Вторник, 23 Января 2018

Оценить материал


Вставить в блог

Bookmark and Share

Яков Явно: «Я попал в странную Америку...»

24 Сентября, 2004, Наталия Белая

Певец Яков Явно

Певец Яков Явно

Трудно оспорить факт, что певец Яков Явно - один из ярчайших представителей еврейской культуры. Своим незаурядным талантом, проникновенным, волшебным голосом он, как никто, умеет передать всю глубину народной песни. Мудрая печаль, пронзительная ирония, боль сквозь улыбку и радость сквозь слезы - все есть в этих песнях, созданных древним народом. И когда Яков поет, равнодушных не остается, ведь его голос задевает самые чувствительные окончания души.
Мы встретились с певцом в конце августа, чтобы поговорить о приближающихся еврейских праздниках. О том, какое место в его жизни и в жизни каждого из нас занимают эти особенные дни.

Чем эти праздники отличаются от других?
Еврейские праздники, в общем, отличаются от всяких других праздников. Они окрашены глубокой философией. Человек подводит итоги, вспоминает, что было с ним негативного, размышляет о том, благодаря чему он выжил, приобрел опыт. В каждом еврейском празднике есть философская и историческая подоплека.
Ханука, например, это спасение евреев от греков. Пейсах знаменует исход евреев из Египта. Ну а Рош-ха-Шана - это Новый год, когда подводятся итоги всему, что ты сделал за год. И в последующие десять дней перед Йом Кипуром решается судьба каждого еврея. Это ссудные дни. От них зависит, жить человеку или не жить, быть ему богатым или бедным, здоровым или больным. И ты тоже должен простить тем, кто причинил тебе зло. Это очень важно. В эти дни прощаются грехи, совершенные за год.

Следовательно, нужно молиться?
По большому счету, да. Но мое понимание религиозности несколько иное. Оно заключается в самом тебе. Каждый из нас являет собой частицу сущего, в каждом - часть создателя. Значит, Б-г в нас. И необязательно заходить в какое-то помещение, чтобы прикоснуться к Создателю. Ты можешь произнести заветные слова внутри себя, и они так же дойдут. Конечно, я, как и многие, пытаюсь найти свои собственный духовный путь, чтобы приобщиться к вечным ценностям. Это желание возникает с годами, усиливается тогда, когда сталкиваешься с негативными проявлениями жизни. Когда уходит наивность и безоблачное восприятие. Когда приходит время. Ничего нельзя форсировать в этой жизни. Это, в первую очередь, относится к нам, к тем, кто вырос безо всякого понятия о религии. И враз, одномоментно мы не можем стать религиозными людьми. Это невозможно. Нужно найти свою точку отсчета. Эти праздники, в первую очередь, самоочищение. Как найти баланс между ортодоксальными проявлениями и нормальной светской жизнью? Наверное, каждый решает это для себя. Ключ к решению - наличие духовности внутри каждого.

Всех ли можно простить? Всех ли лично ты можешь простить?
Когда ты 24 часа в сутки занимаешься своим делом, то ни о каких обидах даже не думаешь. Но все-таки и в работе своей мы зависим от множества разных вещей. Творческий человек - как ребенок. Если он не обласкан, то и радости людям не принесет. И мне порой бывает печально,  что в Америке, гражданином которой я стал, люди, говорящие на одном языке (в нашем случае - по-русски) не  становятся  подспорьем друг для друга. Это моя постоянная боль - разъединенность нашей комьюнити. Неспособность людей одной ментальности понять друг друга. Печально, что я встречал людей, способных лгать, манипулировать  людьми   искусства. В дни праздника не хотелось бы говорить об этом, называть имена, но, думаю, те, кто прочтет это интервью, поймут, о чем и о ком я говорю. Я прощаю их, но не хотел бы с ними в дальнейшем встречаться. А тем, к кому я не безразличен, желаю самого лучшего. Чем больше будет любви в этом мире, тем мир будет совершеннее.

Ты ведь воспринимаешь мир позитивно, я не ошибаюсь?
Я благодарен своей жене Айрин, которая считает, что жизнь надо строить только   на позитивной основе. Я учусь у нее прощать. Если не уметь прощать, то жизнь станет невыносимой. Цепь не прервется. И люди, которые умеют прощать, все-таки делают меньше зла другим. А если тебе делают добро, ты должен уметь благодарить.

Мне всегда казалось, что с возрастом человек должен становиться мудрее, а следовательно терпимее и добрее. И если этого не происходит, то это ошибка природы.
Да, это нонсенс. Но такие люди, к сожалению, есть, и их видно даже в толпе. Одни стареют красиво, благородно, а других иссушает собственная злоба.

Как в мире, где так высока концентрация зла, сохранить в себе оптимистический взгляд на жизнь?
Все зависит от твоего восприятия. Если ты способен радоваться мелочам, значит, ты сохранишь в себе этот позитивный взгляд. И в пасмурный день можно быть в хорошем настроении. Все зависит от того, что ты в себе аккумулировал. Ведь зависть, ненависть, так же как любовь и уважение, заложены в каждом из нас. Ангелов нет в этом мире. Все остальное зависит от того, что ты предпочтешь в себе развить. На тех, кто не любит и которых никто не любит, ложится огромная психологическая нагрузка. По-моему, это ужасно. Конечно, природа человека не  меняется. Но если бы не было людей, которые стремятся к новому, к добру, к свету, мы бы до сих пор ходили в шкурах.

В праздничные дни ты, если не ошибаюсь, будешь в Москве...
Да, в Москве и в Израиле. Кстати, в Москве в последнее время очень активно отмечают Еврейский Новый год. В Израиле же я буду наблюдать как отмечают этот праздник, впервые.

Чего лично ты ждешь от Нового года?
Я сейчас нахожусь в середине нового витка в творчестве. Я знаю, что должен, просто обязан подняться на следующую ступень. Сознание этого не дает мне спать, будоражит каждую секунду. Быть первооткрывателем - самое сложное в искусстве. Я чувствую, что какая-то дверь должна вот-вот мне открыться.

Твои пожелания?
Желаю всем мира, добра, любви в Новом году! Если вы будете любить окружающий мир, то и мир обязательно полюбит вас!

© RUNYweb.com

Просмотров: 4164

Вставить в блог

Оценить материал

Отправить другу



Добавить комментарий

Введите символы, изображенные на картинке в поле слева.
 

0 комментариев

И Н Т Е Р В Ь Ю

НАЙТИ ДОКТОРА

Вопрос специалисту

Новостная лента

Все новости