Алла Баратта: «Мой брат – самый близкий друг»

10 Сентября, 2004, Наталия Белая

Алла Баратта и ее брат Игорь Крутой

Алла Баратта с братом Игорем Крутым

Ее зовут Алла. Но мне отчего-то кажется, что по-настоящему ее зовут Любовь. Наверное, потому, что любовь - ключевое слово, сопровождающее по жизни эту прелестную женщину. Ее глаза сияют тихим светом той, которая любит и которую любят. В удивительное поле ее притяжения, по-моему, попадают все, кто когда-либо с ней общался. Даже телевизионная реклама с ее участием начинается со слов: «Я очень люблю свою работу». И благодарные телезрители платят ей ответным чувством.

Я знаю, что между собой ведущую программы «Визави» канала RTVI Аллу Баратта зрители называют ласково - Аллочка. И искренне восхищаются не только тем, что она делает, а тем, как она говорит и как выглядит.

Алла, если вас просят дать автограф, даете?
Стараюсь давать. Недавно я была на конкурсе эстрадных исполнителей в Юрмале. Ко мне подошел человек и попросил дать автограф для своей мамы, которая живет в Нью-Йорке и которой скоро исполнится 90 лет. Ну как тут можно не откликнуться!

Нравится ли вам быть популярной?

Вы знаете, поначалу популярность нравится всем. Ведь если идешь на такую работу, как телевидение, то об этом мечтаешь. Потом начинаются некоторые сложности. Уже нельзя просто так выйти, надо думать о том, чтобы выглядеть соответственно. А вот, скажем, недавно мне предложили стать лицом телефонной компании Primus. Мне было интересно попробовать, но я не думала, что рекламу будут так часто показывать на разных каналах.
На днях произошла смешная история. Мне позвонили насчет неправильного телефонного счета! С одной стороны, такое внимание приятно, но с другой стороны, боюсь надоесть. К сожалению, ничего изменить нельзя. Единственная надежда на то, что рекламные ролики будут периодически менять.

Мне кажется, вы любите всех своих героев. И я, как коллега, вас понимаю. А возможен ли иной вариант?

Не думаю. Я на самом деле люблю всех своих героев, и стараюсь к каждому относиться с большим уважением. В любой из моих программ есть часть моей души, крови, нервов. Кстати, практически со всеми моими героями я продолжаю в дальнейшем общаться, они становятся как бы частью моей семьи. Недавно я встречалась с моей коллегой Оксаной Пушкиной, которая сказала, что мы с ней как бы пытаемся создавать людям некий телевизионный мэйкап. Стараемся спрятать неприятные вещи, отрезать лишнее. При монтаже передачи это и происходит. Кстати, я стараюсь всегда присутствовать при монтаже программы, ведь это - самое интересное. Это как проявление фотографий, когда на листе бумаги вдруг проявляются постепенно части целого. В моем случае - судьба человека.

Вам знакома работа в прямом эфире?

Пока нет. Говорят, что прямой эфир - как наркотик. Такой адреналин! Хотя и при записи тоже нужна невероятная концентрация. Стараешься выложиться полностью.

Когда-то я смотрела передачу, в которой рассказывалось о вашей маме. Она действительно необыкновенная женщина, раз воспитала таких чудесных талантливых детей.

Спасибо за добрые слова. Сейчас мама говорит, что если бы знала, какими у нее получатся дети, то родила бы больше.

Как она вас воспитывала?

Нас с братом воспитывали в строгости. Я была папиной любимицей, Игорь - маминым. И похожи мы были: я - на папу, а Игорь на маму. Наверное, главным средством воспитания была атмосфера внимания, уважения, любви. И поскольку росли мы в маленьком городке, где не было никаких особых развлечений, то главным для нас были книги. В нашем доме было много книг, все выходившие новинки сразу же появлялись у нас. А старший брат был для меня всем. Я была его хвостиком, мне хотелось ему подражать. Поэтому следом за ним и поступила в музыкальное училище. Я все время как бы шла за ним, старалась ему соответствовать, впитывала все, чему он меня учил. Я очень гордилась своим братом и продолжаю гордиться и восхищаться им до сих пор. Старший брат для девочки - это такое счастье. Но мой брат - это не просто брат. Он еще и мой самый близкий друг, которому я все могу рассказать. Наш папа рано ушел из жизни, и образ мужчины для меня был связан с образом брата. Можно сказать, что он - мой идеал мужчины.

