Среда, 25 Апреля 2018

Оценить материал


Вставить в блог

Bookmark and Share

Переводчица с космического Инна Богачинская

25 Февраля, 2005, Беседовала Наталия Белая

Поэтесса Инна Богачинская

Поэтесса Инна Богачинская. Фото Николая Комиссарова

”В моей душе запечатлен портрет одной прекрасной дамы. Ее глаза в иные дни обращены…” Почему-то именно эта строчка из Окуджавы постоянно вертится внутри меня, когда я думаю об Инне Богачинской.

Мы с ней знакомы давно. Ходим по одним и тем же улицам, ездим в одном и том же нью-йоркском метро, переживаем одни и те же драматические события, коими, к сожалению, перенасыщена наша сегодняшняя неспокойная жизнь. И все-таки, Инна живет не только в Нью-Йорке. У нее, как у Маленького принца, впрочем, как и у каждого настоящего Поэта есть своя собственная планета, которую она тщательно оберегает от посторонних взглядов и обихаживает в полном одиночестве вне времени и вне пространства. Поэт, по большому счету, всегда одинок и не всегда он бывает понят окружающими. Вот и Инне Богачинской, несмотря на ее искреннюю доброжелательность по отношению к людям, тоже  кажется, что у них она вызывает противоречивые чувства.

Почему, Инна?

Потому что человек я неоднозначный, а людям свойственно понимать лишь то, что они могут понять. И если кто-то несет в себе иную программу, то сразу же кажется другим, мягко говоря, странным. Все зависит от объема, от масштаба личности. Кто-то способен вместить в себя многие миры, а кто-то – нет. Это просто не дано, как мне, скажем, не дано умение шить или идеально вести домашнее хозяйство. Кроме того, у меня четко выражено мое собственное лицо во всем. Мой девиз: ”Платон мне друг, но истина дороже”. Я всю жизнь шла за истиной. Вела себя только так, как хотела, как считала нужным. А это требует мужества.

Вам не важно, ”что будет говорить княгиня Марья Алексеевна”?

Меня абсолютно не волнует, какие представления обо мне или окружающем мире имеют другие люди. И стихи я пишу для себя. Знаете, мне было очень приятно прочитать у Пушкина: ”Пишу для себя, но печатаюсь для денег”. Самое страшное для меня – рабство, страшно быть в плену чего бы то ни было. Я называю это костылями. И первая моя задача – избавиться от этих костылей, будь то привязанность к какому-то человеку или иная приверженность чему-то. Все это закрепощает, отвлекает от главного.

Главное – это поэзия?

Главное – то, что глаза твои должны быть обращены и к небу, и внутрь себя. Большинство людей этого не осознает, ведет растительно-животную жизнь. А мною этот образ жизни категорически и абсолютно не воспринимаем. Я позволяю себе жить по своим законам, и они, как мне кажется, соответствуют космическим законам. И всегда старалась жить так, как мне подсказывает мой внутренний гид или высший разум, если хотите.

Я заброшена в жизнь
как агентов бросают под поезд,
Когда им угрожает всерьез
неизбежный провал.
Я заброшена в жизнь,
и ее я хлебаю запоем,
Не надеясь на то,
чтоб мой жребий меня миновал.


Но ведь все мы живем в обществе, и, как известно, не можем быть от него вполне свободными…
Естественно, все мы играем какие-то роли. Такой вынужденный маскарад. И все-таки высшей доблестью я считаю способность человека оставаться самим собой в разных обстоятельствах. Но даже если человек этого не может, все равно неизбежно он приходит домой, смывает макияж, снимает одежду и остается таким, какой есть.

Вы стараетесь не отвлекаться, как вы говорите, от главного. Но как же быть с тем, что многими признается высшим счастьем? Я имею в виду счастье человеческого общения?

Любопытное совпадение. Моя последняя статья для одной газеты, издающейся в Германии, как раз называлась ”Роскошь обитания или роскошь общения”. Да, я позволяю себе эту роскошь. Но роскошью общение становится только тогда, когда встречаешь людей одной с тобой группы крови. Общение – улица с двусторонним движением. Мы питаем друг друга энергией. При этом мне совершенно не важен социальный статус человека. Терпеть не могу официоза, начальства. Может, из-за этого я не добилась каких-то вещей на чисто житейском уровне, но и не потеряла себя.

Какие качества вас привлекают в людях?

Ум, интеллект и духовность очень важны для меня. Очень редко в человеке совпадают все эти качества, но когда такое встречается – происходит чудо общения. От голого же ума, не окрашенного духовностью, кстати, часто происходят трагедии. Еще безумно боюсь скуки. Бывают люди очень образованные, невероятно начитанные, от которых через пять минут хочется бежать в другую сторону. Я сразу вижу, чувствую человека. Мне важна его светящаяся душа. Важна индивидуальность взглядов, мнений.

