Вторник, 1 Декабря 2020

Оценить материал


Вставить в блог

Bookmark and Share

Вездесущий Комиссаров

12 Июня, 2004, Беседовала Наталия Белая

Фотограф Николай Комиссаров

Фотограф Николай Комиссаров

В силу журналистской профессии мне нередко приходится бывать на всевозможных тусовках, официальных встречах, выставках, презентациях и праздниках. Где бы они не проходили: на улицах или в престижных залах, в театрах или мюзик-холлах, посольствах или ресторанах. Собираясь на мероприятие, по привычке вооружаюсь двумя главными вещами: диктофоном и фотоаппаратом. И вполне при этом понимаю, что не могу назвать себя фотографом, впрочем, мой фотоаппарат пусть и диджитал, но весьма далек от совершенства. Неизменную мою зависть с некоторых пор вызывает один весьма симпатичный молодой человек, который, на мой взгляд, бывает просто везде. И зависть он вызывает не потому что вездесущ, а потому что вооружен потрясающим фотоаппаратом. Одним словом, сразу видно, что – фотограф.

Постоянным посетителям популярного интернетовского сайта www.russianny.com представлять Николая Комисарова не нужно. Огромное количество событий, происходящих в Нью-Йорке запечатлел и перенес на всеобщее обозрение именно он. Кто только не попадал под зоркий глаз его камеры: политики и шоумены, бизнесмены и королевы красоты, телеведущие и радионяни, актеры и эстрадные певцы. Коля Комиссаров снимает все и всех. Причем, как мне кажется, снимает непрерывно – в любое время года и суток. И если вечером состоялось какое-нибудь из ряда вон событие, можете быть уверены: уже на следующий день вы сможете рассмотреть все в деталях. Потому что все это снял Коля. Потому что все это было ему интересно. Впрочем, фотограф, фотохудожник не сможет состояться без любви к своему делу и к миру, который он жадно стремится запечатлеть.

Скажи пожалуйста, такая говорящая фамилия – Комиссаров – это реальная твоя фамилия или псевдоним?
Это реальная моя фамилия, я носил ее с момента рождения. Если точнее, то это фамилия моей мамы, которая родила меня достаточно поздно, в 42 года. Отца я не знаю, но знаю, что в Москве есть телеведущий Валерий Комиссаров. Иногда хочется узнать – вдруг он мой родственник?

А как на твою фамилию реагируют американцы? Они чувствуют, что вот он – сам комиссар пришел?

Да не совсем. Они-то не могут и правильно проспелать, как это часто бывает даже с самыми простыми нашими фамилиями. Интересно, что еще в школе учитель обществоведения (а это, как ты понимаешь, политическая дисциплина была) отметил, что у меня самая красивая фамилия в классе. Я тогда смутился, даже выбежал, но какое-то время гордился.

Ладно, Валерий Комисаров – из Москвы. А ты не из Москвы приехал? Где родился?

Это два разных вопроса. Родился и вырос я в городе Кострома. А в Америку приехал из Риги, где жил до этого пять лет. А еще до было много всякого, судьба забрасывала в очень холодные и отдаленные места. Но это отдельная история, если рассказывать – страниц не хватит.

Так и хочется написать, что ты с детства увлекался фотографией. Признайся - увлекался или нет?

Увлекался, но серьезно занимался совсем другими вещами. А с фотографией связана одна любопытная история из моего костромского детства. Когда я учился в классе третьем, кажется,  всесоюзная газета пожарных объявила конкурс на лучшее произведение на темы пожара и противопожарной безопасности. И я написал, помню, большой опус и послал его на конкурс. И вот как-то вечером возвращаюсь я домой и вижу у нашего дома пожарную машину. А я незадолго до этого что-то, как водится, с ребятами где-то поджигал, поэтому испугался. Думал, будут бить. Засел в кустах и решил ждать, когда машина уедет. А она все стоит и стоит. Стемнело, поздно уже, пора домой, а она все не уезжает. Наконец я дождался – машина уехала. Вне себя от страха прибегаю домой и выясняется, что, действительно, пожарные ждали меня. Но не для того, чтобы наказать, а чтобы, наоборот, вручить приз. Оказывается, я занял первую премию в том конкурсе и был премирован фотоаппаратом! И пожарники меня целый день ждали для того, чтобы наградить.

И ты начал снимать…

Начал, да. Кстати, и по сей день думаю, что та первая пленка была самой удачной в моей жизни.

Кого или что ты фотографировал тогда, помнишь?

Помню. Я снимал ”стратегические объекты”. Всяческие пейзажи, виды моста. Потом, как водится, снимал людей: друзей, родственников. Но говорить о том, что с того момента фотография стала для меня чем-то особым, не могу. Фотографировал как все – для себя. Но это жизнь, как бы, делало лучше, красивее. На самом деле я был неизбалован жизнью – мы с матерью существовали в крошечной восьмиметровой комнатке, практически без света. Так что…

Когда ты приехал в Америку?

В 1991 году. Давно уже.

И чем занимался? Смею предположить, что не фотографией.

Ты права. Совсем другим. Долгое время я был радиоинженером в погибшем WTC. Имел дело как раз с теми самыми рухнувшими антеннами на 1-м здании, хотя официально офис моей пейджинговой компании находился во 2-м здании Всемирного Торгового Центра. В день трагедии 11 сентября мне просто повезло – в силу специфики моей работы я мог находиться и находился дома (жил тогда в Квинсе). Но тот день унес жизни многих моих хороших товарищей…

Ты потерял работу. Это я понимаю. Но как возникла в твоей жизни фотография? Ведь ты мог искать работу, аналогичную той?

Так уж получилось. Стечение обстоятельств, наверное. А, может, судьба. Я, конечно, постоянно фотографировал для себя. Вообще, представить себе жизнь в Нью-Йорке без фотоаппарата невозможно, согласись. Камеру берут в руки все, так много вокруг интересного, необычного, заманчивого. Живя в Квинсе и работая в Манхэттене, я почти не сталкивался с жизнью русской коммьюнити, снимал что-то для себя. А после катастрофы, потеряв работу, переехал в Бруклин, увлекся Интернетом. Поставил туда несколько своих фотографий. Людям понравилось. И постепенно меня стали приглашать куда-то снимать, а уж потом, когда стали за это платить…

© RUNYweb.com

Просмотров: 9228

Вставить в блог

Оценить материал

Отправить другу



Добавить комментарий

Введите символы, изображенные на картинке в поле слева.
 

0 комментариев

И Н Т Е Р В Ь Ю

НАЙТИ ДОКТОРА

Вопрос специалисту

Новостная лента

Все новости