Ваш муж похож на брата?

Наверное, есть какие-то общие черты. Они похожи своим отношением к работе. Существует мнение, что американцы - очень узконаправленные, но это далеко не всегда так. Мой муж - американец итальянского происхождения. Он хороший адвокат и до сих пор сохранил невероятную жажду знаний. И, знаете, если женщина может, в принципе, существовать без дела, то мужчина - нет. Наверное, главным в мужчине для меня до сих пор остается его отношение к делу. А также порядочность, интерес к жизни и честность по отношению к женщине. И еще: и Игорь, и мой муж очень ценят мужскую дружбу. Я чрезвычайно уважаю это качество в мужчинах, несмотря на то, что часто оно идет вразрез с интересами семьи, жены. И очень ценю отношение моего мужа к моей маме. Он ее обожает. Расстраивается, когда она уезжает.

Это ведь не первый ваш брак?

Нет, это второй брак. И, думаю, мне повезло. Хотя было непросто. Мне пришлось со многим смириться, все-таки мы из разных миров. Очень важно было найти золотую середину. Вообще, брак - это уважение к желаниям и потребностям друг друга. И совместное желание сохранить семью, идти на уступки друг другу, на компромиссы. Мы живем вместе уже 12 лет. И хотя мы очень разные, мы очень близки по многим параметрам. Хотя бы по любви к гостям, по темпераменту, по отношению к близким, к работе. Еще мы оба любим читать, и у нас в доме очень много книг.

Алла, как вы стали тележурналисткой? Кто вы по профессии?

Я пианистка, училась еще на отделении музыковедения, теории музыки. Долго пыталась найти себя, работала у брата. В Америке я оказалась вдвоем с дочкой. Было много сложностей, связанных с чужим языком, привычками. А когда в Филадельфии открыли телевидение, то я попробовала себя в новом амплуа. И, к счастью, все получилось. Кстати, самое первое интервью я взяла у своего брата.

Кем вы мечтали быть в детстве?

У меня было три мечты: стать музыкантом, журналистом или дизайнером. Две из них я осуществила.

Смею предположить, что как дизайнер вы обустраиваете свой дом?

Совершенно верно. И очень это люблю.

Уверена, что следующий вопрос вместе со мной вам задали бы многие из наших читательниц. Откройте секрет вашей потрясающей формы.

Никакого такого секрета нет. Ничего особенного не делаю, спортом не занимаюсь. Сама накладываю себе макияж перед съемками. А секрет того, что неплохо выгляжу на экране знаком всем, кто связан с телевидением. Важно, чтобы тебя любили оператор и режиссер. Многое зависит от того, как поставлен свет. Я очень благодарна всем, кто все эти годы со мной работает. Режиссеру Ларисе Дашенко, Владимиру Поминову, Максиму Бондареву, Игорю Штерну, Павлу Волкову, продюсеру Исааку Гурвицу. Без них бы не было программы «Визави», которая, прежде всего, коллективный труд. Мы все делаем общее дело, и все очень любим то, что делаем.

От чего зависит успех интервью?

От многих факторов. Но, главным образом, оттого, возникает ли контакт с первой минуты, от первого взгляда, жеста, слова. Часто он возникает, когда только договариваешься об интервью. Еще по телефону. Иногда приходится долго ждать. Так, встречи с Мстиславом Ростроповичем я ждала 6 месяцев, с Евгением Евтушенко - год. Но зато, когда встреча все-таки произошла, все было замечательно. Мы приехали к Евгению Александровичу домой. И он так нас принимал! После окончания записи поджарил какую-то необыкновенную яичницу с орехами, достал все свои запасы, всех накормил. Мы сидели еще несколько часов, пили вино, разговаривали... И это, наверное, было самое интересное.

А бывало так, что что-то не получалось, не клеилось?

