-->
Понедельник, 4 Июля 2022

Оценить материал


Вставить в блог

Bookmark and Share

Влюбленный художник Евгений Тоневицкий

6 Июня, 2004, Исаак Вайншельбойм

Художник Евгений Тоневицкий на фоне своих графических работ.

Художник Евгений Тоневицкий на фоне своих графических работ. Фото с сайта borisrubin.com

Вам не случалось ли влюбляться?
Мне просто грустно, если нет.

Ярослав Смеляков
 
Женщина - вечная тема искусства. В прославлении ее духовной и телесной красоты человеческий гений создал свои самые совершенные творения. Изобразительное искусство с самых древних времен - от Нефертити, фаюмских портретов, греческих венер, творений Леонардо, Боттичелли и Рафаэля до Рембрандта, всей Французкой школы и загадочных, неизъяснимо чарующих ню Модильяни - женщине посвящены непревзойденные шедевры. И не только потому, что они были самой заветной мечтой и желанием художников, но еще и потому, что Женщина олицетворяет духовное совершенство человека, является носителем его самых высоких достоинств и возвышенных чувств. Всем прекрасным, что человек принес в этот мир, он обязан Женщине.

В изобразительном искусстве прошлого я не знаю примера, когда художник посвятил все свое творчество только женщине. Разве что античные скульпторы. Но это не достоверно. А в современном искусстве я знаю только одного художника, творчество которого посвящено Женщине и лишь ей одной. Даже в тех композициях, в которых эпизодически присутствует мужчина, он только подчеркивает идею восхищения женщиной, признания ее главенствующей роли в своей судьбе.

Женщины Тоневицкого - создания земные и возвышенные одновременно, но никогда не приземленные. Они создания любви, и пришли в этот мир с особой миссией. Галерея женских образов, воплощенная трепетной кистью Тоневицкого, не чужда плотской красоты. Но художник воспевает любовь поэтическую - чувственную и возвышенную одновременно. Его.героини при всей жизненной правдивости существуют в романтической среде, их невозможно представить в бытовом интерьере, он им чужд.

В самых откровенных ню Тоневицкий избегает откровенной эротики. Художника страхует благородный вкус. Есть у Тоневицкого персонажи меланхолические и печальные, и это их сближает со зрителем и устраняет дистанцию, которую создают иногда героини загадочные. Независимо от психологической характеристики каждой женщины, все в них подчинено культу красоты. Все изысканно в их мире: взгляд, жест, изгиб талии, поза, рисунок губ, удлиненная шея, форма груди. Несмотря на погруженность в свой внутренний мир, в женщинах Тоневицкого нет ничего застывшего, нет скучной статики. Нет в них и бушующих страстей. Их сексуальность целомудренна.

Романтику своих героинь художник подчеркивает необычной средой, в которой они живут. Он придумал особый вид драпировки, и это не просто фон, на котором эффектно смотрится натура. Женские фигуры словно бы окружены движением красочных масс, составляющих с ними одно целое, один страстный порыв. Изобретательность художника в этой сфере безгранична, а всплески его вдохновения перерастают в какой-то новый стиль, когда рисунок и цвет обретают музыкальность.

Наиболее щемящее звучание достигнуто в большом живописном полотне «Карнавал». Чем больше всматриваешься в это чарующее полотно, тем отчетливее слышен гениальный вальс Арама Хачатуряна к драме Лермонтова «Маскарад». У кого не сжимается сердце от боли и восторга, когда слышны эти небесные звуки! Картина, способная рождать подобные ассоциации, не просто удача художника, а нечто значительно большее.

Любовь, страсть, предельная обнаженность чувств, поклонение изящной линии совершенного женского тела, которыми полны работы Тоневицкого, таят в себе опасность повторения собственных сюжетов и мировых образцов. Но художнику удается избежать тиражирования. Каждая следующая работа - результат поиска новой темы, новых выразительных средств.

Наблюдая творческий рост художника, начиная с небольших графических листов, в которых шел поиск своей манеры и героя, до живописных полотен последних выставок, я понял, что это - результат пламенного чувства. Художник подтвердил мою догадку.

«Когда речь идет о создании реалистического и чувственного образа женщины, одной фантазии недостаточно. Вдохновляющая муза - непременное условие. Мне несказанно повезло. Жена обогатила мои поиски. Ее материнство явилось новым источником вдохновения. Жена - мой первый судья и критик».                                              

- Женя, сказалась ли в вашем творчестве профессия дизайнера женских вечерних нарядов?

- Меня увлекает одевать своих женских персонажей в фантастические наряды. Есть и обратная связь - мои живописные героини помогают в поисках новых моделей.

Успех пришел не сразу. Новое в искусстве .с трудом пробивает себе дорогу. С каждой выставкой картины Тоневицкого все больше завоевывали симпатии зрителей. Пресса тоже заметила и отметила новизну и индивидуальность манеры художника. Этапной стала выставка в галерее русского современного искусства в Джерси-Сити.

Знаменитая галерея Уитни из 1500 конкурсных работ отобрала для экспозиции всего тридцать картин, в том числе произведения Тоневицкого. На предстоящей выставке современного искусства в Париже будут экспонироваться его работы.

Героини Евгения Тоневицкого расточают негу и живут в ожидании любви. Что это? Мир грез? И да, и нет. В жизни каждой женщины есть период наивысшего счастья. Тоневицкий - поэт счастливых мгновений.

© RUNYweb.com

Просмотров: 5913

Вставить в блог

Оценить материал

Отправить другу



Добавить комментарий

Введите символы, изображенные на картинке в поле слева.
 

0 комментариев

И Н Т Е Р В Ь Ю

НАЙТИ ДОКТОРА

Новостная лента

Все новости