побуждений. Рады были любым детям, но, естественно, что в школу стали приходить по территориальному признаку – все, кто живет по соседству, а расположен храм на 18 авеню возле 86 улицы – в соседнем доме от здания пожарной охраны.

Ученики русской школы при  православном Храме Святых Новомученников Российских в Бруклине.
Фото Светланы Вайс

Из всех документов, определяющих существование этой общественной организации, самым значительным и, собственно, единственным является благословение Митрополита Русской Православной Церкви (Заграницей) Илариона, как настоятеля этого храма. Как правило, настоятелем храма является Епископ, но в некоторых случаях, и в силу сложившихся обстоятельств, глава Церкви сам является настоятелем, что сближает и роднит его с прихожанами этого храма еще больше.

Для сведения скажу, что Синод РПЦЗ расположен в Манхеттене, где и трудится на благо  Церкви и духовного развития Митрополит Иларион. Храм и школа, о которых идет речь, находятся в Бруклине. Поэтому вся ежедневная административная ответственность возлагается на заместителя настоятеля храма и приходской комитет, а Митрополит осуществляет номинальный контроль и наносит пастырские визиты.

К великому сожалению, заместители настоятеля храма за небольшой срок существования этого прихода менялись несколько раз по каким-то внутри церковным причинам. Но школа продолжала существовать и даже развиваться, не имея при этом никакого статуса, держась только на энтузиазме родителей и желании, как это ни удивительно, самих детей.

Число учеников в школе выросло до 70 человек – это сравнимо с размером частной школы. А такая школа требует, как минимум, расписания занятий. Для этого нужен завуч, учителя и, в конечном итоге, директор. Помимо русского языка, в школе стали преподавать русскую историю, литературу, рукоделие, давать уроки музыки и изучать Закон Божий. 

В школе родилась театральная студия и было поставлено два великолепных спектакля. По-настоящему – с костюмами. Кому в детстве довелось участвовать в школьной театральной постановке, вряд ли когда забудут эту магию рождения спектакля и участие в этом сказочном действии.

Несмотря на то, что в школе всего один присутственный день – суббота (так что и воскресной ее как-то не назовешь), ее ученики получили медали на местных бруклинских олимпиадах, что явилось дополнительными плюсами к общеобразовательному обучению. А стоит ли говорить о том, сколько детей нашли друзей, получили знания и навыки, не бездельничали на улицах, в конце концов? Такая школа – это часть детства, которое потом будет вспоминаться всю жизнь и, возможно, даст какое-то еще доброе начинание – так оно, в сущности, и происходит.

Но, как известно, любое доброе дело не проходит безнаказанно. Очередной внутри церковный конфликт и административная смена духовенства храма, повлекли за собой так и не решенные вопросы о статусе школы и ее существовании вообще. Безусловно, реальность этой школы – благо для всех. Но, тем не менее, встал вопрос о закрытии школы.

Родительское собрание совместно с духовенством храма, прошедшее в преддверии учебного года, прошло шумно и не конструктивно. Духовенство храма не смогло толково обосновать свои причины того, почему школа не может существовать в настоящем виде.

А причины реальные: школа выросла до таких размеров, что возможен приход представителей Департамента образования с проверкой того, чем занимаются дети. Никакой энтузиазм родителей не спасет от штрафа за отсутствие лицензии и преподавания предметов, не входящих в список Департамента образования. 

Пока школа носила характер «Пионерского кружка в Красном уголке», она не обращала на себя внимание государственных структур. Но разросшись до размеров реальной школы, эта общественная организация стала вызывать интерес со стороны городских властей. И нельзя сказать, что это интерес праздный. Например, встал вопрос о том, что детей надо бы кормить между уроками – значит, нужна кухня, продукты. Следовательно, приход санитарных органов и пожарного инспектора будет неизбежен.

Ученики русской школы при  православном Храме Святых Новомученников Российских в Бруклине.
Фото Светланы Вайс

Администрация храма уже столкнулась с посещением строительного инспектора, уплатив тысячи долларов штрафа за шаткую конструкцию купола, поэтому встала на позицию получения законности существования школы при храме. Было принято решение хлопотать о получении лицензии или даже временном закрытии школы, если таковую не удастся получить.

Все эти, в сущности, понимаемые доводы были донесены до сведения родительского комитета в ультимативной форме, что всех не просто озадачило, а резко возмутило. Для родителей это прозвучало, как принудительная смена руководства школой или отмена учебного процесса. Особенно были не понятны дальнейшая судьба многолетнего директора школы священника этой церкви о.Бориса (Опарина) и завуча матушки Татьяны, которые тянули на себе весь учебный процесс за минимальное (даже неловко сказать какое) вознаграждение на двоих.

Предлагалось назначить директором школы нынешнего заместителя настоятеля храма старшего священника о.Виктора (Цешковского). Собственно, он сам это и предлагал. И нельзя сказать, что он был не прав. Исходя из административной иерархии, в случае чего, вся ответственность ложится на него. Даже не на Митрополита Илариона или Синод, а конкретно на материально ответственное лицо данного учреждения, а для любой инспекции что храм, что иное заведение – разницы не нет.

В ходе шумных пререканий и взаимных упреков родители и административное духовенство храма все-таки как-то стали приходить к разумным обоюдовыгодным решениям: школу не закрывать и директора школы не менять, но начать процесс получения школьной лицензии. О своих действиях уведомить Митрополита Илариона посланием и даже личным визитом. 

С Божьей помощью, учебный год начался. И в этом победа здравого смысла.

Но поставленные вопросы взбудоражили милый православный приход и всю округу этого района Бруклина. Главный вопрос такой – кто-нибудь знает, что такое лицензия на создание школы? И как ее получить и зарегистрировать? Сколько это стоит? Может и ничего не стоит, но кто это знает? Что за собой повлечет официальный статус школы? Если это вручение ученикам Дипломов – это одно, а если назначение какой-то установленной платы за обучение? 

Это только одна сторона вопросов, так сказать, материальная. Другая сторона – это восстановление духовно нравственного климата не только в школе, но и во всем приходе после случившегося инцидента в виде нелицеприятной брани в стенах храма. И началом к этому должно стать примирение духовенства, смиренное взаимопрощение и ежедневная забота о духовных нуждах мирян. 

А уж школу для своих детей родители отстоят – еще не было случая, чтоб наши люди упустили возможность дать детям образование.

© RUNYweb.com

Просмотров: 7069

Вставить в блог

Оценить материал

Отправить другу



Добавить комментарий

Введите символы, изображенные на картинке в поле слева.
 

0 комментариев

И Н Т Е Р В Ь Ю

НАЙТИ ДОКТОРА

Вопрос специалисту

Новостная лента

Все новости