Пятница, 19 Октября 2018

Оценить материал


Вставить в блог

Bookmark and Share

Победа Давида Фастовского

26 Ноября, 2004, Исаак Вайншельбойм

Марафон в Нью-Йорке

Марафон в Нью-Йорке

Существует историческая версия о том, что первый марафонец Филиппидис, который прибежал в Афины с вестью о победе, умер в результате физической перегрузки - не выдержало сердце. Так думал и я до 35-го нью-йоркского марафона, до прошлого солнечного воскресенья, когда вместе с двумя с половиной миллионов ликующих болельщиков подбадривал марафонцев со всей планеты.

Я был на финише в Центральном парке и видел счастливые лица участников пробега на последних метрах дистанции. Среди счастливчиков финиша было и вдохновенное лицо известного журналиста Михаила Бузукашвили.

Невероятный по мужеству финиш инвалидов на колясках требует отдельного рассказа. В те неповторимые минуты я усомнился в причине смерти древнегреческого героя. Не может умереть от перегрузки сильный, тренированный юноша со здоровым сердцем. Нет, тот замечательный бегун умер не от перегрузки, он умер от переполнивших его чувств. Я уверен, что он умер от счастья. Ведь первое слово, которое он произнес было: «Радуйтесь»! Большая радость, которая приносит неимоверное счастье, может быть причиной смерти.

Мои сомнения окончательно развеял финиш Давида Фастовского. Я стал свидетелем величайшей победы духа и такого высокого счастья, за которое и умереть не жалко.

Для Давида Фастовского это был не только финиш нью-йоркского марафона, но и итог его супермарафона длиной 84000 километров, которые он пробежал за 26 лет, за всю спортивную карьеру. У меня были основания думать, что это был финиш карьеры, но Давид его назвал промежуточным. Дай-то Бог.
Давид Фастовский известен в нашей общине не только как легендарный бегун. Он известный московский фотожурналист, который и в иммиграции остается успешным творческим мастером; он автор книги «Откровение вечности», где излагает сложную и оригинальную философскую доктрину.

Мы знакомы давно. Давиду 76-й год, и я знал о его намерении бежать марафон, но накануне марафона испытывал тревогу: у него серьезные проблемы со здоровьем, марафон для него сопряжен с серьезным риском. Против участия Давида в забеге возражала его семья, в которой пять квалифицированных врачей. Накануне марафона я не стал спрашивать, будет ли он участвовать, чтобы не травмировать, если он откажется от своего намерения, но с замиранием сердца надеялся, что побежит. Резервы человеческого духа порой сильнее резервов физических. Человек все еще загадка.

Увлечение бегом наш герой начал в сорок один год, когда возникли проблемы со здоровьем. Он стартовал с неспешных пятиминутных пробежек и за короткое время довел пробеги до одного часа со значительным удлинением дистанции. Постепенно улучшалось самочувствие, затем он забыл о своих недугах и избавился от избыточных 17 килограммов веса. Тогда пришла мечта о марафоне.

Человек целеустремленный, увлекающийся и коммуникабельный, он заразил своим энтузиазмом друзей и знакомых. Забеги становились систематическими и коллективными.

Так у Давида возникла идея создания московского клуба любителей бега. Вскоре клуб «Мир», который базировался в Центральном парке им. М. Горького, объединил любителей бега Москвы. Давид бессменно руководил клубом до иммиграции в Америку. Члены клуба совершали забеги в других городах и странах. О московском клубе «Мир» и его неутомимом председателе узнали за рубежом. В Москву приезжали бегуны из разных стран. Крепли международные связи. Давиду и его соратникам шли приглашения из зарубежных городов. Но разрешение на выезд еврей мог получить с трудом, и редко - только в соцлагерь с эскорт-спортсменом с Лубянки. Каково было бедолагам бежать вслед за Давидом вдоль всей трагически знаменитой Берлинской стены?! Нетрудно представить, что они писали в донесениях.

Одержимому бегом Давиду марафоны со временем показались недостаточными, и он начал преодолевать сверхмарафоны. Список его сферхмарофонов длинный. Назовем лишь некоторые: Москва - Ленинград -700 километров за десять дней; трижды Ленинград - Выборг – 195 км, Москва - Рязань- 180 км, трижды Москва - Руза. Давид трижды участвовал в стокилометровом пробеге вокруг Одессы с рекордным временем 9 часов. Последний нью-йоркский марафон был в биографии Давида Фастовского шестьдесят пятый.

Если бы все дистанции, которые пробежал Давид, растянуть в одну линию, на земном шаре не хватило бы места для такой трассы. Он преодолел путь равный двум экваторам. Давид не может назвать, сколько городов и сколько людей на трасах стали свидетелями его триумфов, скольким людям его заразительный пример вернул здоровье. Его по праву можно назвать шестым доктором в его семье.

Мы уже упоминали, что Давид Фастовский является автором сложной и глубокой книги «Откровение вечности». Это острая дискуссия о философии веры. После первого прочтения книги вместе с восхищением осталась неудовлетворенность собственной невозможностью взойти на вершину автора. После финиша последнего марафона недосягаемый пик мне показался ближе.

© RUNYweb.com

Просмотров: 5067

Вставить в блог

Оценить материал

Отправить другу



Добавить комментарий

Введите символы, изображенные на картинке в поле слева.
 

0 комментариев

И Н Т Е Р В Ь Ю

НАЙТИ ДОКТОРА

Вопрос специалисту

Новостная лента

Все новости