Вторник, 16 Января 2018

Оценить материал


Вставить в блог

Bookmark and Share

Серегина Мечта

6 Марта, 2006, Наталия Белая

Композитор Сергей Кирпа

Композитор Сергей Кирпа

«Не изменится времени ход... И часто паденьем становится взлет. Но видел я, как становится взлетом паденье...», - пел Андрей Макаревич, и мы вместе с ним, не особенно вдаваясь в суть этих строчек. И практически не задумываясь, насколько тяжело, почти невозможно, упав, подняться. И не просто подняться, но заново обрести себя и ощутить свое предназначенье...

Точка отсчета

Музыкальную грамоту наш герой постигал с шести лет.

«У всех нормальных детей был велосипед, а у меня - скрипочка».

Скрипочка, между тем, возникла в его детстве достаточно случайно, родители были весьма далекими от искусства людьми. Хотя, надо признать, достаточно от природы музыкальными. Все-таки гены, как и факты, - вещь. На кривой кобыле не объедешь.

Однажды маленький мальчик распевал что-то оперное из услышанного по радио во время поездки в городском автобусе, где его и заприметила преподаватель музыки. Заприметила и, как в кино, посоветовала отдать в музыкальную школу. Куда он и попал и где успешно отучился положенное количество лет. У замечательных, надо сказать, педагогов.

Итак, жил-был себе парень по имени Серега в славном промышленном украинском городе. Впрочем, к тому моменту слава города осталась где-то в прадедовских летописях, да в лозунгах мутного социалистического настоящего. На деле же все вело к неминуемым переменам, которые, как известно, вместе с водой выплеснули и ребенка-надежду. Надежду на скорое преображение окружающей, так скажем, среды.

Однако до поры до времени главным в жизни Сереги все еще оставалась музыка. В основном та, что чудом проникала из-за далекого бугра. «Когда я впервые услышал "Битлз", "Лед Зепеллин", то понял, что в мире, где правят бал "Верасы" и ансамбль "Пламя", что-то явно не так».

Начало 1970-х таким и осталось в памяти моего поколения.

Жизнь поначалу увела его от музыки. Но лишь на время. Неудачное поступление, армия, завод - этапы большого пути. А потом все-таки музыкально-педагогический факультет. И успешная сдача вступительных экзаменов, и успешная учеба.

Багаж необходимых знаний был в Сергея заложен, но не благодаря, а, возможно, вопреки системе. Помните, что образовывало пытливых юношей советской эпохи? Конечно же, чтение, чтение и еще раз чтение. И, безусловно, рок-н-ролл.

Внутреннее Сергеево диссидентство проявлялось и в выборе темы для возможной диссертации (были планы!), и в сознательном уходе в неформальную музыку и, к сожалению, в типичном для многих злоупотреблении спиртными напитками. Эта пагубная страсть могла оказаться для Сереги роковой, но судьба дважды спасала его. Первый раз тем, что дала возможность оказаться в недостижимой некогда стране.

А второй раз он родился уже здесь, в Америке.

Свой среди чужих

Сереге всегда хотелось выбраться из страны, да хотя бы просто одним глазом увидеть, какая она, эта заграница... Перестройка смешала землю с небом, разрушила шаткие устои и, поваляв немного, пообмяв бока, вытолкнула-таки за океан. «В период, начиная с 1985 года, чем я только ни занимался. Играл в ресторанах, укладывал кафель, много еще чего... Первым уехал мой друг Генка - барабанщик. И когда мне представилась такая возможность, долго не раздумывал. Рванул к нему. Но доехал я только от аэропорта до Penn Station».

С этого момента начались крутые американские горки серегиной судьбы. Ровнехонько через четыре часа после прилета он остался без сумки. А значит, без денег, документов и даже без записной книжки с телефоном друга. Что бы делали в этой ситуации вы? В российское консульство идти Сереге не хотелось. Обратно возвращаться - тем более. Путь до ближайшей скамейки оказался короче. Шок. Ужас. «Какой-то ангел-хранитель меня оставил в живых. Но жизнь, которая началась с этого дня, длилась долгих четыре года, и жизнью ее назвать уже можно было с большой натяжкой».

За все эти годы ему встретилось немало любопытных людей, из жизнеописаний которых можно было бы составить не один том в стиле Куприна. «Я с большой теплотой вспоминаю тех, кто был добр ко мне. Эти, в основном, опустившиеся люди показали мне, что такое Нью-Йорк, что такое настоящая Америка, они демонстрировали образцы такой человечности!»

Уникальный опыт был еще уникален и тем, что, в конце концов, закончился, дал Сергею возможность и силы вырваться из его цепких объятий. «За это время я понял то, что люди, живущие здесь, постигают годами. Настолько концентрированно было все, что день шел за месяц. И еще я думаю, что в любой другой стране мира я бы погиб. Только Америке оказалось под силу совершить невозможное».

Нет худа без добра. И нет добра без худа. Серега смог преодолеть себя, выжить, выстоять и вырваться из тумана, в котором не дни летели мимо - месяцы и времена года. Наваждение. Алкогольный дурман. Кошмар.

Творчество

Ряд случайностей, соединившихся в закономерности, привел его к тем, кто вольно или невольно смог ему помочь. Случай же помог ему встретить Валю. Вместе они преодолевали шаг за шагом. Поодиночке вряд ли бы это удалось. Наверное, Валя - самая большая удача серегиной жизни. А он - ее. Она не просто друг и жена. Она единомышленник, опора и самый благодарный слушатель и поклонник.

"К тому, чтобы начать писать музыку, меня еще подтолкнул мой друг Коля Ленских - журналист, писатель, бывший редактор "Вечернего Нью-Йорка". Он прошел те же круги ада, что и я, и тоже вырвался, и многое успел, но... Чуть больше года тому назад Коли не стало».

После смерти друга Сергей понял, что обязан состояться за двоих.

Та суперсовременная высококачественная техника - компьютеры и музыкальные инструменты, которые Серега собрал за последние годы, позволяют назвать его рабочий кабинет настоящей профессиональной студией. У него, наконец, появилось свободное время, которого мало, но которое всецело принадлежит теперь Музыке.

Как описать музыку, которую пишет Сергей? Как вообще описать Музыку? Специалисты, наверное, отметили бы ее профессиональный уровень, дилетантам же, вроде меня, остается лишь воспринимать общий настрой и гармонию. Ясные чистые мелодии, то грустные, то веселые, под которые так хорошо жить - это выстраданная музыка его души. Души, которая не поддалась разъеданию, а осталась свежей и юной. И потому я верю в его будущее. В то, что все произойдет вовремя и правильно.

И станут мелодии Сергея Кирпы общепринятыми хитами, и зазвучат с концертных площадок, кино- и телеэкранов страны Америки, а то и всего мира. И (это уже мое предположение) вдруг доберутся, в конечном итоге, до запорошенного трудным временем города, где мой герой когда-то научился составлять из разрозненных нот потрясающие музыкальные фразы...

© RUNYweb.com

Просмотров: 4934

Вставить в блог

Оценить материал

Отправить другу



Добавить комментарий

Введите символы, изображенные на картинке в поле слева.
 

0 комментариев

И Н Т Е Р В Ь Ю

НАЙТИ ДОКТОРА

Вопрос специалисту

Новостная лента

Все новости