Суббота, 14 Декабря 2019

Оценить материал


Вставить в блог

Bookmark and Share

Сколько языков ты знаешь - столько раз ты человек.

11 Апреля, 2011

Изучение иностранных языков способствует увеличению количества серого вещества в мозге, что важно в детском развитии.

Внимание, родители! Изучение иностранных языков способствует увеличению количества серого вещества в мозге, что важно в детском развитии.

Никто не усомнится в древнейшей мудрости: «Сколько языков ты знаешь - столько раз ты человек». Особенно актуально это крылатое выражение сейчас. 

Не так давно изучение иностранного языка было необходимо только лингвисту или в связи с эмиграцией – теперь без знания языков  нечего говорить о профессиональной карьере, да и просто о выживании. 

К тому же психологи утверждают, что те, кто изучил другие языки, чувствуют себя комфортно и уверенно в любой ситуации и не испытывают опасения и вражды к другим народам, потому что понимают их образ мышления. Даже обычный человек, который знает не только родной язык, даст фору учителю, писателю, журналисту или ученому, знающему только один язык.

Внимание, родители! Изучение иностранных языков способствует увеличению количества серого вещества в мозге, что важно в детском развитии. Интересно, что изучение языков оказывает на психику такой же эффект, как классическая музыка и поэзия. Так что, прогресс двигают и полиглоты тоже!

Разумеется, самый востребованный сегодня - английский язык, ведь по-английски говорит почти весь мир, но многие изучают русский язык как иностранный, а также испанский, французский, итальянский, немецкий, иврит, китайский, арабский, польский, турецкий и т. д.  

Конечно, овладение языком лучше начинать с детства, но как показывает жизнь -  возраст не помеха! Маленькому ребенку читаем книги - сначала сказки, басни, легенды, потом это будет обучение грамоте по «Азбуке» и  «Букварю». Взрослый человек, кстати, тоже сначала берется за буквы и грамматику. 

На помощь ребенку придут и учебные пособия, по которым учились больше ста лет назад, например «Букварь» Д. Тихомирова, и самые современные методики и учебники – от «Букваря» Н. Жуковой или учебника для 1 класса «Русская азбука» В. Горецкого до серии «Ломоносовская школа». Развитию активного словаря и речи поспособствуют электронные плакаты «Говорящая азбука» и «Учимся читать».

Для взрослых, изучающих или совершенствующихся в знании иностранных языков, необязательны серьезные трактаты по лингвистике. Правда, совсем нелишне прочитать - актуальнейшую на сегодняшний день! - недавно переизданную книгу Корнея Чуковского «Живой как жизнь. О русском языке». Это главная книга любимого детского писателя, сказочника, посвященная русскому языку, его истории и законам его развития. 

У взрослых, конечно, нет такой памяти, как у ребенка, зато есть жизненный опыт, развитый интеллект и главное - возможность использовать целенаправленное обучение языкам, что очень эффективно!

Последовательно и осмысленно изучать языки вам помогут различные учебники, руководства, пособия, аудиокурсы, словари, разговорники. Отличным подспорьем в изучении иностранных языков являются так называемые «билингвы» (Bilingual), то есть книги с параллельным переводом. А там и до чтения в подлиннике недалеко!

Просмотров: 7566

Вставить в блог

Оценить материал

Отправить другу



Добавить комментарий

Введите символы, изображенные на картинке в поле слева.
 

0 комментариев

И Н Т Е Р В Ь Ю

НАЙТИ ДОКТОРА

Вопрос специалисту

Новостная лента

Все новости