Понедельник, 25 Января 2021

Оценить материал


Вставить в блог

Bookmark and Share

Чем занять подростка. First: о новом повальном увлечении в Америке

10 Декабря, 2010, Элеонора Мостовой

Участники First Robotics Competition

Участники First Robotics Competition наблюдают за "сражением" роботов. Фото Леонида Мостового

Всех нас, кто относит себя к гордой армии называемой «родители», волнует вопрос о том, чем бы занять наших детей в свободное от школы время.  Немного легче тем, у кого дети интересуются спортом, хотя и тут не всё так просто. А как насчёт тех детей, кого днём с огнём не заставишь бросать мяч в кольцо, или бросать своего партнёра через бедро? И никакая потрясающая слава каратиста с чёрным поясом такого ребёнка в спортзал не заманит. Вот относительно таких детей, к которым относится и мой 17-летний сын, я и хочу поделиться удивительной информацией.  

До этого школьного года его основные хобби крутились вокруг всего, связанного с компьютерами и книг, постепенно всё больше углубляясь в программирование, но в то же время не отходя от разнообразных видеоигр. И вдруг, в один прекрасный день, из его школы пришла какая-то удивительная информация. Школа начала участвовать в First (For Inspiration and Recognition of Science and Technology) и набирала заинтересованных детей в команду для соревнований роботов. Нам очень повезло, что нашего сына это заинтересовало, потому что на сегодняшний день это дополнительное занятие разнообразило его жизнь и наверняка обогатило его идеи свободного времяпровождения. 

First включает четыре основных направления, для разных возростных групп.  Их всех объединяет общая стратегия – дети работают над поставленными задачами в командах, под руководством знающих, разбирающихся энтузиастов.  Команды, по достижению выполенной цели (разработки, конструирования, программирования и тестирования модели) могут участвовать в соревнованиях местного уровня и на уровне их штатов, а самые лучшие весной каждого года приглашаются на итоговый чемпионат. В этом году чемпионат пройдёт в апреле 2011 года в Сент Луисе.  

Участники First Robotics Competition готовятся к выступлению


Теперь чуть более подробно о конкретных программах:

- Junior First LEGO League. Это, можно сказать, первая ступенька из программ, предлагаемых в рамках First , и предназначена она для детей от 6 до 9 лет. Дети работают под руководством взрослых и используют конструктор LEGO для конструирования моторизованной модели.  Помимо модели, дети должны создать плакат, показывающий этапы их работы.

- First LEGO League.  Данная программя – для более взрослых детей, от 9 до 16 лет.    Дети сами проектируют, конструируют, программируют и тестируют свои роботы используя LEGO MINDSTORMS технологию.  

- First Tech Challenge. Данная программа наиболее широко распространена, и, как результат, есть больше шансов, что вы сможете её найти в вашем штате/районе. Предназначена она для учащихся 9-12 классов, и особенно для тех, кто хочет почувствовать настоящий дух соревнований. Эта программа соединяет в себе треволнения, присущие спорту, со строгостью науки.  Команды участников соревнуются друг против друга в поединке спортивных моделей роботов. Команды состоят из, максимум, 10 участников, члены команды отвечают за весь процесс: дизайн, конструирование, программирование, тестирование своего робота. Компания First, стоящая за этими программами, разрабатывает набор деталей, которые можно использовать из года в год, и даёт возможность использовать разные языки программирования для маневрирования созданной модели. На соревнованиях  группы награждаются не только за победу в поединке, но и за уровень дизайна модели, а также за оказание помощи другим командам. То, что дети выносят из этой деятельности, не только потрясающе интересно, но и полезно для их будущих карьер, в какой бы области науки и техники они ни были заняты в последующие годы. В этом году ожидается, примерно, 1500 команд, участвующих в First Tech Challenge, или, примерно, 15000 студентов.  

- First Robotics Competition – данная программа для учащихся  9-12 классов (14-18 лет) получила кличку «университетский спорт для ума». В рамках строго оговоренных правил, с лимитированными ресурсами и временем, команды из минимум 25 студентов должны спроектировать и запрограммировать робота, способного выполнить поставленную перед ним конкретную задачу в соревновании с другими командами. Для этого они должны научиться работать друг с другом, помогая и поддерживая друг друга в напряжённой обстановке соревнований. Командам даётся шесть недель на конструирование робота из продуманного для этой программы набора деталей.  Робот должен весить не более 120 паундов (за исключением батареи). 

Одна из команд - участников First_Robotics_Competition

Ещё немного статистики? Пожалуйста: в First Robotics Competition в этом году будет участвовать 2200 команд или 55000 студентов!

Данная «игра» мало чем отличается от инженерной работы в настоящем, взрослом, мире. Главная разница – это, всё-таки и прежде всего, игра. Члены команды многому учатся от профессиональных инженеров, но создают свой собственный дизайн; используют сложные конструкции и программы, но последнее слово в том, какие конструкции из предложенного набора деталей использовать, или какую программу применить для лучшего контроля над своим роботом, опять же за студентами!

Недавно Brandeis University провёл независимый обзор среди участников First Robotics Competition, и сравнил полученные результаты с группой студентов, не участвующих в программе, но с подобным интересом к учёбе, включая математику и науки. Результаты говорят сами о себе. 

Студенты, участвующие в программах First:

 - в три раза более вероятно будут заниматься инженерными науками в колледже и в процессе построения карьеры,
 - примерно, более чем в 10 раз имеют шансы на получение стажировки в первый же год учёбы в колледже, 
 - намного более вероятно ожидать их желания продолжать учёбу на аспирантском и докторском уровнях, и достижения степени по окончанию учёбы.

А недавно, 24 ноября, 2010 года, NASA, да-да, именно та уникальная организация, которая послала первого человека на Луну и создала челночные космические корабли, летающие с Земли на международную космическую станцию, объявила о новой пятилетней программе по оказанию помощи в проведении соревнований в рамках программ First, - как реакцию на критическую нехватку в нашей стране работников науки, техники, инженеров и математиков. На эту программу будет потрачено 20 миллионов долларов.

Возращаясь опять к нашему сыну... Закончилось бдение у компьютера, как самая лучшая идея проведения свободного времени. Он увлечён успехами своей команды, которая продолжает победное турне на местных соревнованиях, проходящих в Нью-Джерси и Пенсильвании; обсуждает новые идеи усовершенствования их модели: что можно было бы сделать иначе и что можно успеть переделать до следующего раза. У него появились новые друзья, укрепились связи с теми, кто с ним дружил раньше, а теперь вместе с ним участвует в соревнованиях.

Новая традиция, доставляющая удовольствие всем участникам: на следующий день после каждой победы они приходят в школу в майках с эмблемой команды и принимают поздравления от своих сверстников.  И связь со своими однолетками простирается не только на уровень их школы. Недавно команда из совсем другого городка Нью-Джерси была приглашена на день рождения одного из друзей моего сына - и группа этих недавних незнакомцев ехала около часа в наши края для того, чтобы провести ещё один день с новыми друзьями.  Меня, честно говоря, это просто потрясло.

© RUNYweb.com

Просмотров: 6570

Вставить в блог

Оценить материал

Отправить другу



Добавить комментарий

Введите символы, изображенные на картинке в поле слева.
 

0 комментариев

И Н Т Е Р В Ь Ю

НАЙТИ ДОКТОРА

Вопрос специалисту

Новостная лента

Все новости