Несколько раз бывало. Хотя, это я считаю те интервью неудавшимися. С точки зрения зрителей все было нормально. Но, кстати, было одно-единственное интервью, которое все-таки не вышло в эфир. С Андреем Макаревичем. Может, он вообще не любит журналистов, а, возможно, просто был не настроен общаться. Конечно, было обидно, ведь к каждому интервью я очень серьезно готовлюсь, многое узнаю о предстоящем собеседнике. И люди обычно чувствуют это, уважение к ним вызывает ответное уважение. Я очень волновалась перед встречей с генералом Калугиным, но расстались мы друзьями. Постоянно перезваниваемся, общаемся, поздравляем друг друга с праздниками. Конечно, передача с Калугиным, как и впоследствии с Киркоровым вызвали неоднозначную оценку зрителей. Но я не берусь никого судить, выставлять оценки. Моя задача, как журналиста - дать человеку возможность высказать свою точку зрения. А дальше - время и мнения телезрителей все расставят на свои места.

Сколько телеинтервью вы провели?

Около ста. Очень грустно, знаете, бывает, когда собеседники, ставшие друзьями, покидают этот мир. Три человека, принимавшие участие в моей передаче, уже ушли из жизни. Это князь Щербатов, спортивный  корреспондент «Московского комсомольца» Борис Левин и скульптор Петр Шапиро, с которым мы очень близко общались. Он называл меня дочкой.

С кем из собеседников было непросто, но в целом вы остались довольны результатом?

С Дмитрием Нагиевым. Это интервью было из разряда непростых, хотя он очень интересный человек, очень обаятельный, очень сексуальный. У него образ такого мачо, немного уставшего от жизни, от внимания. Беседа шла непросто, но потом он снял свои знаменитые очки, и на меня посмотрели такие голубые, такие добрые и беззащитный глаза, что я поняла все. Очки - тоже часть имиджа и, одновременно, защита.

Если у вас плохое настроение, как от него избавляетесь?

Еду одна в магазин и покупаю все подряд. Хотя на следующий день почти все сдаю обратно. Однако настроение повышается, это точно. А иногда просто сажусь в машину и очень быстро еду, включаю громко музыку. В основном, конечно, музыку брата. Не потому, что это именно его музыка, а потому, что в ней есть мелодия, в ней есть интеллигентный стиль, а моя душа с ней созвучна. Еще я люблю готовить, это тоже творческий процесс и поднимает настроение. Люблю поэкспериментировать на кухне.

У вас большая кухня?

Да, это было одним из главных требований к дому. Обожаю принимать гостей. Получаю от этого огромное удовольствие. И, вообще, очень люблю свой дом. Я его долго выбирала. Хотелось, чтобы были большие окна, много дерева и камня. Мой дом - моя крепость. Я влюбилась в мой нынешний дом с первого взгляда, хотя он был достаточно запущен, там несколько лет никто не жил. Но я увидела его, и во мне что-то щелкнуло - мое. В доме и в саду чувствовалась очень хорошая аура.

Вы производите впечатление очень счастливой женщины...

Да, я счастлива. По многим причинам. Во-первых, потому, что мои родители вложили в меня очень много души и внимания, во-вторых, потому, что у меня потрясающий брат. Я обожаю его семью, его жену и крошечную дочку. Это такой звоночек! У меня замечательная дочь Наташа. Она очень занятой, серьезный человек. Учится в университете, а параллельно занимается бизнесом. Нередко она помогает и мне в моем деле. Я люблю своего мужа, люблю Америку и люблю свою работу. Знаете, первые лет пять я жила еще московскими интересами. И как-то однажды утром я подошла к окну. Пели птицы, светило солнце, и я остро почувствовала, что здесь - мой дом, и это - моя страна.

Чего бы вы еще хотели от жизни?

Хотела бы, чтобы близкие были здоровы, и был мир на земле, чтобы у наших детей было будущее. И еще, конечно, чаще видеться с мамой и братом.

Вы знаете, на меня большое впечатление произвело ваше интервью с Белл Кауфман. Удивительная женщина!

Необыкновенная! Я бы хотела быть на нее похожей. В 93 года - прямая спина, высокий каблук, блеск в глазах. Когда видишь, что есть такие люди, то не может быть большего стимула. Хочется жить!

Просмотров: 26747