Вторник, 19 Марта 2024

Вилли Токарев: города и сцены

10 Сентября, 2009, Алексей Осипов

Вилли Токарев

Певец, поэт и композитор Вилли Токарев музыкой занимался с детства – в 5 лет создал дворовой хор, сам пел и играл на народных инструментах. В юности был моряком торгового флота, а за образованием отправился в Ленинград, где окончил музыкальное училище при консерватории им. Римского-Корсакова по классу контрабаса. Во время учёбы его приглашали на работу многие известные коллективы – оркестры Анатолия Кролла, Жана Татляна, Бориса Рычкова. Токарев выбрал собственную дорогу и стал официально признанным поэтом и композитором. Но тексты и музыка его лирических, а особенно сатирических песен не вписывались в рамки соцреализма. Очень парадоксально – ведь писал он именно о реалиях советской жизни, брал материал из газет и журналов, из уличных разговоров, но в рамки не вписался - редакторы на радио и ТВ отказывали в эфирах, мотивируя тем, что его песни – своеобразный динамит, который взрывает устои социалистического общества. По соображениям свободы творчества, в 1974 году Токарев иммигрирует в Америку. Чтобы выпустить свой первый диск, он работает разнорабочим, разносчиком почты, таксистом и… пишет свои песни. Он стал звездой, королём иммиграции. Именно Токарев проложил мост из Америки в СССР и открыл дорогу другим музыкантам: в 1989 году он впервые за много лет прилетел в СССР с концертами. 70 триумфальных выступлений во всех уголках Союза – об этом мечтали многие звёзды эстрады. Многие зрители и сегодня мечтают попасть на его концерты. Теперь он живет в Москве, откуда много выезжает на гастроли. Вилли Токарев женат, его супруга, Юлия – аспирантка НИИ киноискусства. Отец четверых детей: сын, Антон – живёт в Санкт–Петербурге, работает на радиостанции  «Русский шансон». Алекс – живёт в США и учится в школе. Эвилина – (этимология: это Вилина) родилась в 1999 году. Милену, самому младшему – четыре года. Он, как и все дети музыканта, с уважением относится к хорошей музыке.

Вилли Иванович, вам по душе своеобразная классификация российских исполнителей – этот попсовик, другой работает исключительно в жанре шансон, этот - эстрадник и т.п.? Такого рода классификация нужна? Вы к какому-то из подобного рода разрядов себя относите?

Я пишу свои песни и исполняю их примерно в восьми разных жанрах. Так что куда хотите, туда и относите меня. Послушайте мой последний альбом «Я вас любил»: там только лирика, а многие меня любят за шансон. Ну, и что же делать? Быть может, Вилли Токарев просто останется Вилли Токаревым?

Да, можно говорить о том, что у творчества есть национальность, а вот как быть с тем, что у творчества есть еще и гражданство? Вы работали в СССР, США, независимой России, много гастролируете. Какая она – ваша гражданская позиция?

Очень простая, очень четкая и очень ясная – любовь к своей Родине. Кстати, у меня есть альбом «Здравствуй, Израиль!». Один из сыновей Ариэля Шарона, услышав песни из этого сборника, сказал мне: «Не еврей, не житель Израиля, а написал такие песни, как-будто всю жизнь прожил в нашей стране!».

Вы не только исполняете песни, но и пишете их сам. Что интересней – писать или исполнять?
Я пишу одновременно – и слова, и музыку, так что сложно разделить и понять, что интереснее. Интересно все – и писать, и исполнять.

Обижаетесь ли, если слышите собственную песню в исполнении другого певца?

Любому автору приятно, когда его песни исполняют другие, особенно, если исполняют хорошо.

Вы вернулись в Россию, оставив иммиграцию. А оставила ли иммиграция вас?
Коль концерты есть – Америка, Израиль, Канада, Австралия, то это говорит о том, что иммиграция меня и не оставляет, и не забывает – всегда полные залы.

Где отказываетесь выступать? Что должно произойти, чтобы вы отказались выйти на сцену?
Никогда не выбираю ни города, ни сцены – выступаю везде, куда меня приглашают. Правда, недавно в Волгограде и Краснодаре потребовали от меня не включать в концертную программу песни, которые я исполняю на иврите (а их я на своих концертах непременно пою всегда). Я сказал, что в случае запрета отменю выступления. Настоял на своем: концерты состоялись, и иврит звучал.

Семья, вроде бы, - это оковы и узы, а вы – супруг и отец, плюс еще и творите. Есть какая-то тайна?

Быть отцом, воспитывать своих детей с любимой женой – это радость, а не оковы и узы. А дети – это такой стимул для творчества! Только любящий отец и супруг может ощутить радость и желание творить после того, как утром дети целуют его в щечку и говорят: «Здравствуй, папочка!».

Просмотров: 13823