-->
Суббота, 10 Апреля 2021

Оценить материал


Вставить в блог

Bookmark and Share

Некачественные продукты. Куда жаловаться?

4 Октября, 2010, Борис Талис

«Купил в магазине мясо для шашлыков, а в нём черви». Они бывают не только в протухшем мясе, но и в крупе, в рыбе и т.п. А сколько микробов гнездится в продуктах с уже просроченным сроком годности? 

Исследования Department of Health пришли к выводу: в девяти из десяти продуктовых магазинов по всей стране на полках лежат продукты с просроченными датами для употребления.  Нью-Йорк – не исключение! Все мы знаем, что наиболее распространёнными продуктами с просроченными датами являются: пиццы и сэндвичи для микроволновок, печенье, макаронные изделия, соусы, консервированные овощи. Цифры статистики убедительны в обсуждении любой проблемы. В США отравливаются просроченными продуктами: 76 млн. в год, 6,3 млн. в месяц, 1,4 млн.  в в неделю, 211 тыс. в день, 146 отравлений в минуту, 3 отравления в секунду! Почему же так бездарно мы попадаем в руки эскулапов?

Продуктовый бизнес построен на обманном маркетинге, благодаря которому производители и продавцы губят здоровье миллионов людей. Зрение у всех пострадавших и умение читать – нормальные. Тогда, в чём же дело? В Европе на этикетках можно прочесть «expired», где указан срок годности и его конечная дата. В США  популярны распродажи, где дешево можно купить продукты с истекающим сроком годности: «покупайте две упаковки печенья по цене одной сегодня, т.к. завтра истекает срок годности и их выбросят на свалку!»  Такой примитивный подход  действует успешно и залежавшиеся продукты разлетаются быстро.

Теряется бдительность покупателей потому, что им противостоят профессиональные обманщики, знающие толк в своих внедряемых в жизнь простых, но верных «заморочек». Например, почти во всех продуктовых магазинах  дата годности заклеивается стикером тира «sale” или “ buy one get one free”.  На бумажных этикетках, где указывается срок годности, срезают цифры и объясняют, что банка поцарапалась или повредилась надпись во время транспортировки. На продуктах, привозимых из стран бывшего Союза и имеющих описание на русском языке (молдавском, грузинском, белорусском и т.п.)   и попадающих в руки коренных американцев, не понимающих ни слова, будет наклеена белая дополнительная этикетка на английском языке, объясняющая о продукте в банке, но не будет указан срок его хранения. А как разобраться в хитроумных записях: Pull-by date или Sell –by? Они адресованы и обозначают: «продайте до указанной даты». “Used by date _____” или “Best if used by _____ “ означают, что продукт  будет отличным по качеству до указанной даты, а испортится ли он окончательно или частично после указанного срока – можно только гадать. Совсем редко в современной продуктовой индустрии можно встретить надпись «Expiration  date”, чётко регламентирующую дату использования.

Уместно задать вопрос: кому выгодно гигантское количество отравлений? Конечно, здравоохранению США!  В стране тратится до 10 млрд. долл. на лечение пациентов, отравившихся  просроченными продуктами. Тот, кто уже попадал в госпиталь с отравлением, знает, что на его оздоровление тратится до 2-х тыс. долл.  Нужно ли подсчитывать прибыль госпиталей, если каждый четвёртый житель страны попадает к докторам по причине пищевых отравлений?

Предлагаю сделать следующий вывод: «Не доверяйте надписям на упаковках! Определяйте качество по внешнему виду и по запаху. Инстинкт самосохранения вас не поведёт!»
Куда жаловаться? В Federal Drug Administration. Туда поступает ежедневно свыше 1.5 млн. звонков и, конечно, у них не хватает работников для проведения тестирования. Если кто-нибудь из отравленных покупателей умрёт, тогда FDA приступит к работе. Люди! Будьте бдительны и живите долго!


Из  книги «С Америкой на ты»

© RUNYweb.com

Просмотров: 11358

Вставить в блог

Оценить материал

Отправить другу



Добавить комментарий

Введите символы, изображенные на картинке в поле слева.
 

0 комментариев

И Н Т Е Р В Ь Ю

Видео

Loading video...

НАЙТИ ДОКТОРА

Новостная лента

Все новости