Встречаете ли вы таких людей?

Да, конечно. Но это достаточно узкий круг. Бывает, говоришь с людьми вроде бы на одном русском языке, а понимания нет. Очень важно, когда слова твои не требуют перевода. Последнее время таких людей я встречаю в Одессе. Пишущих, думающих, очень тонко чувствующих…

Вы ведь хорошо знакомы с Андреем Вознесенским…

Да, я знаю его более тридцати лет. У меня дома – фактически музей Вознесенского. С Андреем Андреевичем, конечно, всегда невероятно интересно общаться. Он когда-то дал мне в буквальном смысле путевку в жизнь, дал рекомендацию в Союз писателей. В прошлом году была в Москве, на его юбилее. Понимаете, я вообще обожаю талант, испытываю огромное удовольствие, когда вижу в ком-то хотя бы его отсвет.

Как, вы думаете, сложилась бы ваша жизнь, если бы вы не уехали в Америку, а жили бы все эти годы в России?

Вы знаете, не стоит гадать о том, что было бы, а чего не было бы. Каждому в жизни выписан свой сценарий. На самом деле я собиралась переезжать в Москву, но встретилась с человеком, ставшим потом моим мужем, и он меня переориентировал. Так я попала вместо Москвы в Нью-Йорк. Я вообще, ”девочка улиц”, обожаю большие города. Жить и дышать могу только здесь. Три города чрезвычайно важны для меня: Москва, Нью-Йорк и Одесса. Даже моя дочь, которая фактически выросла здесь, говорит, что хотела бы жить одновременно и в Нью-Йорке, и в Одессе.

Как вас там встретили после долгой разлуки?

Потрясающе! В последнее время, когда приезжаю в Москву, в Одессу, я просто купаюсь в любви к себе, к своему творчеству. Там я чувствую себя востребованной!

Вас нередко в статьях называют инопланетянкой. А какую бы идеальную для себя планету вы бы выбрали?

Планету, которую бы населяли люди, работающие над собственным совершенствованием. Которые трудились бы не ради заработка, а ради удовольствия и того же самосовершенствования.

Получается прямо ”сон Веры Павловны” об идеальном обществе…

Почти. Но это было бы прекрасно! Такие духовно очищенные люди не могли бы творить зло, нести в мир насилие. Я пацифистка. Очень переживаю каждую потерю в Ираке, считаю, что любая война – страшный грех, страшное зло.

Я хожу по канату
            на суперлихих каблучищах.
И крамольностью юбок
            морали свожу под откос.
Я хочу, чтобы мир стал
            чуть-чуть человечней и чище,
Чтобы думалось в нём,
            и дышалось, и пелось легко.


Что поделать, человечество несовершенно… А вы, похоже, максималистка…
Да, во многих вещах я максималистка. Не люблю приземленности, обыденности, рутины. Понимаете, мы попали на эту планету, как Робинзон Крузо попал на необитаемый остров. Мимо чего-то мы должны проходить мимо, не задерживаясь, не вникая. Проходить, не касаясь, не замечая тех бурь в стакане воды, которые бушуют в жизни обычных людей. Мы должны жить и выживать, конечно, но не вовлекаясь полностью в суету. Мне многие говорят о том, что я – их идеал независимой, сильной женщины, не идущей ни на какие компромиссы. Многим женщинам я даю надежду на то, что и они смогут жить так, как живу я.
 
То есть вы смотрите на жизнь, как бы немного со стороны? Научите философски отстраняться.

Я смотрю на жизнь, как на эксперимент. Постоянно испытываю себя. Стараюсь делать выводы из того, что со мной происходит. Мы все время меняемся, растем, и это необходимо. Наша задача – подготовить себя к переходу в иное состояние. Мы обязаны все, что в нас заложено, довести до совершенства. Или хотя бы стремиться к этому. Постоянно стремиться вверх.

Я не знаю, зачем,
            на симпозиум сосен, наверно,
Я в какой-то из жизней
            на Землю ещё заскочу.
А пока я прошу, как любви,
            Как спасенья. Как веры:
                                    - Не гасите свечу!

© RUNYweb.com

Просмотров: 6368

Вставить в блог

Оценить материал

Отправить другу



Добавить комментарий

Введите символы, изображенные на картинке в поле слева.
 

0 комментариев

И Н Т Е Р В Ь Ю

НАЙТИ ДОКТОРА

Вопрос специалисту

Новостная лента

Все новости