-->

Умерла одна из величайших певиц современности Арета Франклин

17 Августа, 2018

Умерла одна из величайших певиц современности Арета Франклин. Фото: Dia Dipasupil/WireImage

Знаменитая американская певица Арета Франклин, одна из наиболее известных исполнительниц в стилях ритм-энд-блюз, соул и госпел, умерла в США в возрасте 76 лет, сообщает Associated Press. По данным агентства, певица скончалась в своем доме в Детройте.

В заявлении, распространенном от имени родственников певицы, говорится, что причиной ее смерти стал рак поджелудочной железы.

«Это один из самых мрачных моментов нашей жизни, мы не в состоянии найти подходящих слов, чтобы выразить боль в нашем сердце. Мы потеряли матриарха и краеугольный камень нашей семьи»,говорится в заявлении семьи Ареты Франклин.

Арета Франклин родилась в 1942 году в городе Мемфис (штат Теннесси, США). Ее отец был священником, и когда семья переехала в Детройт (Мичиган), девочка начала выступать в церковном хоре вместе с сестрами. Когда Франклин исполнилось 18, ее заметил местный лейбл Motown, который специализировался на продвижении чернокожих певцов и на протяжении десятилетий был самым дорогим афроамериканским предприятием США. Но в итоге певица заключила контракт с Columbia Records.

Сотрудничество с Columbia Records принесло первый успех: несколько песен, выпущенных на этом лейбле, попали в разные чарты, но руководство компании не смогло полностью раскрыть потенциал певицы.

В 1966 году Франклин познакомилась с Джерри Векслером, которого считают крестным отцом соул-музыки в Америке, и перешла на его лейбл Atlantic Records. По словам Векслера, он увидел Арету в церкви, «усадил за фортепиано и позволил быть самой собой». Выпущенный в 1967 году альбом I Never Loved a Man (the Way I Love You) принес ей масштабный коммерческий успех и позже занял 84-е место в списке 500 величайших альбомов всех времен по версии журнала Rolling Stone. Открывающий пластинку трек Respect (кавер на песню Отиса Реддинга, в записи которого участвовали ее сестры Кэролин и Эмма) принес Франклин первые Grammy – за лучший женский ритм-н-блюз вокал и лучшее ритм-н-блюз исполнение – и стал гимном американского феминистского движения.

В июне 1968 года Time поместил ее на обложку, назвав голос Ареты Франклин «голосом соула», а Мартин Лютер Кинг, с которым дружил отец певицы, участвовавшей в «Марше на Вашингтон», вручил ей награду, присуждавшуюся молодым лидерам правозащитного движения. На похоронах убитого в июне 1968 года Кинга Франклин спела госпел Precious Lord, Take My Hand.

На Atlantic Records Франклин записала больше десятка альбомов, в том числе сборник госпела Amazing Grace, разошедшийся в 1971 году тиражом более 2 млн копий. Но из-за проблем с компанией, а также паралича отца в 1979 году из-за ранения во время ограбления она покинула лейбл и заключила контракт с Arista Records. В 1980-м она сыграла в нашумевшей музыкальной комедии 'The Blues Brothers'.

Франклин была замужем дважды. Первый брак в конце 1960-х продержался меньше года. На снимке 1978 года – свадьба Ареты Франклин и актера Глинна Тёрмена. Этот брак закончился разводом в 1984 году,

В 1987 году Франклин стала первой женщиной, включенной в символический Зал славы рок-н-ролла. В 1998 году на церемонии Grammy она исполнила арию Nessun dorma («Пусть никто не спит») из последнего акта оперы «Турандот» Джакомо Пуччини, заменив Лучано Паваротти. Тогда же вышел ее альбом A Rose Is Still a Rose – один из многих, который достиг статуса золотого (500 тыс. проданных экземпляров в США). В 1999 году Франклин появилась в «Шоу Опры Уинфри» (на фото), где среди прочего рассказала, почему она не борется с лишним весом, и поделилась рецептом бананового пудинга.

В конце 1980-х Франклин записала множество каверов с известными молодыми исполнителями. Ее дуэт с Джорджем Майклом в 1987 году возглавил хит-парад Великобритании и стал интернациональным хитом. В 2007 году вышел альбом Jewels in the Crown: All-Star Duets with the Queen, записанный с Уитни Хьюстон, которая была крестной дочерью Франклин, Мэрайей Кэри, Кристиной Агилерой, Мэри Джей Блайдж и другими. Впоследствии Франклин продолжала исполнять каверы на известные песни, например в 2014 году на шоу Дэвида Леттермана она спела свою версию хита Адель Rolling in the Deep в сочетании с классической арэнби-композицией Марвина Гэя Ain't No Mountain.

В 2005 году Франклин была награждена высшей американской наградой для гражданских лиц – Президентской медалью свободы. За свою карьеру певица получила множество премий, в том числе 18 Grammy, и была признана одним из самых продаваемых артистов всех времен (ее альбомы были проданы тиражами более 75 млн копий).

В 2009 году Франклин выступила на инаугурации Барака Обамы. Он большой поклонник творчества певицы, но не первый президент США, на инаугурации которого пела «королева соула». Впервые она исполнила попурри из мелодий Дюка Эллингтона в 1977 году на церемонии в честь Джимми Картера.

В 2014 году вышел последний студийный альбом Франклин – переиздание ее главных хитов Aretha Franklin Sings the Great Diva Classics. В 2015 году артистка выступила на церемонии вручения наград Центра Кеннеди, которая присуждается деятелям искусства за вклад в американскую культуру. Франклин тогда получила специальную награду центра.

В 2010 году Арете Франклин был поставлен диагноз «рак поджелудочной железы». В 2017 году она объявила о завершении карьеры, но добавила, что не намерена полностью прекращать работу. «Я не собираюсь просто сидеть сложа руки. Это никуда бы не годилось», –  рассказывала певица.

Вокруг Марса сейчас вращается астероид, названный в честь американской певицы Ареты Франклин. Об этом говорится в сообщении в официальном аккаунте NASA в Twitter.

«Мы опечалены потерей Ареты Франклин», – говорится в сообщении агентства. «Астероид 249516 Арета, найденный нашей миссией NEOWISE и названный в честь певицы, чтобы почтить память «королевы соула», продолжит вращаться вокруг Марса».

Этот астероид был обнаружен в 2010 году, его диаметр – более 4 км. Спустя четыре года он получил имя певицы.

Источник: по материалам РБК

Просмотров: 4724