-->
Вторник, 7 Декабря 2021

Оценить материал


Вставить в блог

Bookmark and Share

Академия кулинарного искусства ICE обещает Нью-Йорку будущее кулинарной столицы мира

3 Апреля, 2014, Алексей Осипов

Майкл Лайсконис - реподаватель ICE, выдающийся кондитер, работавший в культовом, отмеченном тремя мишленовскими вилками ресторане Le Bernardin

Майкл Лайсконис - реподаватель ICE, выдающийся кондитер, работавший в культовом, отмеченном тремя мишленовскими вилками ресторане Le Bernardin

У Нью-Йорка вообще нет какого-либо официального статуса, он даже не является столицей одноименного американского штата. При этом Город Большого Яблока вполне заслуженно называют финансовым центром мира, туристической меккой, перекрестком разного рода путей. В своем многообразии этот город манит среди прочего своими кафе и ресторанами: оказавшись в Астории, не откажите себе в удовольствии попробовать блюда греческой кухни, на Ист-Сайде – еврейской и польской, в Маленькой Италии – кулинарные изыски Аппенин, на Брайтоне – русские, узбекские, украинские разносолы. 

Стремительный стиль жизни главного американского мегаполиса наполнен суетой, здесь часто едят на ходу, вечно торопясь куда-то. Возможно, именно поэтому европейские ресторанные критики скупы на похвалы ресторанам Нового света, до обидного редко присваивая им всевозможные звезды и вилки престижных рейтингов. Но это вовсе не значит, что в Нью-Йорке не умеют и не любят готовить; заведений общепита здесь великое множество, и добрая их половина достойна внимания самых взыскательных гурманов. Все больше и больше европейских шеф-поваров приезжает на работу в нью-йоркские заведения общепита, а знаменитый француз Ален Дюкасс без раздумий открыл на Манхэттене свой ресторан. 

Учебная аудитория нью-йоркской академии кулинарного искусства ICE

Нью-Йорк может стать кулинарной столицей мира, отобрав пальму первенства у набивших оскомину Парижа и Лондона. В этом твердо уверены руководители крупнейшей нью-йоркской академии кулинарного искусства ICE, в которой преподают лучшие шеф-повара, а также преподаватели маркетинга и диетологии, этикета и финансовых дисциплин (владельце или управляющему ресторана нужно знать куда больше, чем просто рецепты приготовления блюд). На вопрос – кем должен быть современный шеф-повар? – ректор ICE Рик Смилоу отвечает: «Поваром, пекарем, менеджером и писателем в одном лице». Он также отмечает следующие тенденции в развитии гастрономической индустрии начала XXI века: горожане предпочитают обычные рестораны роскошным; растет популярность кондитерских и бистро; французская кухня, правившая бал целых два столетия, сдает свои позиции, уступая смешанному стилю «фьюжн»; в ресторан все чаще идут не за заморскими деликатесами, а за блюдами, приготовленными из привычных, местных продуктов. Главная формула успеха современного городского ресторана – это мастерство шеф-повара плюс уровень обслуживания плюс дизайн внутреннего убранства плюс атмосфера. 

Учебная аудитория нью-йоркской академии кулинарного искусства ICE

Как это не покажется странным, но согласно исследованиям, проведенными ICE, современный городской житель идет в ресторан за недорогим шиком: и еда, и напитки не должны стоить дорого. Изменился также и устоявшийся ритуал трапезы: даже гурманам не нужны закуски, они сразу заказывают основное, горячее блюдо. Что еще требует современный homo esu (человек питающийся) в ресторане? Развлечений, обязательного наличия в меню блюд азиатской кухни, большую, чем раньше, порцию кофе. Еще один тренд – появление целой гастрономической индустрии с магазинами, в которых продается профессиональное оборудование для приготовления пищи в домашних условиях, а также колоссальный успех всевозможных книг по кулинарии. Оказывается, полуфабрикаты человечеству надоели, а в ресторанах и кафе питаться получается не всегда.  

Учебная аудитория нью-йоркской академии кулинарного искусства ICE

Проректор ICE по маркетингу Брайан Аронович отмечает особую роль Интернета в современной ресторанной индустрии: население все чаще заказывает приготовленные в ресторане блюда на дом, не выходя из дома, а заодно активно интересуется – насколько совмещаются ли отдельные ингредиенты, какова степень их калорийности и т.п.

«Вкусная» мода существовала всегда: на конкретные рестораны и конкретные блюда и, конечно же, на коктейли. Нью-йоркские веяния-2014 таковы: продажи алкогольных напитков в ресторанах и барах уверенно растут, причем вина с пьедестала почета сместили различные сорта ароматизированных водок. Что же касается гастрономии как таковой, то в фаворе – итальянская и азиатская кухни, а также новомодная молекулярная. 

Учебная аудитория нью-йоркской академии кулинарного искусства ICE

Все это, включая, разумеется, собственно приготовление блюд, изучают в ICE. Исключений не делается даже для тех, кто с малых лет чудодействовал дома или в семейном ресторане. Выпускник ICE должен уметь все – разделывать мясо и украшать торт, сервировать блюдо и быть профи в кухнях всех частей света. Студенты постигают дисциплины в 14 аудиториях и на 13 кухнях, составляющих кампус ICE. Слава этого учебного заведения уже давно пересекла границы Нового света, и среди поступающих в ICE все больше приезжающих сюда на учебу французов и итальянцев, россиян и британцев. В холле академии есть и собственная доска почета, на которой размещены имена выпускников, ставших знаменитыми шеф-поварами и рестораторами. 

«Талант – немаловажная составляющая, но главная все же – это руки шеф-повара», - отмечает преподаватель ICE, выдающийся кондитер, работавший в культовом, отмеченном тремя мишленовскими вилками ресторане Le Bernardin Майкл Лайсконис. Он только что вернулся из первой в своей жизни поездки в Прибалтику, откуда приехали в Америку его предки. Литовская и латвийская кухня настолько его впечатлили, что, похоже, в самом скором времени в кулинарных симфониях Нью-Йорка скоро появится мощный, прибалтийский аккорд. 

© RUNYweb.com

Просмотров: 5712

Вставить в блог

Оценить материал

Отправить другу



Добавить комментарий

Введите символы, изображенные на картинке в поле слева.
 

0 комментариев

И Н Т Е Р В Ь Ю

Видео

Loading video...

НАЙТИ ДОКТОРА

Новостная лента

Все новости