-->
Суббота, 10 Апреля 2021

Оценить материал


Вставить в блог

Bookmark and Share

Ураган «сметает» продукты из магазинов Нью-Йорка: глава Генассамблеи ООН обнаружил пустые полки

29 Октября, 2012

Ураган Сэнди «сметает» продукты из магазинов. Нью-Йорк, 28 октября 2012 года.

Ураган Сэнди «сметает» продукты из магазинов. Нью-Йорк, 28 октября 2012 года. Фото Reuters

Председатель Генассамблеи ООН серб Вук Еремич, придя в продуктовый магазин в фешенебельном нью-йоркском районе Верхний Ист-Сайд, наткнулся на пустые полки, передает РИА "Новости".

"Полки в нью-йоркском магазине на Верхнем Ист-Сайде, не поверите - все расхватали!" - написал Еремич в своем микроблоге в Twitter и приложил фотографию с опустошенными полками, на которых одиноко стоит банка панировочных сухарей.

Жители США запасают продукты в связи с приближающимся к Восточному побережью ураганом "Сэнди". Пока он бушует в Атлантическом океане, но его удар по штатам Нью-Йорк, Коннектикут и Пенсильвания ожидается в ночь на вторник по местному времени.

Барак Обама отменил предвыборные мероприятия в Орландо (штат Флорида) и вернулся в Вашингтон, чтобы тщательнее наблюдать за подготовкой к встрече с ураганом, передает Reuters со ссылкой на официального представителя Белого дома Джея Карни. Его соперник в предстоящих выборах Митт Ромни также также отменил многие из запланированных на понедельник предвыборных мероприятий.

Обама, выступая в Белом доме, заявил, что его беспокоит не то, как ураган "Сэнди" повлияет на выборы, а как он повлияет на американские семьи и экономику страны, на ее транспортную систему. По словам Обамы, "выборы сами о себе позаботятся".

В городе не работает метро, не ходит наземный общественный транспорт, отменены все спортивные и развлекательные мероприятия, впервые за последние четверть века закрыты биржи.

На улицах сложены мешки с песком на случай затопления, мусорные баки убраны или перевернуты во избежание их опрокидывания сильными порывами ветра. Не работают практически все правительственные учреждения и частные компании. Вскоре закроются все обслуживающие мегаполис аэропорты, в настоящее время уже отменены почти девять тысяч авиарейсов.

Для 370 тысяч жителей низменных районов города объявлена принудительная эвакуация, многих из них уже разместили во временных убежищах, которые оборудованы в основном в зданиях школ.

По словам мэра Нью-Йорка Майкла Блумберга, если скорость ветра во время урагана приблизится к 27 м/с, закроют большинство мостов города. Кроме того, власти опасаются затопления части тоннелей нью-йоркской подземки.

"Город буквально находится на осадном положении. На улицах ни души. Это похоже на фильм ужасов", - сообщил владелец небольшого магазина на Манхэттене.

Однако не все верят в серьезность урагана: в настоящий момент в мегаполисе поднялся шквалистый ветер, но дождя нет. "По-моему, все зря волнуются. Мне, например, даже любопытно посмотреть на этот ураган. Но, думаю, ничего страшного не произойдет", - говорит молодой житель Манхэттена Сэм Гринди. "А мы вообще планируем поехать на океан - посмотреть на волны", - шутят его друзья.

Урагану присвоена первая категория опасности по пятибалльной шкале Саффира-Симпсона. В настоящее время он находится в океане примерно в 505 км к юго-востоку от Нью-Йорка. По прогнозам метеорологов, силу "Сэнди" испытает на себе большинство населенных пунктов на Восточном побережье США.

В Атлантик-Сити - американской "игорной столице", расположенной в штате Нью-Джерси, - в четвертый раз за последние 34 года прекратили работу все 12 казино. Чрезвычайное положение введено везде - от Северной Каролины до Коннектикута. Жители прибрежных районов обложили свои дома мешками с песком, чтобы предотвратить возможные подтопления.

Эксперты прогнозируют разрушения на миллиарды долларов. Синоптики уже окрестили ураган "Франкенштормом", объяснив такое название тем, что именно на этой неделе, 31 октября, в США будут отмечать один из любимых праздников американцев - день нечистой силы Хэллоуин.

"Сэнди" несет из Атлантического океана четырехметровые волны, скорость ветра в радиусе 160 км от его центра достигает более 33 м/с. Специалисты обращают внимание на гигантские размеры урагана - его диаметр составляет более 800 км. Они предупреждают, что на суше он встретится с большим холодным фронтом низкого давления, надвигающимся из Канады, и превратится в суперураган.

На минувшей неделе ураган "Сэнди" нанес серьезный ущерб островным государствам Карибского бассейна, в том числе Багамам, Гаити, Доминиканской Республике, Кубе, Ямайке. Только на Гаити от удара стихии погиб 51 человек, сообщает ИТАР-ТАСС. Еще 15 человек числятся пропавшими без вести, свыше 18 тысяч человек продолжают оставаться во временных убежищах.

Правительство Гаити выделило пять миллионов долларов в помощь пострадавшим. Режим чрезвычайного положения сохраняется на всей территории страны из-за многочисленных наводнений. Больше других пострадала южная часть Гаити - там ураган разрушил почти 1,4 тысячи домов.

По сообщению властей соседней Доминиканской Республики, после прохождения урагана более 18 тысячам жителей страны пришлось временно покинуть свои жилища. Свыше 100 населенных пунктов отрезаны от "большой земли" из-за наводнений. В пострадавших районах ведутся работы по восстановлению электроснабжения в городах и поселках. Венесуэла накануне направила гуманитарную помощь Гаити и Кубе - сухогруз с 646 тоннами продовольствия и питьевой воды.

Источник: NEWSru.com

Просмотров: 10078

Вставить в блог

Оценить материал

Отправить другу



Добавить комментарий

Введите символы, изображенные на картинке в поле слева.
 

0 комментариев

И Н Т Е Р В Ь Ю

Видео

Loading video...

НАЙТИ ДОКТОРА

Новостная лента

Все новости