-->
Суббота, 10 Апреля 2021

Оценить материал


Вставить в блог

Bookmark and Share

Креативные баркоды. Дань красоте или коммерческая уловка?

2 Июля, 2011, Автор: Геннадий Кацов

Креативные баркоды. Дань красоте или коммерческая уловка?

На этой неделе в известном манхэттенском магазине Zabar's впервые были показаны баркоды, разработанные дизайнерами и выглядящие, как мультипликационные черно-белые картинки. Вместо скучных палка-палка-цифры-цифры, потолще и потоньше, теперь можно впечатлиться домиками, тортиками, клумбами, которые несут все ту же задачу: рассказать считывающему устройству, какова цена этого продукта. После чего мы достаем кошелек и расплачиваемся.

К классической фразе Достоевского о красоте, которая спасет мир, есть несколько вопросов. Прежде всего: кто за эту красоту заплатил? И, конечно, кому это нужно? Как только заходит речь о том, что красоты ради некая компания, корпорация, страна потратили массу усилий, времени и денег, эти вопросы встают ребром. В энтузиазм можно верить бесконечно, но большее доверие – к тому, что называется торговый интерес и мотивация.

В нашем случае, группы дизайнеров оптом и порознь разрабатывали в течение долгих лет симпатичные баркоды (метод автоматической считки информации на товаре; баркод наносится на упаковку вертикальными штрихами), чтобы разнообразить жизнь покупателя, потребителя и просто обывателя. Так нам это преподносит телерепортаж с места событий в Zabar's. 

Понятно, что в наше кризисное время такая инициатива похвальна, но красоты ради городить такой огород! Будь на моем месте сами знаете кто, он сказал бы: «Не верю!»

Сегодня в известном манхэттенском продуктовом магазине ZABARS на упаковках можно найти баркоды в форме тучки, в виде прилипшей к подошве ботинка жвачки, или луча, выходящего из фонарика, а то и цветочка, проросшего над частоколом тонких и толстых вертикальных линий. 

Креативные баркоды. Дань красоте или коммерческая уловка?

Так, печенье компании Sara Snacker™, упакованное в пластиковые пакеты и с баркодом в виде откушенного верхнего края, вызвало интерес не столько у покупателя, сколько в медиа-среде. Журналисты набросились на находку, как-будто печенья сроду не ели. Теперь в ньюйоркских продовольственных Zabars и Westside Market к тематическому стенду с печеньями не подойти: покупатели заинтересованно мнут пакеты и несут домой, чтобы поделиться чудом красоты с домашними. 

Телевидение подогревает общественный интерес: на шоу Snack of the Day (The Rachael Ray Show) надкусанному баркоду было уделено особое внимание.

Думаю, изобретители баркода, филадельфийцы Джозеф Вудланд (Joseph Woodland) и Бернард Сильвер (Bernard Silver), зарегистрировавшие патент на изобретение 7 октября 1952 года, представить не могли, как далеко пойдет их детище. Если в 1958 году был зарегистрирован патент на технологию сканирования баркодов, то только в июне 1974 года в одном из супермаркетов в Огайо был установлен первый автомат по считыванию баркодов. Именно в том их современном виде: разной толщины штрихи с цифрами под ними.

Креативные баркоды. Дань красоте или коммерческая уловка?

После этого мало что менялось. Разве что художник Скотт Блэйк (Scott Blake) использовал баркоды, как составляющие мозаики для портретов легендарных персонажей поп-культуры. Естественно, нашлись последователи – и теперь красота захватила бизнес в торговых масштабах.

Я подозреваю, что дело здесь не только в рекламной раскрутке того или иного товара, ведь мы являемся свидетелями первых шагов, зарождения новой индустрии.

Дело в том, что на торговый знак и на баркод нельзя не обратить внимания. Это все-равно, как не обратить внимания на портрет, внимательно разглядывающий вас с банкноты национального казначейства. 

По негласному договору, на денежных купюрах не стоит реклама Coca Cola, Ikea или Burger King, а слошь уважаемые люди: в зависимости от страны – президенты, деятели науки и культуры, национальные герои. 

Зато с баркодами можно разобраться более рационально: допустим, на торте «Киевском» - реклама торта «Наполеон», поскольку «Киевский» вы уже купили, а «Наполеон», от той кондитерской фирмы, вас ждет не дождется. И, к примеру, на банке с «Dr Pepper» - реклама «7 UP» по той же причине (принадлежат одной компании). 

И так далее. 

Иными словами, когда нас убеждают в том, что эстетические мотивы - превыше всего, то некое лукавство в этом найдете непременно. В нашем же случае, добавляется еще и этика, поскольку с этой точки зрения баркодом можно рисовать, что угодно. А когда красота, этика и финансы сходятся, то это уже большой перспективный бизнес.

© RUNYweb.com

Теги: баркоды

Просмотров: 6367

Вставить в блог

Оценить материал

Отправить другу



Добавить комментарий

Введите символы, изображенные на картинке в поле слева.
 

0 комментариев

И Н Т Е Р В Ь Ю

Видео

Loading video...

НАЙТИ ДОКТОРА

Новостная лента

Все новости