-->
Воскресенье, 11 Апреля 2021

Оценить материал


Вставить в блог

Bookmark and Share

Сканирование штрих-кода в супермаркетах. В одном из трех случаев вас обсчитывают?!

6 Января, 2011, Марина Потемкина

Сканирование штрих-кода в супермаркетах

С августа прошлого года городские супермаркеты были оштрафованы на 310 тысяч долларов за повторные нарушения, главным образом – за обсчет покупателей при сканировании штрих-кода для оплаты покупок. При этом инспекторы департамента защиты прав потребителя отметили, что число магазинов-нарушителей увеличилось после предыдущей – августовской прошлого года – волны проверок и штрафов на 15%. Глава департамента Джонатан Минц говорит, что среднестатистический посетитель супермаркета может ожидать того, что его  обсчитают в каждый третий поход за покупками.

 «Работники этой индустрии просто смеются над горожанами», – говорит Минц.

За минувшие четыре месяца инспекторы департамента защиты прав потребителя посетили 408 супермаркетов, 83 из них – дважды. Итог проверок – обнаружение 750 случаев нарушений, которые повлекли за собой штрафы на сумму 310 тысяч долларов. В списке этих нарушений: обсчет при сканировании штрих-кода при оплате покупки, отсутствие ценников на некоторых товарах, взимание налога за товары, которые не должны облагаться налогом и отсутствие весов, которыми покупатели могут пользоваться для проверки веса и цены приобретенных товаров.

Начиная с августа инспекторы выписали владельцам супермаркетов штрафы на сумму 690 тысяч долларов.

Инспекторы обычно отбирают для контрольной покупки от 25 до 50 товаров, из которых до 20% должны быть на сэйле. Как показал опыт многочисленных закупок, в трети случаев их обсчитывали. 

«Уровень обсчета удручающе высок, – сетует Минц. – Хотя бы за один какой-то предмет, но с тебя обязательно возьмут больше».

Всего 33% супермаркетов, подвергшихся проверке, абсолютно чисты перед покупателями и законом. В ходе августовской проверки в полном соответствии с законом действовали 48% супермаркетов. 

Минц признает, что не может быть стопроцентно уверенным в том, что работники супермаркетов занимаются обсчетом умышленно. Он может быть следствием технических ошибок сканеров или результатом недосмотра.

«Но сам факт того, что ни один из владельцев супермакетов не признал, что его беспокоит эта проблема и он работает над тем, чтобы исправить ее, говорит о многом!» – негодует Минц.

Глава Альянса продуктовых магазинов, включающего 800 супермаркетов, Джон Роджерс, скептически относится к методу проверки, которым пользуется ведомство Минца.

«У меня нет никаких оснований верить в то, что информация о каждом третьем обсчитанном верна, – говорит Роджерс. – Это – преувеличение. И это только слова. Я бы хотел видеть собранную инспекторами статистику и я бы хотел, чтобы нам объяснили, как именно она была проанализирована».   

Вице-президент альянса Пэт Бродхаген объясняет: «Если инспектор приобрел 25 различных товаров в трех супермаркетах и его обсчитали всего за один из купленных предметов, то одна ошибка на 75 покупок полностью соответствует общенациональному требованию о 98% показателе точности при подсчете стоимости покупок для нашей индустрии. С одной стороны это все равно ошибка и ее надо исправить. С другой стороны, во многих супермаркетах действует неписанное правило – если покупатель обнаружил, что его обсчитали, то он получает этот товар бесплатно. Таким образом менеджмент отвечает за свой просчет».  

Исполнительный директор Национальной ассоциации супермаркетов Зулема Вискович добавляет: «Хотя нас обвиняют в том, что мы ошибочно взимаем налог на товары, которые не должны им обкладываться, никто не предоставляет нам полного списка необлагаемых налогом товаров. Естественно иногда мы ошибаемся!»

© RUNYweb.com

Просмотров: 4336

Вставить в блог

Оценить материал

Отправить другу



Добавить комментарий

Введите символы, изображенные на картинке в поле слева.
 

0 комментариев

И Н Т Е Р В Ь Ю

Видео

Loading video...

НАЙТИ ДОКТОРА

Новостная лента

Все новости