Суббота, 23 Января 2021

Оценить материал


Вставить в блог

Bookmark and Share

Чего нам ждать от выступления Президента?

6 Сентября, 2011, Владимир Мусатов

В четверг, 8 сентября президент Обама выступит на совместном заседании обеих палат конгресса и предложит свой план создания рабочих мест.

В четверг, 8 сентября президент Обама выступит на совместном заседании обеих палат конгресса и предложит свой план создания рабочих мест. Фото с сайта wbrz.com

Увертюра – увязка времени выступления с графиками работы президента и конгресса – получилась, как бы это сказать, и странной, и привычной, то есть к сожалению, уже привычной, но вряд ли нормальной. То ли президентские хотели заработать очки, как им могло показаться, легко и элегантно, то ли республиканские лидеры конгресса посчитали выигрышным осадить администрацию и досадить ей. Как бы там ни было, абсолютно рутинный, рабочий вопрос согласования даты и времени выплеснулся в средства массовой информации. 

Администрация хотела назначить речь на среду, седьмое сентября. То есть на первый день, когда конгресс возобновляет работу после Дня труда, причем на вечер, когда назначены дебаты – уже были назначены, и это хорошо должны были знать все причастные к политическому процессу -  дебаты между республиканскими претендентами на президенство. После отпора со стороны спикера палаты представителей, отпора, который желающие могут истолковать как некое неуважение к институту президенства, администрация – желающие могут сказать неуклюже – оправдывалась, что якобы на уровне исполнителей с обеих сторон все было славненько согласовано. Речь же в итоге была перенесена с 7-го сентября, как первоначально хотела администрация, на следующий день.

История с суетой вокруг дефолта, получается, никак не повлияла на повадки нынешних политиков, и впечатление, которое все это производит на внешний мир, - это впечатление мало кого из политиков, по всей видимости, заботит. А зря. Мир сильно изменился, и он не только владеет большой чатью американского государственного долга, но и может прямо влиять на процесс создания рабочих мест в Америке. Влиять, направляя инвестиции в Америку, или перенацеливая их на другие страны.

Увертюра, однако, не сводится только к согласованию даты и времени выступления. В увертюре, так сказать, есть и сольная партия администрации. Ее представители почему-то считают необходимым подготовить почву, просигнализировать, о чем будет говориться, чтобы не было неожиданностей, которые ... которые что? Мы же не дети малые, чтобы от речи о занятости начинать плакать, пугаться, впадать в истерику. Время же, потраченное на тщательное формулируемое предварительное оповещение – это рабочее время чиновников, и это время оплачивается налогоплательщиками.

Если же представители администрации исполняют свою сольную партию в увертюре для зондирования, для выяснения реакиции, для обкатки основных пунктов предстоящей речи, то есть используют всех нас как большую фокусную группу, - то это тоже грустно. Получается ведь, что на таком вот месяце со дня вступления в должность нынешнего президента (а месяцев до окончания срока осталось куда меньше, чем прошло со дня инаугурации) администрация не уверена, что же ей предложить насчет занятости и как эти предложения будут восприняты. 

Если так, то значит, проблема занятости на самом деле, при всех словесных экивоках, не воспринималась администрацией как абсолютно приоритетная. И это при девяти с лишним процентах официально исчисляемой безработицы...  И это не говоря о частично занятых, которые хотели бы работать полный рабочий день... И это не говоря об отчаявшихся найти работу...   

Надо сказать, что и сам президент предварил статусную речь перед обоими палатами конгресса другой речью – по случаю Дня труда. Если суммировать сказанное лично президентом и представителями его администрации, то складывается следующая картина. Суть предложений будет в увеличении инвестиций в инфраструктуру, в уменьшении налогового бремени для среднего класса с тем, чтобы средний класс мог больше покупать (потребительские расходы - 70% экономики), продление льгот для компаний по налогам на выплачиваемую ими заработную плату, и т.д. Конечно, важны детали, и только сама речь их раскроет.

Ждать до выступления осталось недолго. Но и время спрессовано. Популярность президента и в особенности его экономической политики упала до рекордно низкого для этой администрации уровня. Время, оставшееся до выборов, убыстряет бег. Переизбраться при такой безработице – это просто нельзя себе представить. Тем важнее то, что скажет президент. Важнее как для него, так и – что куда более существенно - для всех нас. При всей спрессованности времени потерять еще больше года никак нельзя.

© RUNYweb.com

Просмотров: 3929

Вставить в блог

Оценить материал

Отправить другу



Добавить комментарий

Введите символы, изображенные на картинке в поле слева.
 

0 комментариев

И Н Т Е Р В Ь Ю

Видео

Loading video...

НАЙТИ ДОКТОРА

Вопрос специалисту

Новостная лента

Все новости