Воскресенье, 22 Апреля 2018

Оценить материал


Вставить в блог

Bookmark and Share

О выставке художника Эдуарда Беккермана

29 Июля, 2009, Автор: Светлана Вайс

Художник Эдуард Беккерман.

Художник Эдуард Беккерман. Фото Людмилы Кудиновой

С последней выставкой «Духи и Цветок» художника Эдварда Беккермана можно поздравить. Так происходит не всегда - иногда экспозиция оставляет зрителя равнодушным. На этой же выставке энергетика картин встречает зрителя открытым потоком, захватывает его внимание и заставляет начать пристально вглядываться  в ряд визуальный.

Художник задумал экспозицию из двух неравнозначных разделов: один цветок и серия картин с абстрактно-экспрессивными поисками выражения духов, которые покидают свое материальное пристанище. Художник ставит перед собой задачу отразить нематериальное - он ищет способ, который сможет нас приблизить к пониманию духовного содержания. Он использует художественный прием, в котором происходит отказ от фигуративности, он аппелирует к воображению зрителя, заставляя его задуматься о внутреннем содержании всего окружающего.

Никому не дано осязать плоть духов, они ее не имеют, но они оставляют след в человеческом сознании - и художник пытается донести до нас это видение. Вернее его понимание этого видения, это тот след, который они оставили в нем самом. Он делится им с нами и предлагает нам заглянуть в собственное сознание и увидеть, какие образы остались там. Похожи ли они?

А предваряет выставку изображение цветка - вернее какого-то хрупкого образа, очертаниями напоминающего цветок. Такое впечатление, что эта эфемерная субстанция через мгновение изменит контуры и плавно поменяет форму. Перманентная изменчивость сознания  - это то предположение, из которого родился этот образ.

Экспозиция была задумана именно таким образом - сначала цветок, а потом уже духи. По этому пути художественного выражения шел художник. Ведь, так называемых цветков, было несколько - была даже выставка, составленная только лишь из них одних - но исследование воображения увело Беккермана глубже, где фигуративность не в состоянии передать ощущения. И родилась серия Духов - абстрактно-экспрессивных впечатлений.

Привлекает внимание и чисто техническое исполнение работ - это использование авторских приемов работы мастихином, при нанесении красок на довольно большие полотна холстов. Выходящие из-под рук художника широкие пастозные мазки, в которых произошло спонтанное смешение красок, усиливают энергетический заряд картин. Полученные мазки художник не обрабатывает традиционными способами - и это исключат возможность появления элементов фигуративности, которая всегда напоминает о рукотворности.

К такому приему Эдвард Беккерман прибегает не впервые: несколько лет назад он создал концептуальную серию под общим названием  Сны. В тех работах не было сегодняшнего художественного размаха, не было уверенности - было только предчувствие, что именно таким способом и возможно отобразить неосязаемое. А темный цветовой поток, шедший с тех картин, слишком сильно выдавал тяжесть создания той серии.

Сегодняшняя выставка Эдварда Беккермана, которая открыта в манхэттенской галерее Barry Friedman LTD, с первого впечатления дает понять зрителю, что художник находится на взлете своего творчества. Эта экспозиция показывает, что поиски увенчались успехом и новыми открытиями, которые художник нам и представляет.

© RUNYweb.com

Просмотров: 8148

Вставить в блог

Оценить материал

Отправить другу



Добавить комментарий

Введите символы, изображенные на картинке в поле слева.
 

0 комментариев

И Н Т Е Р В Ь Ю

НАЙТИ ДОКТОРА

Вопрос специалисту

Новостная лента

Все новости