Ледовая симфония моды. Интервью с Оксаной Баюл.

13 Февраля, 2007, Рика Карбутова

Слева-направо: Сауле Рахмедова, Леви Окунов, Оксана Байул.

Слева-направо: Сауле Рахмедова, Леви Окунов, Оксана Байул. Фото Николая Комиссарова

В рамках недели высокой моды открывшейся в Нью Йорке 3 Февраля проходит множество крупных и мелких модных показов.
В минувшуу среду мы посетили мероприятие также приуроченное к неделе высокой моды и безусловно заслуживающее внимания. И не только потому, что модели одежды, представленные молодым, но уже достаточно известным в определенных кругах модельером Леви Окуновым были смелыми и неординарными и даже не потому, что роль традиционного подиума играла ледовая дорожка, а в большей степени потому, что для организации этого показа объединили свои усилия три удивительно ярких талантливых человека.

“Виновник торжества” - Леви Окунов
История этого человека поистине уникальна. Будучи сыном главы русскоязычных раввинов Нью Йорка, Леви воспитывался в строго религиозной семье и казалось его жизненный путь был предопределен. Но мальчик вырос и выбрал свою собственную дорогу. Отойдя от полного ограничений и условностей мира религии, Леви окунулся в совершенно иной мир, в котором ограничения и условности практически отсутствуют. В мир моды.
Родители скрепя сердце приняли решение любимого сына и, по словам друзей и знакомых Леви, отношения с отцом и семьей не прервалисью.
Среди гостей находилось довольно много религиозных евреев с характерными пейсами у мужчин и париками на женщинах, что было весьма неожиданным, учитывая откровенную и даже немного излишнюю открытость туалетов в которых дефилировали монекенщицы.
Не отошли на второй план любовь и уважение к еврейской культуре.
Этим обусловлен выбор еврейской музыки для показа и несколько эпатажный выход второй участницы замечательного трио - известной фигуристки, олимпийской чемпионки Оксаны Байул, которая собственно и пригласила нас на дефиле.
Оксана вышла на лед в мужском головном уборе ортодоксальных евреев и с торой в руках.
Третья героиня нашего повествования – балерина Сауле Рахмедова. Потрясающе пластичная красавица. Ставшая в свое время первой мисс Казахстан и удостоеная звания выдающегося деятеля культуры Казахстана, ныне Сауле живет в Америке и является прима-балериной New Jersey Ballet. Именно там она и познакомилась с Оксаной Байул, которая придя на балет Кармен была покорена талантом балерины и это стало началом дружбы Оксаны и Сауле.

Танец Сауле Рахмедовой в образе лебедя из Лебединого Озера открывал шоу, а танец Оксаны Байул на льду в традиционном для показов мод подвенечном платье стал его финалом.

После показа мы протистулись сквозь толпу журналистов и поклонников к месту где Леви, Оксана и Сауле, освещаемые бесчисленным вспышками фотоаппаратов, принимали поздравления и давали интервью,

Нам даже удалось задать несколько вопросов Оксане Байул:

Модельер, фигуристка и балерина. Что вас объединило на сегодняшнем показе мод?
С Леви и Сауле меня связывает тесная дружба. Каждый из нас влюблен в свое дело и нам показалось интересным соединить моду, балет и фигурное катание. Я с удовольствием представляла модели Леви. Как фигуристка я уже достаточно известна и мне хотелось расширить диапазон свой деятельности попробовав себя на подиуме. Тем не менее я все таки была и остаюсь в первую очередь фигуристкой. Очень здорово, что оказалось возможным положить в зале настоящее ледовои покрытие. Это позволило мне и на подиум выйти на коньках.

О Вашем знакомстве с Сауле нам рассказала ее учитель – бывшая балерина Кировского театра Любовь Гуляева, а как Вы познакомились с Леви?
Никакой особенно истории знакомсва нет. Но что интересно, 5 лет назад я обнаружила в своем генеалогическом древе еврейские корни. Моя бабушка по линии мамы была еврейкой. И я как-то впервые тогда задумалась что большинство людей, окружавших меня на протяжении всей жизни были именно евреи. Я совершенно нерелигиозный человек, но начав интересоваться еврейской культурой и религией, я поняла что она близка мне. Может быть поэтому я так легко нашла общий язык и подружилась с Леви, который вырос в религиозной еврейской среде.

Ваш выход в начале показа был несколько шокирующим. Кому пришла в голову идея использовать еврейские религиозные атрибуты для этого?
Идея была моя и я считаю что выйдя в этом костюме не только не сделала ничего предосудительного, но и отдала дань уважению еврейской культуре. Тем более приятно что мне удалось сделать это при таком скоплении прессы.

Оксана я знаю, что у вас есть собственная линия одежды для фигуристов. Вы сами придумываете модели для этой колекции?
Безусловно. Я совершенно уверена, что только человек непосредственно связанный с фигурным катанием способен придумать костюм для выступления и подобрать для него ткань таким образом чтобы это было не только красиво, но и максимально удобно.

Но мне кажется для того чтобы создать свою линию одежды необходимо обладать определенными художественными навыками и разбираться в шитье. Вы специально учились этому?
Дело в том, что я придумываю саму идею костюма, а дальше уже работают профессионалы, которые превращают мои идеи в реальные вещи.

Не планируете ли вы создать коллекцию совместно с Леви?
Мы планируем разработать совместно с Леви и Сауле линию, которая будет продаваться исключительно для спортсменов и сегодня здесь присутствует много людей заинтересованных в этом проекте.

Оксана, Вы продождаете много выступаеть как фигуристка, демонстрируете модели на подиуме, изобретаете одежду. Как Вам удается совмещать все это.
Да график у меня более чем плотный. На следующей неделе я уезжаю на шоу в Северную Корею, следующее выступление будет в Лондоне и затем лечу в Москву для участия в шоу на Рублевском шоссе. Eще несколько выступлений запланировано уже здесь в Америке. После этого я буду серьезно занята в подготовке нового грандиозного проекта, который увидит свет в середине Мая. Это будет Бродвейское шоу с ледовым представлением. Первый спектакль будет представлен на Лонг Айленде а потом мы постараемся сделать все возможное чтобы перенести представления непосредственно на Бродвей. Так что сами видите - скучать не приходится.

Но это видимо черта характера. Мне кажется что вы тот человек, которому нравится жить именно в таком ритме.
Да. Это правда. В роли домохозяйки я себя точно не вижу, хотя я очень люблю наводить порядок и создавать уют в доме.

На этом наше короткое интервью закончилось потому, что ребят буквально разрывали на части. Кто-то подходил поздороваться, кто-то попращаться, кто-то сфотографираться.

Если говорить о самом показе, то он получился интересным и незаурядным. Хотя не обошлось и без накладок. Пол в зале оказался почти таким же скользким как лед и девушкам обутым в туфельки на высоченных каблуках приходилось прилагать немало усилий чтобы удержаться на ногах. Но даже несколько падений были благосклонно встречены публикой и ни в коем случае не испортили впечатления.

Просмотров: 12121