Понедельник, 9 Декабря 2019

Оценить материал


Вставить в блог

Bookmark and Share

Китайский метод воспитания результативен: дочь «тигрицы» Эйми Чуа поступила в Гарвард

6 Апреля, 2011

Профессор Йельского университета Эйми Чуа - автор книги Battle Hymn of the Tiger Mother

Профессор Йельского университета Эйми Чуа - автор книги Battle Hymn of the Tiger Mother. Фото с сайта babble.com

18-летняя София, дочь профессоров права из Йельского университета Эйми Чуа и Джеда Рубенфельда, получила на этой неделе приглашение на учебу в престижнейший Harvard University, что стало весомым аргументом в пользу скандальной теории ее "матери-тигрицы".

Об этом пишет в среду, 6 апреля, британское издание The Daily Mail.

Напомним, что дочь китайских эмигрантов Эйми Чуа (Amy Chua), профессор Йеля и автор ряда трудов по юриспруденции и политологии, издала недавно книгу под названием "Battle Hymn of the Tiger Mother" (Боевой гимн матери-тигрицы), которая вызвала бурную полемику в обществе и блогосфере.

В этой книге Чуа резко критикует западный и, в частности, американский подход к воспитанию, в рамках которого от детей не требуют многого и горячо поощряют любые начинания ребенка. Она убеждена, что этот метод делает из большинства детей неудачников и противопоставляет ему китайскую методу.

Отметим, что многие американцы хотели бы знать, как китайским матерям удается воспитывать столь успешных детей: отличников, играющих на скрипке и выигрывающих все математические конкурсы. На этот вопрос Эйми Чуа, которая сама воспитывалась в традиционной китайской семье, приводит список вещей, которые она никогда не позволяет делать своим двум дочерям Софии и Луизе.

- оставаться на ночь у подруги
- участвовать в школьных спектаклях
- жаловаться по этому поводу
- смотреть телевизор или играть в компьютерные игры
- самим выбирать факультативы в школе
- получать какие-либо другие отметки кроме "отлично" 
- не быть лучшим учеником класса по всем предметам, кроме физкультуры
- играть на каком-либо другом инструменте, кроме пианино и скрипки 
- не играть на пианино и скрипке

Любопытно, что, хотя далеко не все китайские семьи, проживающие в США, придерживаются собственных традиций, их влияние,тем не менее, велико.

Дочь
                              18-летняя София играет на пианино. Фото с сайта dailymail.co.uk

Согласно проведенным по следам этой книги опросам, 70% американских мам не уделяют слишком много внимания школьным успехам детей и считают своей обязанностью сделать процесс обучения привлекательным.

В то же время подавляющее большинство китайских мам убеждены, что их дети обязаны быть лучшими учениками в классе, а школьные успехи детей свидетельствуют об успехе или же провале их воспитания. Ради этой цели китаянки тратят на подготовку домашних заданий вместе с детьми во много раз больше времени, чем типичные американки.

Эйми Чуа убеждена, что западные родители слишком много беспокоятся о самооценке ребенка, но худшее, что они могут в этом смысле сделать – позволить ему сдаться и не овладеть трудным материалом. В то же время лучший способ укрепить веру ребенка в свои силы – преодолеть препятствие, казавшееся ранее недоступным.

Источник: Newsru.co.il

Просмотров: 7874

Вставить в блог

Оценить материал

Отправить другу



Добавить комментарий

Введите символы, изображенные на картинке в поле слева.
 

0 комментариев

И Н Т Е Р В Ь Ю

НАЙТИ ДОКТОРА

Вопрос специалисту

Новостная лента

Все новости